Лента новостей
Статья28 июля 2014, 17:31

"Делать жизнь с кого"

Именно такая тема сочинения припомнилась работавшей в свое время учителем русского языка и литературы, а потом директором школы № 3, Татьяне Михайловне Расстрыгиной – одной из приглашённых на «Вечер добра и откровений», который прошел недавно в Доме детского творчества и посвящался 60-летнему юбилею города.

Среди его участников были те люди, которые внесли большой вклад в развитие Жердевки, причем в самых разных сферах. И поэтому неудивительно, что такая мысль пришла к Татьяне Михайловне, сказавшей о том, что на вечере она узнала о жердевцах много нового и интересного, яркого и запоминающегося.

А начался он с выступления детской фольклорной группы, в исполнении которой звучали стихи и песни о малой родине, причем авторами многих из них являются сами горожане. Так, дети с удовольствием пели «Песню о Жердевке», стихи к которой написал преподаватель колледжа сахарной промышленности В. А. Краснов, а музыку – преподаватель детской школы искусств О. Б. Лубенко. Рассказ об истории Жердевки, людях, которые многое сделали для её процветания, предварялся стихотворением директора колледжа сахарной промышленности А. Н. Каширина, в котором говорится о красивом уездном городке Жердевке.

Ведущие встречи педагоги дополнительного образования Н. Ф. Рожкова и О. Е. Лысикова напомнили собравшимся о том, что история возникновения города связана с проходившей рядом железной дорогой, выселком Чибизовка, окрестными поселками. А как потом дополнил глава города В. А. Соловьев, после войны, на рубеже 50-х годов прошлого века, средства выделялись для развития только городов. И тогда районные власти обратились к вышестоящим с просьбой о переименовании Чибизовки в город. Для этого нужны были транспортные артерии, наличие предприятий, а главное – необходимое количество населения. Изо всего требуемого последнее оказалось самым сложным: в результате в черту города вошли село Чибизовка, поселки сахзавода, Радищево, 1-й и 2-й Савальский.

В. А. Соловьев констатировал, что у города за 60 лет было всего семь руководителей, и, по его мнению, огромного уважения заслуживает четвертый по счету – Ф. Р. Межов, который был у руля более 20 лет. Именно под его руководством в 70-е – 80- е годы Жердевка по-настоящему становится городом, когда многое делается для его благоустройства, создания нормальных условий жизни для населения.

Но все-таки настоящую трудовую славу городу приносят коллективы промышленных предприятий, и среди них – лидер отечественной сахарной промышленности Жердевский сахарный завод, награжденный в 1966 году орденом Трудового Красного Знамени. Звучали и другие предприятия. На встречу был приглашён бывший руководитель автоколонны № 1800 М. К. Мерзликин, сменивший на этом посту И. В. Волостных. Михаил Кириллович привел интереснейшую статистику, рассказав о том, что на предприятии трудилось порядка 400 человек, и за 19 лет, какие он работал здесь, не было сорвано ни одного междугородного рейса в Тамбов. Особое внимание тогда обращали на развитие автобусного парка. Водители работали в две смены, и автобусы по городу курсировали до часу ночи.

Надо отметить, что каждому приглашённому было о чем вспомнить, о чём рассказать. Например, врач Г. Г. Ганина до сих пор помнит, как она приехала в город Жердевку, начинала работать в Бурнакской больнице. Помнит Галина Георгиевна, как переезжали в новое здание центральной районной больницы, своих замечательных коллег.

С большим уважением рассказывали и о тех, с кем пришлось работать, у кого пришлось учиться, руководитель отдела образования Б. Е. Лучников, бывший директор Дома детского творчества Н. Н. Суркова, много сделавшая для развития системы дополнительного образования в районе и городе, местного самоуправления, будучи председателем и депутатом горсовета, педагог - психолог дошкольного учреждения Н. С. Каверина, в свое время работавшая в администрации города. Непосредственно причастен к развитию городского самоуправления и В. И. Гуськов, возглавлявший горсовет. А свою большую трудовую биографию он прошел на прорабском участке. Владимир Иванович рассказал, что многие объекты соцкультбыта в городе построены этим коллективом.

Интересные воспоминания были и у С. В. Волосатовой, которая 13 лет заведовала отделом архива. Улыбки вызвал у всех рассказ Светланы Васильевны про её комсомольскую свадьбу. Кстати, рядом с ней сидела Валентина Федоровна Медведева, которая о семейных обрядах знает почти все: много лет в качестве заведующей отделом загса она регистрировала новобрачных. На встречу она принесла с собой массивную цепь с изображением герба РСФСР – во время регистрации браков она всегда была на ней, придавая происходящему событию особую торжественность. Как она вспоминает, Жердевский загс был одним из лучших в области, и ей приходилось ездить в другие города с целью передачи опыта. С долей иронии вспоминала Валентина Федоровна свои поездки в Прибалтику, где в загсах, к слову будет сказать, работали только мужчины. Как считает В. Ф. Медведева, ей здорово повезло в профессиональном плане: даже сейчас, идя по улице, она слышит то от одного, то от другого: «А вы регистрировали моих родителей…» Это и есть признание людьми её такого нужного и благородного труда.

Свою благородную миссию выполняла и Л. Б. Мещерякова, много лет отдавшая детям, работая в одном из дошкольных учреждений города. Человек она неравнодушный, и ей буквально до всего есть дело, а если уж речь идет о сохранении памяти своих односельчан, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны, то тут Лидия Борисовна выступила прекрасным инициатором и организатором. Сама она родом из деревни Александровки Преображеновского сельсовета, которая решением исполкома областного Совета от 23 октября 1985 года № 393 была исключена из перечня населенных пунктов Тамбовской области, – период был такой, когда все укрупнялось. И жить здесь стало практически некому – все разъехались, старики поумирали. Как рассказывает Лидия Борисовна, многое из истории деревни она узнала от своего отца. И тот факт, что из деревни ушли на фронт 30 человек, а 17 из них не вернулись, перевернул её душу. В результате её активной деятельности, помощи очень многих живущих в посёлке Садовом, родственников погибших, пропавших без вести, сгинувших в лагерях, 7 мая 2012 года на Александровском сельском кладбище была открыта мемориальная доска памяти павших воинов деревни Александровки. Как говорит Лидия Борисовна, пусть так, но они «вернулись» домой, на родную землю. Обо всем этом было рассказано на страницах районной газеты.

Надо отметить, что людей, работавших в районке и много сделавших со своей стороны для развития района и города, тоже вспоминали на встрече. И среди них – И. А. Донских, проработавший почти 30 лет ответственным секретарем, великолепные главные редакторы газеты В. А. Бирюков, А. Н. Воропаев, С. В. Иволгина, Л. Н. Кондратова и другие профессионалы, связавшие свою жизнь с журналистикой.

К людям, которые причастны к истории района и города, относится и В. Ф. Расстрыгин, прошедший путь становления от инструктора райкома комсомола, заведующего орготделом райкома партии до председателя райсовета, а затем и управляющего Жердевского отделения Сбербанка. По мнению Владимира Федоровича, ему довелось поработать с отличными специалистами своего дела, удивительными людьми, оставившими деятельный след на жердевской земле. Такой же, по его мнению, оставили и оставляют те, кто был приглашен на встречу, а среди них и начальник отдела по делам культуры Т. Г. Белолипецкая, причастная к развитию культурного облика района и города, и С. В. Антипов – снабжения селян техникой, и А. Г. Шпилев – кооперации.

Свои поздравления с юбилеем города адресовал собравшимся на встречу, украшением которой стали концертные выступления Г. Ерохина, В. Мещерякова, А. Стольникова, М. Астафьевой, Н. Кочетовой, председатель городского Совета народных депутатов И. И. Калингер…

Как сказала ведущая Н. Ф. Рожкова, вечер добра и откровений получился на славу. А потому что всех, кто пришел на встречу в Дом детского творчества, объединяют уважение и любовь к малой родине, желание сделать её лучше. И, конечно, права Татьяна Михайловна Расстрыгина – есть, с кого молодым жердевцам брать пример, есть, с кого «делать жизнь».
Автор:Э. Розман