Типография Мичуринск-Тамбов

Сегодня

Четверг, 29 июня 2017
vkontakte twitter facebook

Девочка Маша

Номер газеты: 
37
Дата публикации: 
16.05.2012
Сегодня мы хотели бы поделиться с читателями рассказом о фронтовичке Марии Кузнецовой.
Пусть помнят те, которых мы не знаем,
Нам страх и подлость были не к лицу.
Мы пили жизнь до дна и  умирали
За эту жизнь, не кланяясь свинцу.
Юлия Друнина


Великая Отечественная война... Она оставила след в каждой семье, людская память до сих пор хранит тяжесть потерь, трудности испытаний, напряжённое состояние тех суровых дней, когда вся страна жила одним порывом - победить! Да, мы родились в счастливое, мирное время, но много слышали о войне, ведь горе и беда не обошли стороной наших родных и близких. Сегодня мы хотели бы поделиться с читателями рассказом о фронтовичке Марии Кузнецовой.

Мария Васильевна - скромный, сдержанный, немногословный человек с нелёгкой судьбой девчонки, родившейся в далёкие двадцатые предвоенные годы и на себе прочувствовавшей все тяготы военных и послевоенных лет. О себе рассказывать не любит, а судьба её напрямую переплетается с судьбой страны.

Мечтала стать учителем…

Родилась Мария Васильевна 4 февраля 1928 года в деревне Крутое Тамбовского района. Жила в небогатой крестьянской семье. Родители воспитали дочь честной, трудолюбивой. Юная Маша мечтала быть учителем русского языка и литературы, но война нарушила её планы, как, впрочем, и многих других юношей и девушек.
В июне 1944 года, приписав себе несколько лет, Мария ушла на фронт. Воевала в 110-м отдельном рабочем батальоне 1-го Прибалтийского фронта. Мария Васильевна не участвовала в ожесточённых боях, но на её долю выпала не менее важная роль - она разгружала вагоны с боеприпасами. Очень было тяжело 16-летней девушке, в первое время плакала по ночам. Самый трудный период выпал на август 1944-го: было очень много работы, спать приходилось совсем мало.

Любимый всеми ветеран

После окончания войны она вернулась в село Покрово-Пригородное, работала на мебельной фабрике. Её имя занесено в книгу «Вернулись с Победой». Мария Васильевна награждена медалями «За взятие Кёнигсберга», «За Победу в Великой Отечественной войне».
Она была частым гостем в нашей школе, любила общаться с детьми. К сожалению, тяжёлая физическая работа в годы войны дала о себе знать, и сегодня Мария Васильевна не может ходить. Мы навестили её, и, прощаясь, эта удивительная женщина сказала очень простые слова:
- В первую очередь любите свою Родину, родителей, будьте порядочными людьми - это самое главное. И, конечно, хорошо учитесь.

P.S. Пока мы помним свою историю, ценим свой народ, сохраняем традиции, чтим память предков, ценой жизни завоевавших Победу в той страшной войне, мы непобедимы, мы сильны, у нас есть будущее, в которое мы твёрдо верим и смотрим с оптимизмом!
Рубрики: 

Добавить комментарий

Главное

Лента новостей

Наверх