Дни как пёстрые странички

« Сельская новь »
35
от
Среда, 26 августа, 2015 (Весь день)
447
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/08/26/top68.ru-dni-kak-pestrye-stranichki-60876.jpg?itok=3Te8xj2M

Почему мы всегда с таким сладким ностальгическим чувством вспоминаем свои детские годы? Да потому что фантазия ребёнка и светлое, ничем не омрачённое, восприятие жизни способны расцветить окружающий мир в самые яркие краски. Не случайно герой одного популярного фильма сказал: «Нигде и никогда, ни в одном городе мира звёзды не светят так ярко, как в городе твоего детства».

 

Культ детей

В полных, благополучных семьях, где детей холят, лелеют, балуют в хорошем смысле слова, детство похоже на сказку. Именно к таковым относится семья Сухоруковых из посёлка Первомайское, в которой воспитываются двое сыновей: Егор и Глеб.

Татьяна Викторовна, имея два образования – бухгалтерское и юридическое – отдала приоритет другому своему предназначению, решив для себя, что, прежде всего, она – мама.

– Я занимаюсь только детьми, – просто, как о само собой разумеющемся сказала она во время нашего общения.

 Папа, Николай Александрович, будучи человеком военным, не располагает большим количеством времени, которое он мог бы посвящать семье. В то же время он всячески поддерживает инициативы мамы, касающиеся воспитания, и всё свободное время активно участвует в этом. 

Старшие Сухоруковы бережно сохраняют и поддерживают традиции, унаследованные ещё от своих родителей. По воскресеньям в доме непременно пекут блинчики. По вечерам, когда свободен папа, любят во что-нибудь поиграть, например, угадывают слова, изображённые при помощи мимики и жестов. Здесь полностью игнорируют телевизор, вполне справедливо считая сидение перед ним пустым времяпрепровождением. А засыпают дети под чтение мамы, это тоже обязательный ежедневный ритуал. 

Им всегда интересно и весело, и у родителей никогда не возникает желания отдохнуть от детей, как это бывает в других семьях. Здесь всё делают вместе, и отдыхают в том числе. Ездят на море, к бабушке в Волгоград с обязательным посещением Мамаева Кургана. А недавно были в настоящем походе с палатками и ночёвкой, удили рыбу в Токарёвском районе, а потом готовили ужин у костра. Любят Сухоруковы и посещать зоопарки. Чаще бывают в липецком, а когда мальчики объявили о том, что хотят посмотреть на настоящих жирафов, то, лёгкие на подъём, не задумываясь, отправились в московский.

 

Целый мир в подарок

Когда старшему из сыновей исполнился год и два месяца, Татьяна Викторовна записала его на плавание, и сама на машине возила три раза в неделю в Тамбов в спорткомплекс «Антей». Сначала это был малый бассейн, где под руководством тренера малыши занимаются вместе с мамами. Теперь шестилетний Егор посещает уже старшую группу, где он, несмотря на то, что является младшим из всех, выполняет все нормативы наравне с десятилетними мальчиками. Тренер доволен.

Младший сын Сухоруковых, Глеб, которому сейчас три года, начал заниматься в бассейне с десятимесячного возраста. Главная цель, которую преследовала мама, отдавая детей на плавание, – это не спортивные рекорды, а физическое здоровье при отсутствии травматизма.

В четыре года Егор уже умел читать и писать. Занятия в группе раннего эстетического развития помогли определить наклонности. Любовь к музыке, видимо, передалась детям от мамы, которая в своё время окончила музыкальную школу по классу фортепиано, и пела в «Ивушке». Егора было решено отдать в школу искусств на отделение вокала. 

А вот по поводу выбора музыкального инструмента развернулись дебаты. Мама грезила увидеть, как сын виртуозно играет на скрипке. А папа, чьё ухо более привычно к звукам маршей и патриотических мелодий, категорично заявил: «Что угодно, только не скрипка!» В итоге остановились на ксилофоне. Но это ещё не всё, планируется, что в этом году Егор начнёт заниматься танцами. 

Дети приобретают какие-то полезные знания и навыки не только во время занятий. Часто это происходит исподволь во время игры. Вот, например, отдыхая этим летом на даче, мальчишки захотели поиграть в «Ремонт». Замесив глиняный раствор, они старательно и методично шпаклевали щели в дощатом заборе, а затем перешли к поклейке этого же забора обоями, куски которых, оставшиеся от настоящего ремонта, разыскали в чулане. Взрослым пришлось сварить клейстер и помогать в работе.

 

Режим – залог успеха

Год назад в жизнь Егора неожиданно ворвался мир моды. Произошло это так. Однажды родители покупали одежду для Егора в магазине «Гулливер» в Тамбове, а на выходе сотрудники фирмы попросили сфотографировать ребёнка в новой одежде и разместить фото в Интернете, тем самым прорекламировав приобретённые товары. Сухоруковы выполнили просьбу, после чего известная фотограф Анастасия Маринкович захотела попробовать Егора в качестве фотомодели и сняла первую в Тамбове детскую серию рекламных фоторабот, которая имела успех. 

Егор стал буквально нарасхват. Он рекламировал школьную форму, детскую зубную пасту и шампунь, одежду для детей от различных фирм. Участвовал в модельных показах самого разного уровня, начиная от торгово-развлекательного центра «Рио» в Тамбове до зала Центрального Московского ипподрома, где проходил благотворительный марафон «От сердца к сердцу» с участием звёзд эстрады, спорта и шоу-бизнеса. 

Кроме этого мальчик постоянно принимает участие в различных Интернет-конкурсах, параллельно учится в модельной школе «М-стар» при областном Доме молодёжи, на занятия в которой ездит два раза в неделю, благо мама за рулём. Здесь Егор постигает азы актёрского мастерства, занимается танцами, проходит фототренинги и берёт уроки подиума. Он горд тем, что в шесть лет самостоятельно заработал пусть небольшие, но собственные деньги.

После того как Сухоруковы приняли участие в семейной съёмке, на которую были приглашены ещё одним фотографом, Глеб стал следующей звёздочкой, которая зажглась на небосклоне модельного бизнеса. В этом году, «наступая старшему братишке на пятки», он также начнёт обучение в «М-стар».

В июне Егор принял участие в конкурсе молодых дизайнеров «Новый стиль», а в сентябре ему предстоит съёмка для рекламы парикмахерской. В промежутке между этими событиями он успел пройти курс подготовительных занятий для дошколят, идущих в первый класс. А ещё кроме конкурсов, показов и съёмок Егор часто принимает участие в репетициях и концертах, причём, чаще поёт, чем играет на инструменте. Он признался, что всего два раза выступал с ксилофоном – играл «Весёлые гуси» и «Аннушку».

От такого плотного графика даже у взрослого человека голова пойдёт кругом. А мальчишки – ничего. Позитивные, спокойные, несмотря на то, что живут практически без выходных. Но, как выяснилось, случайно выпавший день простоя невероятно тяготит их. Они уже втянулись и по-другому своей жизни не представляют. 

Егор и Глеб – пташки ранние. Ложатся в десять и встают в семь. Они неукоснительно придерживаются чёткого распорядка дня, поскольку, как очень верно считает мама, режим – это залог успеха и повсеместного успевания. Ведь всякий знает, что всюду успевает лишь тот, кто никуда не спешит.

 

Дениска, Том Сойер, Чук и Гек

Две комнаты из четырёх в квартире Сухоруковых принадлежат сыновьям. Одна из них – детская, где мальчики спят и занимаются, а другая – игровая, где есть всё, что душе угодно. Книг здесь – великое множество. Одних детских – целый огромный шкаф. Татьяна Викторовна затруднилась сказать, кого из детских авторов у них нет. «Сейчас невозможно не покупать книги, – совершенно искренне говорит она, – современные книжки – это же настоящий праздник, не то, что раньше – блёклые, на серой бумаге, часто совсем без картинок». В этом с ней трудно не согласиться.

На просьбу назвать своего любимого героя детской литературы, Егор, не задумываясь, ответил: «Дениска из «Денискиных рассказов», которые написал Виктор Юзефович Драгунский». Такая осведомлённость шестилетнего ребёнка просто ошеломила.

Нравятся мальчикам и Чук с Геком, и Том Сойер с Гекльберри Финном. Недаром они изображали этих героев перед фотокамерой, когда принимали участие в проекте по созданию фотокниг по сюжетам детских произведений.

Мысль о том, что детям может повредить столь раннее вхождение в шоу-бизнес, не давала покоя. Но Татьяна Викторовна развеяла все сомнения по этому поводу. Все эти показы хороши тем, что происходит живое общение с творческими людьми, что гораздо полезнее, чем смотреть всякие сомнительные передачи и фильмы по телевизору. Да и цели у таких мероприятий всегда благородные. Вот, например, средства, собранные во время благотворительного марафона, были направлены на создание в больницах и учреждениях интернатного типа пространств «Мать – дитя», благодаря чему родители могли бы жить и беспрепятственно общаться со своими детьми, находящимися по каким-то причинам вне дома.

Но вообще, как выяснилось, Сухоруковы не прочат своим сыновьям карьеры моделей. Как объясняет мама, все эти уроки актёрского мастерства и сценические выступления были привлечены в жизнь детей только для того, чтобы помочь им раскрепоститься, полноценно раскрыться, повысить самооценку и научить общению.

– Моя заветная мечта, – призналась Татьяна Викторовна, – чтобы дети выбрали профессию врача. И для знакомства с ней у нас дома есть всё – скелет, микроскоп, анатомические атласы, шприцы, фонендоскоп, белые халаты. Но, конечно же, никто не будет заставлять каждого из них становиться профессиональным певцом, музыкантом, моделью или врачом. Они станут тем, кем захотят. И, честно говоря, в конце концов, не так уж и важно, кем они станут. Главное, чтобы были настоящими людьми.

 

Фото из личного архива Сухоруковых

Автор: 
Инна Фокина
Читайте также:
Наверх