Типография Мичуринск-Тамбов

Сегодня

Понедельник, 25 сентября 2017
vkontakte twitter facebook ok

До могилы оставалось 1, 5 километра

Дата публикации: 
10.05.2012
Чтобы поклониться праху деда, которого он никогда не видел, житель Жердевки отправился в Карелию

   Каждый день новейшей истории раскрывает нам новые, неизвестные ранее, однако достойные памяти, моменты жизни участников Великой Отечественной войны. 
   Новые подробности о судьбе своего дедушки Талдыкина Федора Федоровича, родившегося в 1906 году в с. Карачан тогда нашей, а сейчас Воронежской, области, его внук Олег Михайлович Бодров узнал два года назад. Раньше его мама, дочка участника Великой Отечественной войны, рассказывала о том, что отец в мирной жизни был председателем колхоза. Еще она помнит, что Федор Федорович сильно любил своих детей. Больше, можно сказать, Олег Михайлович ничего не знал о своем дедушке. А два года назад его двоюродные сестры из Москвы нашли ранее неизвестное семье место захоронения Ф. Ф. Талдыкина. Они-то и предложили Олегу Михайловичу посетить братскую могилу, где похоронен их дедушка.
   Поездка предстояла неблизкая – в республику Карелию. Но Олег Михайлович даже и не подумал о том, чтоб отказаться от такой уникальной возможности. В этом предложении мужчина увидел шанс отдать деду посмертные почести, поклониться земле, которая приняла тело отца его матери. Почтить его память. Внуки взяли с собой на север горсть родной землицы с могилы супруги Федора Федоровича, купили венки. Жгучее желание выразить уважение деду, участнику Великой Отечественной войны, помогло с легкостью преодолеть многочасовое путешествие на автомобиле.
   Минуя тысячи километров, внуки наконец-то подошли к российско-финской границе, где в 1944 году при строительстве переправы погиб наводчик 3-й бригады моряков Краснознаменного Балтийского флота младший сержант Федор Федорович Талдыкин. До братской могилы оставалось 1,5 километра… Но в связи с пожароопасной обстановкой, установившейся жарким летом 2010 года, пограничники не пропустили приехавших к могиле. Военнослужащие взяли венки и землю, обещали все доставить по месту назначения.
   – Мы плакали тогда, мне и сейчас при воспоминании о тех минутах хочется плакать, – рассказывает О. М. Бодров.
Внуки были вынуждены отправиться обратно, так и не увидев братской могилы, в которой среди четырех сотен бойцов покоится их дед. Несказанно жаль, что так и не удалось им поклониться праху дедушки, увидеть своими глазами ту большую могилу. Зато теперь они знают, где и при каких обстоятельствах погиб Федор Федорович Талдыкин – один из тех, благодаря которым все мы сегодня встречаем День Победы под мирным небом.

Рубрика: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Главное

Лента новостей

Наверх