Дедовы победы

« Сельская новь »
22
от
Среда, 27 мая, 2015 (Весь день)
1277

Деды, мои деды. Их у меня, как и у всех, двое. В год 70-летия Великой Победы (а если честно, то с возрастом) всё чаще и чаще вспоминаю и понимаю - как мне вас не хватает. Казалось бы совсем разные, непохожие друг на друга, скорее диаметрально противоположные, но дело вели к одному - чтобы я, парень из Воронцовки с соломенными волосами и босыми ногами, вырос таким, чтоб ни у одного врага не возникло мысли, что можно будет спокойно, не поплатившись, присвоить  от дедовской победы хоть  щепоть.

Дед по отцовской линии - Пьянов Пётр Егорович, 1906 года - умер  до моего рождения. Жалко, но лично с этим дедом я не знаком. В честь него меня и назвали, чем горжусь безмерно. Где служил, где воевал,  никто мне не мог сказать,  сколько я ни просил. И сейчас его дело для меня тайна, и лишь одно предложение,   услышанное мною о нём краем уха: " Он был большой человек и мог всё" развилось во мне со временем в чувство принадлежности этих волшебных качеств и мне. И я осознал, что настоящий человек не говорит много, а много делает и делает это основательно.
 
Дед по материнской линии Новиков Константин Степанович, 1912 года - мой дорогой и любимый  деда Костя всю войну прослужил на легендарной "Катюше", таская на себе почти 90-килограммовые снаряды. Имел боевые награды, а в мирное время трудился на полях колхоза "Заветы Ильича" нашего района трактористом  так, что был награждён орденом Трудового Красного Знамени. 
 
Часто, сидя на плечах любимого деда Кости, я слышал: "Своя ноша не тянет - ты будешь за нас, так что смотри вперёд с моих плеч".  Глубину сказанного в детстве я не понимал, но был очень доволен, что меня носит мой дед, а  с возрастом стал доволен понятым смыслом  фразы о плечах - плечах, которые помогают правильно понять смысл жизни, смысл  вырванной у врага тяжелейшим напряжением всего народа Победы и необходимостью  ценить и оберегать её - ДЕДОВУ ПОБЕДУ - как свою, как жизнь и здоровье своих детей, как самое дорогое что есть на этом свете!
 
 
Автор: 
с. Воронцовка
Пётр ПЬЯНОВ
Читайте также:
Наверх