Сегодня

Суббота, 18 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Для всех, кто любит и любим...

Номер газеты: 
27
Дата публикации: 
04.07.2012

8 июля отмечен в России, как день семьи, любви и верности. Дата этого праздника выбрана неслучайно. Именно  этот день (8 июля)  считается днем церковного почитания  святых Петра и Февронии — покровителей семьи и брака. Их брак многие века является образцом христианского супружества, им молятся о добром воспитании детей…

   История жизни и любви благочестивой супружеской четы, жившей в г. Муроме почти восемь столетий назад,  не только не затерялась в веках, но и положила начало светлому празднику, который отмечается 8 июля  в России как День семьи, любви и верности. Этот прекрасный летний день выбран неслучайно — уже около 780 лет православные почитают 8 июля память святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских — покровителей семейного счастья, любви и верности. В народе  День Петра и Февронии уже давно считается счастливым для любви  и празднования свадеб.
Петр и Феврония Муромские (в иночестве Давид и Ефросинья) — благоверные супруги, своей жизнью отразившие духовные ценности и идеалы Святой Руси. История их жизни много веков существовала в преданиях Муромской земли, где они жили и где сохранялись их честные мощи. Со временем подлинные события приобрели сказочные черты, слившись в народной памяти с легендами и притчами этого края.
   Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого князь Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь "древолазца" бортника, добывавшего дикий мед, Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Святой Петр отправил в ту деревню своих людей. Один из юношей, посланных на поиски лекаря, случайно зашел в дом, где застал за работой одинокую девушку по имени Феврония, имевшую дар прозорливости и исцелений. После всех расспросов Феврония попросила привести к ней князя. Князя, который сам ходить уже не мог,  привезли к ее дому, и он послал спросить, кто хочет его вылечить. И обещал тому, кто вылечит, большую награду.
   "Я хочу его вылечить, — ответила Феврония, — но награды никакой от него не требую. Вот к нему слово мое: если я не стану супругой ему, то не подобает мне лечить его". Петр пообещал жениться, но в душе слукавил: гордость княжеского рода мешала ему согласиться на подобный брак. Феврония зачерпнула хлебной закваски, дунула на нее и, передав слугам, велела вымыть князя в бане и смазать все струпья, кроме одного. Феврония догадалась о лукавстве и гордости Петра, потому и велела ему оставить несмазанным один струп. Вскоре от этого струпа вся болезнь возобновилась, и князю пришлось вернутся к Февронии. Приехав во второй раз, князь увидел Февронию и так полюбил ее за благочестие, мудрость и доброту, что дал обет жениться на ней после исцеления и сдержал свое слово. Святая Феврония исцелила князя и вышла за него замуж. Они прибыли в город Муром и начали жить благочестиво, ни в чем не преступая Божией заповеди.
   Святые супруги пронесли любовь друг к другу через все испытания.  Когда пришла старость, они приняли монашество с именами Давид и Евфросиния и умолили Бога, чтобы умереть им в одно время. Они скончались в один день и час 25 июня 1228 года каждый в своей келье.  Похоронили святых супругов вместе около соборной церкви Рождества Пресвятой Богородицы, и всякий верующий обретал здесь щедрое исцеление.  Святые Петр и Феврония являются образцом христианского супружества. Своими молитвами они низводят Небесное благословение на вступающих в брак.
   Традиция светского празднования дня Петра и Февронии была восстановлена муромцами в конце теперь уже прошлого столетия: день города Мурома решили объединить с днем семейных ценностей. Праздник всероссийского масштаба День семьи, любви и верности стал в 2008 году во многом благодаря инициативам супруги Премьер-министра Российской Федерации Светланы Медведевой и депутатов Государственной Думы. С этого времени праздник получил одобрение Межрелигиозного совета России, поддержку в российских регионах, а также обрел свои символы и награды.

    В заключение хочется отметить, что такие общечеловеческие ценности, как семья, любовь, нежность и верность очень важны в нашей жизни. Семья дает человеку любовь, поддержку, стабильность и радость. Она нужна для воспитания детей. К сожалению, в последние годы ценность семьи существенно упала в глазах молодого поколения.
   По этой причине нам еще больше следует стремиться к идеалам, о которых напоминает нам этот праздник. Мы все должны брать пример с этих святых, семейная жизнь которых стала идеалом супружества. Что такое семья, каждый человек определяет сам. Для кого-то это ячейка общества, для кого-то совместное житие, для кого-то домашний очаг, свет и тепло которого поддерживают в трудную минуту и освещают земной путь. Семья — это любовь, уважение, взаимопонимание и прощение, это величайшая радость, которая дана людям, чтобы прожить долгую и счастливую жизнь. Всех, кто любит и любим, поздравляем с праздником и желаем долгих и счастливых совместных лет жизни в радости и любви.

 ВАЖНО

   По случаю праздника была учреждена общественная награда — медаль "За любовь и верность", на которой с одной стороны изображены лики святых Петра и Февронии, а с другой — ромашка.
   Важной общественной наградой — медалью "За любовь и верность" награждаются граждане Российской Федерации — супруги, зарегистрировавшие заключение брака не менее 25-ти лет назад, получившие известность среди сограждан крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, а также добившиеся благополучия, обеспеченного совместным трудом, воспитавшие детей достойными членами общества.
   Этой награды в минувшем, 2011 году в городе были удостоены три семьи: Шапиро Роман Хаймович и Лидия Георгиевна,  Бабановы Виктор Евгеньевич и Марина Ивановна, Лушниковы Виктор Иванович и Любовь Ивановна. В Кирсановском районе этой наградой была отмечена семья Шубочкиных — Николай Александрович и Надежда Николаевна. В этом году также есть кандидатуры, и их имена станут известны накануне праздника. Все семьи на протяжении долгих лет совместной жизни являются образцом для подражания и на производстве, и в обществе. Дисциплинированные, ответственные, трудолюбивые, они не только заслужили у своих сограждан авторитет, но и воспитали не одно поколение достойных людей — своих детей, а теперь уже и внуков. Любовь, теплое, сердечное отношение друг к другу — главные качества, отличающие эти семьи.

Автор: 
Елена ИЛЬИНА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх