Сегодня

Вторник, 21 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

День села и Троицу в Селезнях отметили с размахом

Номер газеты: 
46
Дата публикации: 
13.06.2012

День Святой Троицы - один из основных праздников христианского календаря, а также один из самых долгожданных и светлых для православных людей. В этот день церкви и дома принято украшать зеленью: травой, ветвями деревьев, цветами, а также готовить угощения и приглашать в гости близких людей. А вот в селе Селезни в этот праздник принято ещё и приглашать друг друга на другое не менее значимое торжество - День рождения села.

Селезни - одно из старейших сёл в Притамбовье. В этом году ему исполнилось 365 лет. День села здесь традиционно отмечают, как говорится, на широкую ногу. Около ста жителей Селезней и второй Малиновки собрались в воскресенье у здания школы и, несмотря на начавшийся дождик, под аплодисменты принимали творческие подарки и тёплые слова и поздравления. 
Уже стало традицией начинать этот день с богослужения в Богоявленской церкви и крестного хода, которые провёл настоятель иерей Сергий (Неплюев). Ещё одна добрая традиция - в День села, как и в День Победы, возлагать цветы к обелиску памяти павшим односельчанам в годы Великой Отечественной войны.
Торжественная часть праздника началась, разумеется, с поздравлений. Глава района Юрий Лямин пожелал Селезням развиваться как минимум ещё три века. Процветания пожелала родному селу и Людмила Петрова, глава Челнавского сельсовета.
Присутствовал на празднике и ещё один почётный гость - генеральный директор тамбовского завода «Ревтруд» Леонид Гребенюк. Руководство завода оказывает большую благотворительную помощь сельсовету, а, кроме того, многие местные жители работают на этом предприятии. Компания «АгроСоюз» (гендиректор - Игорь Минчев) также не отказала в помощи и помогла провести эти торжества, закупить призы для участников праздника.
С нетерпением ждали собравшиеся и концерта. С яркими номерами перед гостями и селянами выступили солисты Государственного ансамбля песни и танца Тамбовской области «Ивушка», церковный хор, ребята из воскресной школы, творческие коллективы образовательной школы, а также местного клуба, ребятишки из детского сада, ловкость и силу продемонстрировали воспитанники региональной Федерации традиционного рукопашного боя и многие другие.
Песни, танцы, стихи, конкурсы, поздравления, призы… - каждый пришедший на праздник получил хорошее настроение, памятные подарки, яркие впечатления и был, несомненно, горд за гостеприимное и богатое на таланты село.

Здесь эта улица, здесь этот дом

Те, кто в течение года содержали свой дом и близлежащую территорию в чистоте и порядке, наводили красоту и были примером для соседей, стали обладателями почётных «званий». Все десять улиц села соревновались за него - «Лучшее домовладение». Самый благоустроенный дом на каждой улице в итоге комиссия выбрала. А вот в конкурсе «Лучшее домовладение сельсовета» победитель был один. Им, как и в прошлый раз, стала семья Карелиных. Теперь на переулке Почтовом их дом снова будет украшать эта видная табличка. Кроме того, победителю на Дне села был вручён пакет с семечками, одна из которых - золотая.
- Многие домовладения в этом году были достойны стать лучшими, было из чего выбирать, - говорит глава Людмила Петрова. - Выбирали мы по нескольким критериям. Члены оргкомитета проехали по селу, отобрали кандидатов. Оценивалось не только состояние дома, земельного участка, но и территория рядом, отсутствие мусора, наличие аккуратного заборчика, различных «изюминок» - вазонов, садово-парковых фигурок.
…Даже когда праздничный концерт подошёл к концу, селяне не хотели расходиться по домам. Впрочем, организаторы предусмотрели и это. После концертной и торжественной части  празднование Дня села продолжилось на спортивных площадках. Здесь прошли весёлые старты, эстафета, товарищеский футбольный матч между сельскими командами. Словом, славно погуляли, поиграли и порадовались!

Автор: 
Елена ЛУКАНКИНА. Фотографии предоставлены Челнавским сельсоветом
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх