Лента новостей
Статья15 июля 2011, 12:54

Деревня моя - судьба моя

Деревня моя - судьба моя

Малая родина, любимый край, где родился и вырос, живешь. Что может быть милее и ближе? И совсем неважно, знаменито твое родное село или нет, утопает оно в лесах и реках или кругом поля и холмы, это твой уголок - родной и любимый, здесь воздух кажется чище, небо выше, люди добрее...

Из истории

Деревня Савелово берет свое название от знатного рода новгородского посадника боярина Кузьмы Савелова, жившего в середине XV века.

Сын Кузьмы - Иван, был одним из богатейших граждан Новгорода и также избирался посадником. Имя Ивана Савелова вписано в историю Руси. Он поддержал сторонников присоединения Новгородской земли к Литовскому княжеству. 7 февраля 1478 года Иван Кузьмич вместе с Марфой-Посадницей и другими новгородскими боярами был схвачен и отвезен в Москву. Дом его был отдан на разграбление, а вотчины перешли во владение самого Ивана III.

Сын Ивана Кузьмича - Гневаш, имел в Новгороде трех сыновей: Ивана, Постника и Семена. Иван и Постник были выселены из города в 1570 году. О Семене ничего не известно. Возможно, он был убит опричниками Ивана Грозного. Имения этих знатных бояр также были разграблены.

Уже в XVII веке потомок Савеловых в шестом колене Иван Петрович становится московским дворянином. В 1655 году он постригся в монахи, а его поместье перешло к братьям: Петру, Тимофею и Ивану. В 1667 году оно было взято в число дворцовых земель. Павлу Петровичу (сыну Петра Савелова) были даны земли в Рязанском уезде.

В эти же годы происходит значительное продвижение в монашеском служении Богу Ивана Петровича. Он становится митрополитом Новгородским и Великолукским, впоследствии - патриархом Московским и всея Руси. На этой высшей должности в Русской Православной церкви он был с 1674 по 1690 год.

Иван Петрович Савелов известен в отечественной истории под именем патриарха Иоакима.

Известно, что Иоаким был твердым сторонником и защитником реформ Никона. Его деятельность как патриарха можно свести к четырем основным направлениям:

- расширение владений Русской Православной церкви;

- бескомпромиссная борьба с иноземным влиянием и иноверием;

- распространение и популяризация греческого образования;

- преследование старообрядцев.

Именно в годы патриаршества Иоакима содержался в земляной тюрьме Протозерска знаменитый глава старообрядцев Аввакум, который в 1861 году был сожжен. Было также казнено и более 50 участников знаменитого Соловецкого восстания, не принявших нововведений в православие.

В 1864 году по требованию патриарха Иоакима был принят Указ, по которому надлежало раскольников пытать. «... А если они и после пыток не покорятся официальной Церкви, то их следует сжечь как еретиков».

Патриарх возглавил группу ревнителей православия и старины. Он всегда настаивал на выселении католических священников из Российского государства и на отмене разрешения иноземцам строить свои храмы на русской земле. Позже Иоаким требовал изгнать из русской армии иноземных офицеров. Но царевна Софья его не слушала.

Глава церкви осуждал и бритье бороды. Он не разрешал отпевать и хоронить на кладбищах покойников со сбритыми бородами.

Именно в годы патриаршества Иоакима в ведение Русской Православной церкви полностью перешла украинская церковь. Но здесь патриарх произвел ловкий маневр. Вначале он согласился на автономию украинской церкви, а затем эту же автономию самолично уничтожил.

Иоаким был ярым сторонником греческого, по его мнению, «единственно правильного» образования. Непосредственно при его участии в Москве, при Печатном дворе, создается школа «греческого языка и письма», где обучалось более 200 учеников. В 1867 году открывается Славяно-греко-латинская академия - первое высшее учебное заведение в России. Патриарх не допустил Сильвестера Медведева - сторонника латинского образования, к руководству академией. Монах Сильвестер Медведев и его окружение были серьезными противниками Иоакима в годы его патриаршества.

Сильвестер Медведев с целью сохранения своего поста в борьбе за власть был особенно предан царевне Софье и всячески поддерживал ее. Иоаким же был сторонником юного царя Петра I. Его поддержка в дальнейшем сыграла огромную роль в том, что Петр I занял царский престол.

Патриарх посылал деньги юному Петру и его матери Наталье Нарышкиной в село Преображенское, когда те находились в опале. Затем в самый ответственный момент противостояния Петра и Софьи, когда Петр находился за стенами Троицко-Сергиевского монастыря, Иоаким приехал к Петру и остался с ним, ясно показав, кого поддерживает Русская Православная церковь. Впоследствии патриарх добился заключения С. Медведева в тюрьму, где его в 1690 году казнили.

В марте 1690 года Иоаким скончался. В своем завещании к царям Петру и Ивану он во имя Бога умолял их не сближаться с иноземцами, «иностранных обычаев и перемен не вводить». Настоящим ужасом для патриарха было то, что «эти проклятые еретики, подобно скотам, едят траву - салат» и все они с Запада вообще «немцы», то есть немые, которые не могут говорить нормально по-русски.

Авторитет Иоакима был очень высок и для самого царя Петра I, который побаивался главу церкви. Об этом свидетельствует тот факт, что только через месяц после кончины патриарха Петр решился заказать себе удобную европейскую одежду: немецкий камзол, чулки, башмаки, парик.

В 1755 году Савеловы вновь становятся помещиками Тамбовской земли. Марья Михайловна Савелова покупает в Козловском уезде в Турмасовском стану у Акулинии Михайловны Шеверовой село Подгорное, которое затем перешло к ее мужу Александру Автономовичу, а им в 1769 году было отдано старшему сыну Ивану.

Марья Михайловна Савелова жила в селе Подгорном, где сейчас проходит улица Заречная, бывший колхоз «Объединение». Она имела много земли (ныне это земли за улицей Духовка и до деревни Савелово). Старостой у помещицы с 1856 по 1861 год был Черепякин Герасим Егорович. Как описывают краеведы, при освобождении крестьян на волю в 1861 году барыня выделила крестьянам небольшую долю земли на территории нынешней деревни Савелово.

В конце 1861 года помещица продала свои земли: 150 десятин - помещику Семенихину Александру Ивановичу; 80 десятин - старо-горетовскому купцу Моисееву, а 110 десятин передала своему свояку, бывшему генералу Гавштетрову Арфаилу Андреевичу. В свою очередь, генерал Гавштетров 75 десятин продал староюрьевскому купцу Муравьеву Степану Ионовичу. Остальную землю - 35 десятин - его сын Дмитрий Арфаилович продал в 1911 году барышнику Стаханову со всеми пристройками. В 1916 году помещик Семенихин часть земли продал фабриканту Белоусову Григорию Васильевичу, у которого была махорочная фабрика в Моршанске Тамбовской области.

В 1917 году земли Моисеева и Муравьева отошли в пользу государства, а земля Стаханова оставалась в его собственности до 1929 года.

В прошедшую пятницу савеловцы собрались, чтобы отметить день рождения своей деревни. Разделить с ними радость празднования приехали гости из райцентра: начальник отдела сельского хозяйства администрации района Т. Стребкова; творческий коллектив Центра досуговой деятельности в составе Т. Калининой, Н. Некрыловой, Н. Беленовой, А. Истомина, Л. Ильиной, В. Пожидаева, И. Карпухина, Ю. Копыловой, Н. Землянской; глава Подгорненского сельсовета В. Негодяев.

На савеловской земле живут люди разных профессий: шоферы, механизаторы, учителя, работники медицины и культуры. Их труд направлен на процветание родной деревни. Для молодых семей Юрия и Марии Остроуховых, Андрея и Екатерины Заикиных, Ивана и Олеси Толмачевых, многодетной семьи Александра и Татьяны Пустынниковых, ветеранов педагогического труда Валентины Федоровны Тюриной, Татьяны Викторовны Сидоровой, Валерия Васильевича и Раисы Егоровны Пустоваловых, фельдшера ФАПа Тамары Михайловны Емельяновой, ветеранов сельского хозяйства Алексея Ивановича Леонова, Алексея Николаевича Моисеева, Семена Семеновича Нестерова, Нины Филипповны Лысун, Ивана Ермолаевича Тюрина, Семена Филипповича Ромина, многодетных матерей Нины Викторовны Заикиной, Марии Яковлевны Почукаевой, воина, который недавно вернулся домой после прохождения службу в рядах Российской армии, Андрея Владимировича Коваленко и других в этот вечер звучали песни, поздравления.

Добрые слова в свой адрес услышала и жительница деревни Наталия Николаевна Смирнова. За добросовестный труд в Центре социального обслуживания населения она была награждена Благодарственным письмом администрации района.

Собравшихся порадовали выступлением артисты ЦДД района.

Праздник прошел очень весело и организованно. В этом немалая заслуга составителя праздничного сценария и ведущей Юлии Михайловны Копыловой.

Многим понравилась выставка изделий местных умельцев «Фантазия, творчество, вдохновение», которую организовала библиотекарь сельской библиотеки Татьяна Александровна Лазуткина. На выставку она представила картины, которые вышила бисером. Интересные работы были представлены и Верой Ивановной Кирюшкиной. Выставка порадовала и жителей села, и гостей.

На празднике была организована и праздничная торговля. Гостей ждал чай с выпечкой и шашлычок с лучком.

С юными участниками праздника Н. Землянская провела веселые спортивные игры.

Было видно, что савеловцы не только умеют хорошо работать, но и отдыхают с душой.

И хочется надеяться, что, несмотря на трудности, деревня будет жить!

Нина Ласкина.

Фото автора.

Автор:Нина Ласкина