Доброй дороги в страну знаний

« Староюрьевская ... »
35
от
Среда, 29 августа, 2012 (Весь день)
917
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2012/08/29/top68.ru-dobroi-dorogi-v-stranu-znanii-12217.jpg?itok=rR1llGL3
   1 сентября школы нашего района гостеприимно распахнут свои двери. Повзрослевших и окрепших ребят встретят уютные школьные коридоры, классные комнаты, спортивные залы. В этом году во время летних каникул отдохнуло 900 ребят. Отдых и оздоровление были организованы  на базе Староюрьевской СОШ и в ее филиалах. Действовали восемь лагерей с дневным пребыванием детей, функционировал профильный лагерь "Ровесник", оборонно-спортивный лагерь, три лагеря труда и отдыха. Всего за парты с 1 по 11 классы сядут около 1300 учащихся.
О том, как шла подготовка образовательных учреждений к новому  2012 - 2013 учебному  году, корреспондент нашей газеты Нина Ласкина  выяснила из беседы с начальником отдела образования администрации района В.М. Копыловым.

- Вячеслав Михайлович, наша беседа проходит накануне нового учебного года, что сделано в школах к приему  учащихся?
- Работа  по подготовке школ к новому учебному году была  начата по завершении 2011 - 2012  учебного года. Разработан график и план ремонтных работ:  канализационных и электрических сетей, источников тепло- и газоснабжения.  В мероприятия  были включены меры по обеспечению противопожарной, санитарной и антитеррористической безопасности,  укрепление  материально-технической базы школ.
Надо отметить, что при проведении в образовательных учреждениях ремонтных работ приходилось решать немало сложных вопросов. И все-таки текущий ремонт во всех школах района прошел. В соответствие приведены канализационные и электрические сети, котельные.  Например, в Староюрьевской средней общеобразовательной школе сделан  ремонт теплотрассы от котельной до школы. В филиале Староюрьевской СОШ в селе Вишневом проведен ремонт отопительной системы.
С 16 по 18 августа комиссия проводила  приемку образовательных учреждений к новому учебному году. Серьезных замечаний не было, так как в ходе  проведения ремонтных работ мы старались максимально следовать предписаниям надзорных органов.
Ответственно к ремонтным работам подошли в филиалах Староюрьевской СОШ в селах Вишневое, Новоюрьево, Большая Дорога, Мезинец.

- Вячеслав Михайлович, что сделано в плане совершенствования системы школьного питания?
- Что касается модернизации системы питания в образовательных учреждениях района, то на страницах районной газеты уже прошла информация о реконструкции пищеблока в Староюрьевской СОШ. Отмечу, что и в остальные пищеблоки тоже поступит технологическое оборудование. 

- Материально-техническое состояние общеобразовательных учреждений - это основной показатель, на  который обращает внимание комиссия в ходе их приемки? Как обстоят  дела в этом плане? 
- Вы правы, наиболее важный вопрос, на который обращает внимание комиссия в ходе приемки школ - это их материально-техническое состояние.
К началу нового учебного года все школы района полностью обеспечены мебелью, в том числе и по росто-возрастным особенностям. Столов и стульев дополнительно было закуплено на 200 тысяч рублей. Совершенное новое оборудование поступило в кабинеты ОБЖ и начальные классы. На 200 тысяч рублей приобретено компьютеров, на 400 тысяч - спортивного инвентаря и так далее. Не хочу показаться пафосным, но все-таки скажу: во все времена образование  считалось основой развития  всего передового. В современную эпоху роль образования особенно возросла. Считаю, что  наши дети должны учиться в безопасных и комфортных школах, и мы все делаем для этого.

- В связи со сказанным поясните, какая работа проведена к началу нового учебного года в свете требований национальной образовательной инициативы "Наша новая школа", сколько школ входит в структуру сети образовательных учреждений района?
- В этом учебном году  в рамках национальной образовательной стратегии "Наша новая школа" учащиеся 1 - 2 классов будут обучаться по новым федеральным государственным образовательным стандартам. Они предусматривают обязательную программу и внеурочную занятость - это кружки, спортивные секции и другие  различного рода творческие занятия. Программы обучения старшеклассников будут увязаны с дальнейшим выбором специальности. А чтобы работа была эффективной, в прошлом учебном году  более 60 педагогов школ района по образовательным программам прошли подготовку.
    Национальная образовательная инициатива "Наша новая школа" направлена не только на переход на новые образовательные стандарты, но и изменение инфраструктуры школьной сети и, что наиболее значимо, на сохранение и укрепление здоровья школьников.
На сегодняшний день в структуру сети образовательных учреждений района  входят Староюрьевская средняя общеобразовательная школа, которая является базовой, и 11 филиалов различных типов и видов. Филиалы в селах Вишневом, Новоюрьеве и Мезинце реализуют программы основного общего и среднего (полного) общего образования, филиалы в селах Большая Дорога, Спасское, Крутовское, Поповка, Подгорное, Новиково  - программы основного общего образования, филиалы в селах Староалександровка, Савелово - программы начального общего образования (1 - 4 классы).
   В этом году в Староюрьевской СОШ и ее филиалах будут открыты и предшкольные группы. Для этих целей были подобраны и оборудованы классные комнаты, адаптированы конструкции вспомогательных помещений, что также потребовало многостороннего финансового участия. 

- Вячеслав Михайлович, в  заключение нашей беседы, что бы Вы пожелали педагогам и учащимся в новом учебном году?
- Педагогам - быть чуткими, внимательными и восприимчивыми к интересам школьников, помочь ребятам найти себя в будущем, стать самостоятельными, творческими и уверенными в себе людьми, ученикам - доброй дороги в страну знаний! 
Автор: 
Н. Ласкина
Читайте также:
Наверх