Детство, опалённое войной

« Сельские новости »
49
от
Среда, 7 декабря, 2011 (Весь день)
1136
В нашей школе учителя рассказывают нам о подвигах юных героев, проявивших в борьбе с фашистами мужество и героизм, за что потом они удостоились званий Героев Советского Союза, получали ордена, медали. Мне бы хотелось рассказать о некоторых из них.

Так, например, Леня Голиков рос в деревне Лукино, что на берегу реки Поло. Когда его родное село захватил враг, мальчик ушёл к партизанам. Не раз он ходил в разведку, приносил важные сведения в партизанский отряд – и летели под откос фашистские поезда, машины, рушились мосты, горели вражеские склады… Был в его жизни бой, который Лёня вёл один на один с фашистским генералом.
А сколько ещё было боёв в его недолгой жизни! И ни разу не дрогнул юный герой, сражавшийся плечом к плечу со взрослыми. Он погиб под селом Острая Лука зимой 1943 года.
Война застала ещё одну юную героиню ленинградскую пионерку Зину Портнову в деревне Зуя, куда она приехала на каникулы. Девочка вступила в подпольную молодёжную организацию “Юные мстители”. Она участвовала в дерзких операциях против врага, диверсиях, распространяла листовки, вела разведку. Устроившись работать официанткой в столовой, где питались фашистские офицеры, Зина подобрала момент и отравила суп, в итоге через 2 дня хоронили более ста офицеров, обедавших в тот день в столовой. После этого случая подпольщики переправили Зину в лес к партизанам, где она стала разведчицей.  
Однажды возвращаясь с задания, Зина напоролась на засаду. В тюрьме её били, пытали кто её товарищи, но она молчала. Девочку расстреляли.
Люся Герасименко. Тихой и доверчивой, скромной и ласковой девочке Люсе не было ещё и 11 лет, когда её родной город Минск захватили фашисты. С первых дней оккупации в Минске начала действовать подпольная организация. Руководителем одной из них был отец Люси – Николай Герасименко. Люся стала активно помогать отцу. Она доставляла важные донесения, расклеивала листовки на стенах домов, проносила их на завод, где работал отец.
В декабре 1942 года Люсю с мамой арестовали и бросили в камеру, где находилось более 50 женщин. Девочку вызывали на допросы, как и других женщин. Но она молчала… Молчала и тогда, когда гистаповец, избивая её плетью, вырывал волосы, топтал ногами.
А в один из дней их с мамой подвели к чёрной крытой машине – “вороне”, как её называли, чтобы везти на расстрел. Девочка взялась за ручки, не спеша влезла по железной лесенке и шагнула в машину…
Их было много. Обыкновенные школьники, ставшие подпольщиками и партизанами. Отдавшие жизни за то, чтобы другие школьники могли спокойно расти в мирное время.
13-17-летние – они погибали по-настоящему. Эти ребята заслужили право на всё.  Кроме забвения.
Автор: 
А. ТРИФОНОВ
ученик 7 “б” класса 2 Гавриловской школы.
Читайте также:
Наверх