Сегодня

Четверг, 20 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Добровольная дактилоскопическая регистрация

Номер газеты: 
117
Дата публикации: 
25.07.2012

Для всех граждан России Федеральным законом “О дактилоскопической регистрации в Российской Федерации” от 25.07.1998 г. № 128-ФЗ определено право добровольного прохождения дактилоскопической регистрации, за исключением тех, кто призывается или уже проходит военную службу, является сотрудником различных силовых ведомств, работа которых связана с повышенным риском для жизни. Для указанной категории граждан предусмотрена обязательная форма дактилоскопической регистрации.

   Дактилоскопическая регистрация - это получение информации об особенностях строения папиллярных узоров пальцев рук человека и его личности. Цель проведения добровольной дакторегистрации - защита интересов человека, обеспечение его законных прав, сохранности здоровья и безопасности.
Добровольная дактилоскопическая регистрация - личное волеизъявление граждан. Она не затрагивает права и свободы, установленные Конституцией Российской Федерации, не представляет никакой опасности для здоровья и жизни человека и осуществляется только в его интересах.
   Процедура добровольного дактилоскопирования очень важна. Ведь каждый из нас ежедневно пользуется услугами общественного транспорта, бывает в местах большого скопления людей. Никто не застрахован от опасных жизненных ситуаций, в которых необходимо установить личность человека и оказать ему помощь. В такой ситуации может помочь имеющаяся дактилоскопическая информация.
   Во-первых, отпечатки пальцев, которые хранятся в единой базе данных, помогут опознать человека в случае трагедии: взрыва, пожара, военных конфликтов, катастроф, стихийных бедствий, несчастных случаев. А таким категориям граждан, как люди преклонного возраста, недееспособные граждане, дети, которые в силу состояния здоровья или возраста не могут назвать свои данные, адрес жительства, дактилоскопирование просто необходимо.
   Проведение добровольной дактилоскопической регистрации - процедура несложная. Основанием для её проведения является письменное заявление установленной формы, которое подаётся в территориальное подразделение УФМС России по Тамбовской области по месту жительства. Также необходим паспорт, свидетельство о рождении - для лиц, не достигших 14-летнего возраста, документы об установлении опеки или попечительства - для опекунов и попечителей несовершеннолетних. Дактилоскопическая регистрация малолетних, несовершеннолетних и лиц, признанных в установленном порядке недееспособными или ограниченных судом в дееспособности, проводится по письменному заявлению и в присутствии их родителей, опекунов и попечителей. Гражданину по его просьбе выдаётся справка о проведении добровольной государственной дактилоскопической регистрации.
   При желании любой гражданин может обратиться с заявлением об уничтожении его дактилоскопической информации.

Автор: 
Е. АЛЕКСЕЕВА
начальник ТП УФМС в Гавриловском районе.
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх