"Давайте понимать друг друга с полуслова..."

« Наш вестник »
22
от
Среда, 27 мая, 2015 (Весь день)
244
В городском клубе "Оптимисты" прошел  литературно-музыкальный вечер, посвященный Булату Окуджаве, который родился 9 мая.

Год рождения этого известного человека - 1924-й, а значит,  на его долю выпала Великая Отечественная. Он прошел через всю войну, так что 9 мая  было для него двойным праздником, Днем Великой Победы пришелся на его день рождения. 

Булат Окуджава писал песни, стихи, книги, сценарии.  На вечере прозвучал такой  факт: песни  на его  стихи  и песни непосредственно самого автора прозвучали более чем в 80 фильмах, среди которых такие известные,  как  "Белорусский вокзал", "Белое солнце пустыни", "Приключения Буратино",  "Звезда  пленительного  счастья"  и  многие  другие.

Успех пришел к Булату Окуджаве потому, что он обращался не к народной массе, а к личности, не ко всем, а к каждому в отдельности. Он - один из наиболее ярких представителей жанра авторской песни 1950-1980 годов.

На вечер были приглашены представители местных клубов бардовской песни: от   "Одиссея" - Елена Чекалова, которая под гитару исполняла песни Окуджавы, от "Феникса" - Олег Кирпу, предложивший вниманию публики собственные лирические произведения, от "Благости" -  Сергей Щукин, продолжатель жанра авторской песни Олега Митяева. Мы все их искренне благодарим. А в заключение добавим, что каждое произведение Булата Окуджавы перерастало в философское откровение, уходило в народ и дарило надежды.

Я верю - эти песни не умрут.
Я убежден: потомки будут правы,
Когда лет через двести назовут
Эпоху нашу - веком Окуджавы!
Собравшись у огня в ночной тиши,
Их будут петь не ради криков "браво",
А просто по родству своей души
С его величеством - 
поэтом Окуджавой.
 
 
 
Автор: 
Татьяна Сайкина
Читайте также:
Наверх