Сегодня

Среда, 15 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Давайте, люди, никогда об этом не забудем

Номер газеты: 
25
Дата публикации: 
21.06.2012

  6 июня в селе Сукмановка Жердевского района открылся Мемориальный комплекс, посвящённый павшим в Великой Отечественной войне. Он стал 45-м, возведённым на Тамбовщине за последние несколько лет.

   Ярким солнечным утром делегацию из областного центра, в составе которой председатель областной Думы А.Никитин и его заместитель В.Карев, заместитель главы администрации Тамбовской области С.Чеботарёв и другие, встречали на жердевской земле традиционными хлебом-солью.
1150 человек ушло из этого села защищать Отечество, 600 остались на поле брани. В их память сегодня в возведённом монументе будет зажжён Вечный огонь. Это право предоставляется военачальнику, учёному, сыну фронтовика генерал-майору Виктору Ивановичу Подлужному.
По благословению Его Преосвященства Преосвященнейшего епископа Тамбовского и Мичуринского Феодосия протоиерей Пётр осуществляет чин освящения Мемориала памяти.
   Тамбовщина отправила на фронт 450 тысяч своих уроженцев, более 40 дивизий. 250 тысяч наших земляков пали на поле боя. Руководство Тамбовской области делает очень много для увековечивания их памяти. Уже более двадцати двух с половиной тысяч павших названы поимённо, их фамилии занесены на стелы. И это святое дело будет продолжаться, потому что память о них должна жить в веках.
- Нет других регионов России, где так должно и так правильно с точки зрения памяти относятся к теме Великой Отечественной войны, - считает председатель Тамбовской областной Думы, доктор экономических наук, профессор А.Никитин. - Хочется высказать слова благодарности всем, кто принимает участие в строительстве, реконструкции, возведении мемориалов, в том числе и этого. Это депутаты Тамбовской областной Думы, строительные и подрядные организации, которые также вкладывают свои средства. Это спонсоры. Особая благодарность первому заместителю председателя областной Думы Владимиру Николаевичу Кареву, который движение по увековечиванию памяти павших возглавляет и делает это с душой, с сердцем.
   Никогда из нашей памяти не сотрутся ужасы той войны, никогда пощады не будет тем, кто это сотворил. 71 год назад вот в такие же июньские дни миллионы советских людей с повесткой из военкомата в руках уходили на фронт, оставляя заводы и фабрики, поля и пашни. Учителя, токари, трактористы, железнодорожники осваивали военные специальности, становились сапёрами, артиллеристами, разведчиками. Насмерть стояли наши отцы и деды, они вдребезги разбили гитлеровские мечты о блиц-криге, сначала выбив зубы захватчику под Москвой, затем переломив хребет под Сталинградом и уже от Курска и Орла прогоняя его до Берлина, где эта фашистская орда позорно капитулировала.
   У нас очень много героев, которых знает весь мир. Это и лётчик Алексей Маресьев, который, потеряв ноги, ещё не раз поднял в небо свой истребитель против крыльев с ненавистной свастикой. Это и Александр Матросов, грудью закрывший смертельную амбразуру. Это и наша землячка 18-летняя Зоя Космодемьянская, узнав о гибели которой Сталин лично отдал приказ не брать в плен никого из того самого карательного отряда, который зверски истерзал молодую девчушку. А сколько в нашей земле осталось солдат и офицеров, про которых не сложили стихи, не написали книги. Поэтому работа, которая сегодня проводится на территории области, говорит о том, что безвестных солдат нет, они в нашей памяти. А такие мемориалы и обелиски - лучшее подтверждение. Это великая память, это сыновний долг, это эстафета поколений.
По инициативе губернатора открыт Музейно-выставочный центр Тамбовской области, который является уникальным центром пропаганды воинской славы России. Издаётся большое количество книг, ведётся большая патриотическая работа. И всю эту деятельность возглавил заместитель губернатора С.А.Чеботарёв.
  - Сегодня мы открываем памятник не только тем, кто, по словам поэта, спас всё живое, только себя не спас, но и тем, кто трудился в тылу. Мы открываем памятник русской деревне, такой многолюдной в тридцатые годы. Это памятник тем, кто верил и ждал. Это памятник всей великой цивилизации, наследниками которой мы являемся. И пусть он стоит в память павших, тех, кто приближал победу в тылу, в назидание тем, кто помнит, хранит эту веру и память и несёт её следующим поколениям.
Слово предоставляется первому заместителю председателя облдумы В.Н.Кареву:
- Открытие мемориалов воинской славы - это наш ответ на попытки переписать историю, которые время от времени предпринимаются не только нашими недругами за рубежом, но и в родном государстве - умалить роль нашей победы, роль нашего государства во Второй мировой войне. Победу одержал именно Советский Союз, именно советский солдат, и эта победа была обеспечена единением всех народов нашего государства, независимо от национальности. Победа добыта и потому, что было единство фронта и тыла.
   На торжественном мероприятии Благодарственные письма за подписью губернатора О.И.Бетина были вручены всем, кто имел отношение к возведению этого монумента. Среди них руководители различных уровней, строители, фермеры, местные жители.
Незабываемую атмосферу празднику придали ведущий Игорь Николаев, руководитель Музейно-выставочного центра, и музыкальные номера в исполнении местных и областных артистов.

Фото автора.

Автор: 
Елена Славина
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх