Сегодня

Понедельник, 20 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

День семьи, любви и верности-2012: история и традиции праздника

Номер газеты: 
28
Дата публикации: 
11.07.2012

   8 июля по всей России праздновался светский праздник, имеющий православные корни. В России в эту дату отмечается День памяти благоверных князей Петра и Февронии Муромских, который имеет 780-летнюю историю.
   В XIII веке городом Муромом правили князь Петр и княгиня Феврония, дочь пасечника, излечившая князя от серьезной болезни. Петр полюбил и взял в жены простолюдинку, преодолев сопротивление боярского окружения, не пожелавших подчиняться его жене.
   Супруги были образцом супружеской любви и верности, и умерли в один день. Мощи святых покоятся в Свято-Троицком монастыре г. Мурома. Память о чудесах и подвигах этих святых передавалась из поколения в поколение. В ХVI веке они были причислены к лику святых и с тех пор стали считаться православными покровителями семьи.
   Инициатива появления нового общероссийского праздника принадлежала жителям г. Мурома. В 2008 году идею широкого празднования Дня семьи, любви и верности поддержали многие общественные организации, деятели культуры, а также Межрелигиозный совет России. Оргкомитет празднования возглавила супруга Президента Российской Федерации Светлана Владимировна Медведева.
Символ праздника -  ромашка. Издавна этот полевой цветок, считался знаком любви, на котором многие поколения влюбленных гадали на взаимность.
   Из года в год география празднования Дня семьи, любви и верности неуклонно расширяется. И сегодня практически в каждом населенном пункте России, в каждой семье праздник отмечается по-своему. То, что праздник идет «от сердца», подтверждает великое многообразие его проявлений. Супруги и влюбленные, дети и внуки в этот день дарят друг другу ромашки, стараются проявить особенную заботу о своих родных и близких.
Праздничные мероприятия проходят в этот день от Калининграда до Камчатки, а также в ближнем и дальнем зарубежье: в Белоруссии, Таджикистане, Абхазии, Азербайджане, Болгарии, Великобритании, Германии, Франции, в Украине и других странах.
Практически в каждом городе России в этот день происходит настоящий «свадебный переполох». Многие считают заключение брака в День семьи, любви и верности особой счастливой приметой. Количество зарегистрированных брачных союзов возрастает 8 июля многократно, вне зависимости от того, на какой день недели выпадает праздник. ЗАГСы и Дворцы бракосочетаний в этот день продлевают свою работу, чтобы принять всех желающих. Во многих регионах 8 июля проводится акция «8 июля - День без разводов». ЗАГСы в этот день переполнены счастливыми молодоженами, и это дает разводящимся лишний день на размышление.
   Одно из общих мероприятий, объединяющих празднование во всех уголках России – вручение Медали «За любовь и верность». Учрежденная Оргкомитетом праздника, медаль ежегодно вручается супружеским парам, прожившим в браке 25 и более лет. В 2011 году в России и за рубежом было вручено более 6000 таких медалей.

А вы отмечаете День семьи, любви и верности? (мини-опрос жителей нашего района)
-Не праздную, не знаю, в какой день его нужно отмечать. Да и некогда праздновать.
-Не праздную.
-А когда этот праздник?
-Честно? Нет. У нас в стране Новый год празднуют 10 дней, а тут про семью государство вспомнило и выделило на «ячейку общества» один день! Спасибо! День семьи, любви и верности…  И что дальше? Выделят власти немного денег на подарки многодетным семьям, под звуки фанфар их вручат и по всем каналам покажут. А моя семья? Про нее кто-нибудь вспомнит? Я люблю свою семью. Каждый из нас друг друга любит. Мы не нуждаемся в одном дне, когда эту любовь можно выразить. У нас достаточно семейных ужинов, поездок, совместной прополки картошки!
-Мы с семьей выезжаем на природу! А после возвращения домой включаем телевизор и смотрим муромский концерт и запуск фейерверка с набережной р. Оки.
-Мы уже пятый год будем отмечать! По традиции собираемся всей семьей за столом, устраиваем конкурсы малышам, дарим друг другу ромашки. В общем, весело проводим время!
 
Как отпраздновать День семьи, любви и верности?
Прежде всего, провести его рядом со своими родными, со своей семьей. Устроить семейный пикник или съездить в деревню к бабушке. Супруги могут сделать друг другу сюрпризы – написать трогательные письма с самым сокровенным или изготовить подарки своими руками.
В этот день можно устроить детский праздник – пусть они знают и ценят не только День Святого Валентина, но и наш, родной, российский День Семьи, Любви и Верности. Символом праздника можно сделать ромашку – пусть девочки нарядятся в ромашек, а мальчики вложат ромашки в петлицы. А в подарок детишки подготовят друг другу открытки-ромашки (наподобие популярных валентинок). На празднике стоит устроить игры и развлечения, которые дадут детям понять, что такое Любовь, а главное, что такое Верная любовь.
Игра «Ромашка». Игру можно провести в нескольких вариантах. Например, разделить участников на две команды. У ведущего должно быть 14 лепестков, по 7 для каждой ромашки. На лепестках нужно написать названия команд (на семи лепестках – название одной команды, еще на семи – другой). Ведущий загадывает загадки либо дает какие-либо задания (это может быть спортивное мероприятие). Ответивший/выигравший участник получает лепесток для своей команды. Выиграет та команда, которая быстрее соберет свою ромашку – то есть получит 7 лепестков.
Другой вариант: лепестки перемешаны, и победивший получает первый попавшийся лепесток (даже если он должен принадлежать другой команде). Когда все лепестки будут розданы командам, им нужно будет вступить в битву уже друг с другом, чтобы обменять чужие лепестки на свои. Участники должны сами придумывать задания для другой команды, и, если та справится, отдавать ей лепестки. Заканчивается игра тогда, когда у обеих команд будут собраны правильные ромашки. Вывод, который может сделать ведущий по окончании игры: «Семья не дается просто так. Чтобы построить крепкую семью, нужно пройти множество испытаний. И только смелость, терпение, доброта и любовь помогут создать настоящую СЕМЬЮ с семью лепестками, потому что исстари хорошей считалась семья, в которой семь Я».
Игра «Верность». Участников делят на пары. В каждой паре одному человеку дают длинную трубочку для коктейля (ее нужно сразу зажать губами), завязывают глаза и руки. «Слепышей безруких» подводят к табуреткам, на которых стоят бутылки с лимонадом. Вторые члены пар будут инструкторами для своих «слепышей». По команде «Старт» «слепыши» делают попытки попасть трубочкой в горлышко бутылки и выпить весь лимонад. Сделать это будет легче, если инструктор будет грамотно помогать (но только словами) и давать правильные советы. Выиграет та пара, в которой «слепыш» быстрее выпьет весь лимонад. В конце игры нужно сделать вывод о том, что даже если руки у нас связаны, а перед глазами тьма, близкий, верный человек поможет избежать беды и прийти к цели.
Впрочем, эти же игры можно провести и на взрослом мероприятии, посвященном Дню Семьи, Любви и Верности. Главное – привлечь внимание к этому празднику, чтобы он как можно быстрее стал популярным и любимым праздником россиян.

Автор: 
Д. Кондакова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх