Диагноз: текущие крыши

« Сельская новь »
34
от
Среда, 22 августа, 2012 (Весь день)
628

   Такое неутешительное резюме пришло на ум после недавнего рейда по предварительной проверке готовности школ к началу учебного года,   предпринятого заместителем главы администрации района по социальным вопросам В. Кокиной и начальником отдела образования и защиты прав несовершеннолетних П.Пьяновым при участии районной газеты. Из шести проинспектированных зданий образовательных учреждений лишь в двух не имеется никаких проблем с кровлей.
   Разводы и плесень на стенах и потолке, осыпающаяся штукатурка, лужи на полу - последствия прошедшего накануне дождя, причём, вплоть до первого этажа. Все перечисленные явления, типичные для зданий с дырявыми крышами, предстали, что называется "во всей красе" в Дуплято-Масловском филиале Знаменской средней школы. Самым "больным" местом оказался спортзал, находящийся здесь на втором этаже, что уже само по себе вызывает некоторое недоумение. Очевидно, что ввиду аварийности заниматься в нём в ближайшее время не придётся. Из-за сквозной протечки страдает и кабинет, находящийся этажом ниже.
   Участники рейда отметили неухоженность прилегающей территории, где на день посещения не была выкошена трава и лежали поваленные ураганом деревья. Кроме того, общим абсолютно для всех недочётом является несоответствие вывесок правильным на сегодняшний день названиям образовательных учреждений. Но, поскольку до приёмки школ со дня предварительной проверки оставалась неделя, то особого беспокойства эти моменты не вызвали.
   Внутри Дуплято-Масловской школы было людно и отчётливо чувствовался дух обновления: хлопотали в своих кабинетах учителя, бригада специалистов устанавливала пластиковые стеклопакеты в фасадной части здания. В коридорах сохли свежеокрашенные в приятные салатовый, бирюзовый и голубой тона столы и стулья. Активное участие во всех работах, по словам педагогов, принимают родители учащихся.
   Новознаменский филиал наряду с Княжевским был признан, по предварительным оценкам, лучшим. И с этим трудно спорить. Прилегающая территория и спортплощадка в полном порядке. Внутри учителя и старшеклассницы наводили порядок после покраски и поклейки обоев там, где это было необходимо: мыли панели и окна, вешали шторы и тщательно отмывали полы перед предстоявшей на следующий день покраской. Из запланированного и несделанного оставалось только подремонтировать входную дверь и заменить кусок линолеума при входе. Руководитель Новознаменского филиала Л.Суханина успешно занимается привлечением старшеклассников к ремонту и подсобному труду посредством организации общественных работ при содействии районного Центра занятости населения.
   О Покровомарфинском филиале, в числе положительных моментов, можно сказать, что этим летом здесь разбит замечательный цветник, окашивается прилегающая территория, исправно функционирует противопожарная сигнализация и внутри здания наводится санитарный порядок. Об остальном нет смысла говорить, поскольку принято решение о строительстве нового здания школы ввиду аварийности и непригодности для дальнейшей эксплуатации ныне существующего.
   Алексеевский филиал, имеющий статус начальной школы, выглядит изнутри весьма достойно, если не считать замены нескольких досок, которой требует порог. Но всё благополучие может пойти насмарку, если в ближайшее время не отремонтировать текущую крышу.
   Удручающее впечатление осталось после посещения Кузьминского филиала Знаменской средней школы. Беда всё та же - на протяжении многих лет хронически текущая крыша, из-за чего здание фактически гибнет на глазах. Для того, чтобы привести в порядок кровлю, требуются солидные ассигнования, а учащихся в общей сложности не наберётся и тридцати. Думается, нет смысла в наш прагматичный век делать какие-либо комментарии по поводу.
   А вот в Михайловке, напротив, школа в замечательном состоянии: чистенько, светло, аккуратно, имеются внутренние туалеты, чем могут похвастаться далеко не все образовательные учреждения. И, что характерно, крыша не течёт. А вот детей в этом году придёт учиться только двое. Ясное дело, что в этой связи судьба школы на волоске. Но, может быть, её спасёт то, что под одной крышей с образовательным учреждением находятся библиотека и медицинский кабинет. Да и вообще школа в селе - это единственное административное здание. А, кроме того, в течение ближайших двух лет в селе ожидается увеличение числа детей школьного возраста на четыре человека. Дальше прогнозировать пока никто не берётся.

Автор: 
Инна ЗЯБЛОВА
Наверх