Сегодня

Пятница, 17 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Добрая деревенька

Номер газеты: 
22
Дата публикации: 
30.05.2012

В один из майских, теплых, солнечных дней автор этих строк побывала в деревне Добринка, в гостях у ее жителей. Деревенька  очаровала своей простой красотой русской глубинки. Мирно пасущиеся на лугу лошадь, телята, гуляющие около домов куры, все создавало какую-то сельскую  идиллию.   Да и сельчане встретили меня с улыбкой, радушно.
    Первыми, к кому я  отправилась  в гости  были супруги Николай Борисович и Лариса Викторовна Урусовы. Дома застала Ларису Викторовну и ее маму - Нину Андреевну Бурееву. Приветливая хозяйка пригласила в дом, где и состоялась наша беседа.
    …Семья Урусовых дружная, крепкая. Вместе они уже более двадцати лет. Дети уже выросли, дочь учится и работает в городе Тамбове, сын, с честью выполнив долг перед Родиной, решил остаться в рядах Вооруженных сил служить по контракту, имеет Почетную грамоту за усердие и разумную инициативу, проявленные при выполнении должностных обязанностей и служебных боевых задач.
  - Переживала, конечно, за него. Но ведь сын взрослый, решения принимает сам, -  говорит Л.В.Урусова.
     У супругов Урусовых свое хозяйство, огород. Все свое.  До недавнего времени была корова, телочка. К сожалению, телочка пала.  Но не смотря на эту беду, расстроившую хозяев, Лариса Викторовна говорит о жизни с оптимистичным настроем. Ни на что не жалуется, делиться, что лишь одна проблема осложняет жизнь -  дороги. Лариса Викторовна сама водит машину - это удобно. Но вот зимой от этого пользы практически нет, ведь единственную дорогу, связывающую Добринку с поселком Красный Куст, рабочим поселком Мучкапский заносит снегом. Чистят снеговые заносы редко, поэтому жители по десять и больше дней не могут попасть ни в больницу, ни по каким-то личным делам в райцентр. Этой зимой был случай, мужу  Л.В. Урусовой стало плохо, а скорую вызывать бесполезно - не проедет. Так что больного везли на тракторе.
   А в целом, жизнь в деревеньке тихая, размеренная, есть водопровод, вода без перебоев, электроэнергию  не отключают, торговое обслуживание нормальное, магазин в Добринке один, его обслуживает ПО «Мучкапское». Правда до сих пор обещания провести в деревню газ, так и остаются обещаниями.
   Из одних гостей отправилась в другие: к жительнице Добринки Раисе Фроловне Медведевой, бывшей передовой доярке, более тридцати лет посвятившей этой тяжелой работе. Раисе Фроловне 81 год, живет одна, недавно похоронила мужа Алексея Федоровича Асташкина. Но часто ее навещают дети - Татьяна,  которая живет в Подмосковье и Николай, он проживает в городе Уварово и поэтому приезжает к маме в неделю по два раза.
    У   Раисы Фроловны шесть внуков, четыре правнучки. Одним словом, богатая она бабушка!
Вспоминая свою молодость, она говорит о том, как было трудно работать, 25 коров доили вручную три раза в день. Вставала ни свет ни заря, но работу свою любила. Неоднократно получала награды за труд, имеет звание Ветеран труда.
    Собеседница она приятная, рассказчица - интересная. Не смотря  на свой возраст, на то, что живет одна, дом содержит в образцовом порядке, кругом чистота, порядок.
    Кстати, Раиса Фроловна постоянная подписчица газеты «Мучкапские новости». В курсе всех районных новостей. Не отстает от нее и ее соседка, тоже бывшая передовая доярка Раиса Федоровна Акулина, у которой автор этих строк также побывала в этот день. Домик  у нее чистенький, у порога сторож - пес, но достаточно добродушный. Огородик небольшой, без сорняков, радует взгляд.
     Без малого сорок лет отдала Раиса Федоровна работе на МТФ, также вручную доила 25 коров, трудилась не покладая  рук: полола подсолнухи, свеклу. Молоденькая  была, все удавалось, все в руках спорилась, хотя было тяжело.
      Раиса Федоровна. Ударник коммунистического труда, Ветеран труда, имеет Почетные грамоты. С грустью говорит, что сожалеет о том, что сегодня животноводства в районе нет. Живет наша землячка также одна, муж умер, детей нет…
      Казалось бы, забытая всеми деревенька, где все и вся, как на ладони. А вот угнетающего впечатления эта сельская действительность не производит .Наоборот, люди говорят  о том, что довольны жизнью, если бы не одно но…   Вновь о наболевшем, о дороге. Это связующая нить с цивилизацией, с миром. Дорогой ее назвать сложно, это можно сказать направление: ухабы, щебень, пыль.  Летом  правда проехать все же можно, а вот зимой –  это настоящий сибирский тракт, где даже на санях проехать сложно. Сотрудники редакции газеты «Мучкапские новости» этой зимой сами пытались попасть в Добринку, но нас остановили непробиваемые снежные заносы.
  ….А ведь, если бы не эта острая и насущная, почти единственная  проблема ,жители Добринки были бы счастливы! Они не хотят покидать родные места, свою родину. Они любят эту деревеньку, окруженную зеленью садов, бескрайними просторами полей. И мне почему-то очень хочется верить в то, что о них все-таки не будут больше забывать ни весной,  ни летом, ни осенью, ни зимой.
 

Автор: 
Ю. Фролова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх