Сегодня

Вторник, 21 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Диалог во имя всеобщего блага

Дата публикации: 
04.07.2012

Так уж повелось, что в конце июня журналисты и духовенство тамбовской епархии собираются в ее гостеприимном конференц-зале на форум представителей средств массовой информации и духовенства Тамбовского края. В нынешний, уже восьмой раз встреча была посвящена году истории в Тамбовской епархии. И неслучайно, что участники вовсе не ограничились запланированными докладами, а форум перерос в дискуссию, как выразился Епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий, «без запретных тем»…

Ошибки нынешние ищите в незнании истории своей - эта мысль звучала практически во всех выступлениях на форуме. А потому обьявленный Год истории не должен стать лишь очередной кампанией, которые потом успешно забываются. И здесь православная церковь может и должна выступить объединяющим началом, что особо подчеркнул Владыка Феодосий. А, по мнению начальника пресс-службы и информации администрации области Владимира Шуняева, именно СМИ должны компенсировать недостаток образования в школе по той же истории Великой Отечественной войны. А история, как известно, жестоко наказывает народ, который свою историю не знает. Тем более что православная церковь в истории нашей страны играла особую роль. Не случайно ведь большевистская власть в годы войны вынуждена была обратиться к гонимой церкви за поддержкой и помощью. При этом православная церковь всегда оставалась одной из самых толерантных и милосердных, где находили прибежище люди, независимо от национальности и даже конфессии.

Наша история - это не просто наука и жизнь, а огромный массив культуры, который должен жить внутри нас, считает политолог Владимир Пеньков. «Но недостатки нынешней реформы образования вытравливают исторические знания. Это выгодно лишь для формирования лояльного человеческого материала для чиновничьей карьеры», - заявил политолог.

Что и говорить, к истории надо подходить ответственно. И здесь оптимальные пути общество и церковь должны искать вместе. А история эта не только в книгах и документах, но и в восстановленных храмах и колокольнях, что теперь украшают наш город. Немало было споров вокруг новых церквей и колоколен, однако когда заблестели над городом золоченые купола, мнения многих оппонентов переменились. Возможно, в этом есть свое божественное провидение, но Тамбов должен обрести свой исторический облик, естественно, учитывая реалии сегодняшней жизни, и прагматичные, и эстетические.

На форуме, действительно, не было запретных тем. И по образованию, и по духовному воспитанию. И пожалуй, именно в таком живом диалоге в конце концов рождается истина. Или хотя бы стремление к ней, без которого не может быть движения жизни…
 

Автор: 
Виталий Полозов
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх