Лента новостей
Статья9 июня 2012, 13:25

День, когда никому не страшно, или Один день из детства

В России День защиты детей как праздник стал отмечаться в 1950 году, а в мире - в 1925-м и был задуман ООН праздником для детей-сирот, чтобы каждый одинокий малыш мог почувствовать себя окружённым семейным теплом и всеобщим вниманием. В этот день - первый день лета - детишкам разрешалось почти всё: кататься на аттракционах сколько угодно, вдоволь есть мороженое, а задачей каждого взрослого было осуществить всё, что ни пожелает малыш. Как понимают праздник современные притамбовцы и от чего же всё-таки надо защищать детей, мы поинтересовались у людей на улице.

Детство… у каждого взрослого ассоциируется с самым лучшим и беззаботным временем в жизни, однако мало кто помнит, что оно было ещё и временем, наполненным разного рода страхами и вопросами.

Настя Смирнова, 6 лет:
- Я очень боюсь пауков и всяких противных насекомых, особенно больших. А ещё боюсь спать без моего большого плюшевого попугая!

Как правило, все страхи предсказуемы, имеют возрастной характер, и внимательные родители могут заранее подготовиться к ним и подготовить малыша. Надо только знать, как. Психологи, кстати, советуют родителям рассказывать детям о своих детских страхах, по их мнению, это помогает осознавать, что страх - явление временное и такое происходит со всеми.
Страх является естественной реакцией организма и появляется у человека уже в первый год его жизни. В этот период это страхи новой окружающей среды, отдаления от матери и боязнь посторонних.
После года малыши, как правило, боятся темноты - это основной страх в этом возрасте, а также страх одиночества и ночные страхи. К трём годам к ним присоединяются боязнь замкнутого пространства и сказочных персонажей, так как в этом возрасте они ассоциируются с реальными людьми. После пяти лет появляются страх родительского наказания, боязнь животных и страшных снов, а ближе к школе - боязнь потери родителей, смерти, боязнь опоздать, заразиться какой-либо болезнью.

Катя Ляпина, 8 лет:
- Я боюсь оставаться дома одна, сама не понимаю - почему. Когда взрослые уходят, стараюсь уснуть или дождаться сестру из школы.

Ну а есть смельчаки, которые ничего не боятся, - например бесстрашная представительница слабого пола 5-летняя Полина Лифанцева. Хотя, откровенно говоря, сегодня это скорее редкость, нежели правило, и большинство детей так или иначе подвержены различным фобиям.
С началом обучения в школе приходит так называемая «школьная фобия» или боязнь школы, а также страх быть не тем или не оправдать ожиданий родителей, боязнь сделать ошибку и боязнь плохой оценки.

Витя Межевин, 13 лет:
- Я боюсь вопроса родителей: ты сделал домашнее задание?

Подростков беспокоят страхи перед изменением своей внешности, а также опасения межличностного происхождения.

Сергей Ганин, 16 лет:
- Боюсь не определиться в жизни, не найти своего пути и быть бедным.

Неожиданно в нашем опросе решили поучаствовать и взрослые, вспомнив свои детские годы:

Наталья Кожевникова, 35 лет:
- В детстве боялась дверей... Точнее, того, что может быть за ними. У нас в доме такая планировка, что распахнутая дверь как раз прикрывает угол. И даже сейчас, будучи взрослой, когда ночью захожу в комнату и закрываю её, так и боюсь, что за ней в углу кто-то или что-то стоит...

Анастасия Прыгун, 26 лет:
- Помню, в детстве у меня была книжка «Аленький цветочек», и меня в ней не пугало ничего, кроме одной картинки на развороте в середине книги. Это была самая большая картинка из всех, изображала она цветущий сад, переплетение стилизованных под старинные узоры веток и цветов. И вот в левой части картинки - сразу даже не заметишь - было среди ветвей изображено то самое Чудище из сказки, с круглыми жёлтыми глазами. У меня никак не укладывалось в голове, что на картинке с цветами может быть чудовище, и именно его неожиданное появление и пугало.

И хотя страх - естественная реакция в ответ на что-то угрожающее, более распространены так называемые внушённые или детские страхи, источник которых - окружающие ребёнка взрослые, которые излишне настойчиво или эмоционально указывают на опасности, а также разговаривают при детях о болезнях, пожарах, различных трагедях.
Психологи выделяют ряд причин, усиливающих беспокойство у детей: например, установлено, что одной из них, как ни странно, явилась урбанизация. Особенно это касается переехавших в города - поскольку в большом городе многие дети чувствуют себя одиноко, им трудно найти постоянных друзей, самостоятельно организовать свой досуг. Любопытно и то, что у детей, проживающих в отдельных благоустроенных квартирах, страхи встречаются гораздо чаще, чем у их сверстников, скажем, из общежитий. В них больше возможностей для общения и совместных игр и меньше - для одиночества и развития страхов. Беспокойство также развивается у детей, которые недостаточно двигаются, не участвуют в коллективных играх, ведь общение для ребёнка - лучшее средство ото всех страхов. К тому же больше подвержены страхам единственные в семье дети. И наоборот - чем больше в семье детей, тем меньше у них страхов. Меньше их и у молодых, эмоциональных и жизнерадостных родителей, а у «взрослых» (особенно после 35 лет) дети более беспокойны и тревожны.

Дети составляют примерно 20 - 25 процентов населения в каждой стране. За последнее десятилетие в вооружённых конфликтах на планете погибли около 2 миллионов детей, 6 миллионов получили увечья и стали инвалидами, 15 миллионов оказались бездомными. Ежемесячно от 800 до 1000 детей подрываются на противопехотных минах. Дети составляют более 65 процентов беженцев и вынужденных переселенцев. И только от нас, взрослых, зависит, придётся защищать детей от страшилок из телевизора или ужасов реальной жизни…
Автор:Светлана Нащекина