Типография Мичуринск-Тамбов

Сегодня

Воскресенье, 25 июня 2017
vkontakte twitter facebook

Даже если погасло солнце

Номер газеты: 
40
Дата публикации: 
11.05.2012
Преодоление
    Когда-то самый первый городской маршрут заканчивался остановкой УПП ВОС, и все знали, что здесь находится местное отделение Всероссийского общества слепых. Сейчас такой остановки нет, но это не значит, что организация прекратила свое существование. Какие проблемы волнуют наших инвалидов по зрению, чего им удалось добиться, мы узнали, побывав у них в гостях.

Сегодня

    Сейчас рассказовская местная организация ВОС объединяет 291 инвалида по зрению, членов Всероссийского общества слепых, проживающих в семи территориях Тамбовщины: городах Рассказове и Кирсанове, Рассказовском, Бондарском, Кирсановском, Уметском и Гавриловском районах. Занимается защитой их прав и интересов, социальной поддержкой, реабилитацией и интеграцией в обществе. Является структурным подразделением Тамбовской региональной организации Всероссийского общества слепых. Не коммерческая, не имеет юридического лица.

Работаем

    В 1956 году здесь была создана учебно-производственная мастерская, которая занималась выпуском валяной обуви. Организация развивалась.
    - В середине шестидесятых годов инвалиды изготавливали металлическую крышку для консервирования, напольную дорожку разных расцветок, вязали на дому хозяйственные сетки, - вспоминает председатель Рассказовской местной организации ВОС Виктор Иванович Крюков.
    Предприятие имело звание краснознаменного и орденоносного, в соцсоревновании занимало призовые места не только на областном, но и на республиканском уровне. В 1974 году оно ликвидировано, вместо него образована Рассказовская межрайонная организация ВОС.
    Сейчас здесь действует участок по сборке машинки-скоросшивателя для бумаг. Трудятся восемь-десять человек под руководством ветерана труда Михаила Михайловича Кривенцева. Это подразделение ООО "Тамбовское предприятие "Металлист".
    Готовая продукция отправляется в разные регионы России, где пользуется спросом. Но, к сожалению, бывают и простои, как совсем недавно, в апреле, когда сотрудников не обеспечили сырьем.

Проблемы

    Самой главной задачей местной организации ВОС В. Крюков считает трудоустройство ее членов. Тех, кто может и хочет работать. Есть в нашем городе молодой человек, Антон, который, несмотря на инвалидность III группы по зрению, недавно закончил ТГУ им. Г. Р. Державина, получил профессию юриста. А работы для специалиста нет… Подобная проблема у Алексея, обучавшегося в ТГТУ. Еще один Алексей, но уже тотально слепой, учится в Самарском медицинском колледже, осваивает специальность массажиста. Уже сейчас понятно, что у него тоже могут возникнуть сложности с работой.
    Хотят трудиться, приносить пользу обществу и своей семье, самореализовываться в жизни не только молодые, но и люди  с ограниченными возможностями среднего возраста. Раньше им предоставлялась возможность работать на дому. Теперь - нет.
    В селе Хитрове живут братья (им около 30 лет), на которых местной власти следовало бы обратить внимание. Один из них работал на водокачке, теперь ее автоматизировали, и он остался не у дел.
    Кроме того, инвалиды по зрению имеют право на приобретение средств технической реабилитации, например, плееров с различными видами носителей информации. Для каждого из них составляется индивидуальная программа реабилитации, в соответствии с которой определяется, на что человек с ограниченными возможностями имеет право. По программе реабилитации в Рассказове двое тотально слепых имеют собак-поводырей, обученных в специальном питомнике.
    Чтобы пройти освидетельствование, необходимо обследоваться сначала в нашем городе, потом в областном центре. Незрячему и его сопровождающему это бывает очень тяжело.
    Сейчас пересматривается законодательство, касающееся инвалидов. И есть надежда, что ситуация изменится.
    - Хорошо, если эту процедуру упростят, - делится Виктор Иванович наболевшим. - А то некоторые не выдерживают всех мытарств и приобретают положенные средства реабилитации за свой счет. Так, заслуженный целинник Владимир Александрович Жураковский недавно купил устройство для чтения говорящих книг.
    Но есть и более дорогостоящая аппаратура. Ручной электроувеличитель, к примеру, стоит около 12 тысяч рублей. Некоторые члены ВОС тоже пытаются приобрести его самостоятельно, но при пенсии меньше шести тысяч копить приходится долго…

Жилье мое

    Есть проблемы и по улучшению жилищных условий. Инвалиду по зрению Л. Яковлевой, чтобы принести воды, необходимо перейти на другую сторону улицы с оживленным движением. Вместе с мужем, тоже больным человеком, по нескольку раз в день они с чайником в руках пытаются обеспечить себя самым необходимым - водой.
    - С 1982 года мы стоим в очереди на улучшение жилья. Новую квартиру вряд ли дождемся, а без удобств жить стало совсем тяжело, - рассказывает Л. Яковлева. - Пенсии у нас с мужем маленькие, накопить и провести воду никак не получается. Хотели пробурить скважину, но говорят, что слишком глубоко.
    Помочь в этом вопросе пообещал глава города. Сейчас Яковлевы собирают необходимую документацию.
    А. Кульковой скоро исполнится 70 лет. Женщина живет одна в небольшом домике, у нее тоже нет водопровода.
    - Проблему мы постараемся довести до руководства города, - говорит В. Крюков. - Надеемся, и на этот раз в беде нас местная власть не оставит.

Особый случай

    Больной вопрос для нашей местной организации ВОС - слепоглухонемая семья Масяжных с улицы Пролетарской. Жить им приходится на квартире у дальних родственников, проблема жилья стоит остро. И муж, и жена уже в преклонном возрасте, общаться с ними можно только через сыновей, которые видят, но не слышат, или попечителей.
    - Эта семья, конечно, особенная. Даже среди инвалидов она выделяется своими недугами, - отмечает секретарь местного отделения Всероссийского общества слепых Н. Косачева.
    На обращение за помощью пришел ответ: "Улучшение жилищных условий Масяжного Н. Ф. будет проводиться согласно очередности выделения жилья по общему городскому списку - №430, по льготному - №3". Остается ждать…

Радуемся

    Но даже если никогда больше не увидишь солнца, отчаиваться не стоит. И наши инвалиды по зрению находят в жизни поводы для оптимизма.
    - Особенно радует, что у нас есть друзья, - говорит Виктор Иванович Крюков, - Постоянный спонсор - депутат областной Думы Борис Викторович Попов - не только помогает материально в преддверии всех праздников, но и воодушевляет.
    Отрадно также, что в этом году администрация города включила местную организацию ВОС в бюджет, в первом квартале это уже ощутили. Деньги, конечно, небольшие, но тем не менее.  
    Не оставляют без внимания предприниматели: В. Кошелев, И. Моисеева ("Ирма"), С. Орлова (магазин "Восточный") - предоставляют свою продукцию.
    С благодарностью говорят члены ВОС о депутатах областной Думы Л. Милосердовой, городского Совета Л. Гридневой, А. Прокудине. Александр Васильевич выписывает для рассказовских инвалидов по зрению несколько экземпляров газеты "Трудовая новь", а также специальные журналы "Наша жизнь" с выпуклым и плоским шрифтами и другие издания.
    Ни одно мероприятие не проходит здесь без чаепития с вкусной ароматной продукцией ЗАОр НП "Хлеб" (директор А. Эктов) и ООО "Пирожковый цех" (Л. Маркова). Ежегодно выделяет кожаную домашнюю обувь "Раском" (О. Матвиенко). К счастью, этот список можно продолжать.

Соревнуемся

    В 2011 году инвалиды по зрению, молодые и среднего возраста, принимали участие в соревнованиях по лыжам, армрестлингу, плаванию, легкой атлетике, кроссе "Движение - это жизнь". Отстаивали честь Рассказова В. Крюков, Л. Яковлева, Г. Гончаренко, Р. Азаровская.
    Спортсмены с ограниченными возможностями благодарны администрации города за помощь в предоставлении транспорта для поездок на состязания в областной центр.

Эпилог

    - Мы надеемся, что конвенцию по правам инвалидов ООН ратифицируют в ближайшее время, что расширит наши права. Это вселяет оптимизм, - говорит В. Крюков.
    Виктор Иванович призывает инвалидов по зрению вступать во Всероссийское общество слепых. Расположено оно по адресу: ул. Молодежная, 2б. Приходите, организация будет отстаивать и ваши права.
Рубрики: 

Добавить комментарий

Главное

Лента новостей

Наверх