Сегодня

Среда, 15 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

День звёздного салюта

Дата публикации: 
20.06.2012

Наверное, такого грандиозно звездного марафона, приуроченному ко Дню города, Тамбов еще не видел. Город как будто истосковался по настоящим праздникам и праздновал от души независимо от юбилейных дат, круглых и не очень.

Четыре года над аэродромом нашей, к сожалению, бывшей «летки», не раздавался гул истребителей, что пилотируют наши друзья из Липецкого авиацентра боевого применения. И вот они снова прилетели, даже несмотря на клубящиеся тучи и накрапывающий в тот день холодный дождик. Пара изящных МИГ-29 материализовалась с юга, самолеты заложили крутой вираж и свечой взмыли вверх, как будто накинули петлю на шумный и беспечный город.

 Проснувшееся солнце появилось в разрыве туч, блеснув на консолях скошенных назад крыльев. А истребители уже крутили нисходящие «бочки» и мчались навстречу друг другу, чтобы в последний момент разминуться в паре метров, изображая «встречные ножи». Сменившая их шестерка Су-27 удивляла фигурами высшего пилотажа в сомкнутом строю, чуть ли не касаясь крыльями друг друга. И это тоже не красоты ради, а чтобы в бою обхитрить возможного противника: в этом случае на локаторе отображается лишь одна засветка, а не шесть! Да и разноцветный фейерверк, выпущенный самолетом во время «мертвой петли» - вовсе не гламурный салют, а тепловые ловушки, призванные сбить с толку инфракрасные головки самонаведения вражеских ракет. Впрочем, в праздничный день, да под космическую музыку Жана-Мишеля Жарра полет боевых машин воплощал вечную гармонию мира и мечту о прекрасном. Ведь не зря говорят - хорошо летают только красивые самолеты...

А на земле в эти дни музыкальные фестивали буквально наступали на пятки друг другу. Правда, уже традиционная тусовка «Рок над Цной» оказалась фактически смытой сильнейшим летним ливнем, что разразился над нашей тихой речкой вечером 10 июня. Провода от усилителей плавали в воде на свежих досках обновленной сцены. Однако и это не остановило самых отпетых рокеров все же сыграть на свой электрический страх и риск перед самыми отпетыми фэнами, мокрыми с головы до ног. Хотя чего мокрому дождя бояться?

Зато на следующий день жаркое июньское солнце во всем своем блеске отразилось в трубах десяти лучших духовых оркестров, прибывших со всей России на Тамбовщину по случаю грандиозного фестиваля, посвященного столетию супермарша «Прощание Славянки» нашего земляка Василия Агапкина. Такого Тамбов еще не видел, а шокированно-восторженный народ не скрывал эмоции, аплодируя музыкантам, которые не просто виртуозно играли, но и артистично перестраивались во время дефиле. Особенно всех обаяли столичные суворовцы, те самые, что открывают все парады на Красной площади. Они под управлением своего веселого капельмейстера разыграли под музыку целый маленький ироничный спектакль с восточными мотивами. Это надо было видеть и слышать!

На следующий день дефиле оркестров и не только продолжилось по главной улице города, завершившись на главной площади. Где празднующих порадовали столичные звезды на разные вкусы. Фанатов классического рока ждала встреча с самим Александром Кутиковым, басистом и самым музыкальным музыкантом культовой для многих «Машины времени». Группу эту можно любить или не любить, но отрицать недюжинные вокальные и композиторские способности Александра невозможно. Что он и продемонстрировал с угарным драйвом вместе со своей группой «Нюанс». До этого Кутиков никогда в Тамбове не был, но родственники его бабушки - наши коренные земляки и, по его словам, очень радушные и интеллигентные люди. И наш город звезду не разочаровал, тем более что помимо цветов от одной из поклонниц его творчества известный битломан Кутиков получил в подарок первый альбом «Beatles» издания 1963-го года, которого он не мог найти даже в Лондоне! Короче, знай наших! А ночью над городом полыхал салют. И не простой салют, а целый парад звездных фейерверков от лучших пиротехнических фирм. Звезды зажигались и гасли, чтобы вспыхнуть снова и снова. Как мимолетная вечность…

Автор: 
Виталий Полозов
фото автора
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх