«Давай погадаю, красавица…»

« Трудовая слава »
36
от
Среда, 2 сентября, 2015 (Весь день)
422


Любые попытки лиц цыганской национальности установить с вами контакт следует пресекать немедленно, советует подполковник полиции Валерий КЛИМОВ. 

Предложения предсказать судьбу или снять порчу от женщин в пёстрых многослойных одеждах на улицах Тамбова можно услышать нередко. Но нужны ли они вам, неминуемо приводящие к злоключениям? И как вести себя, если к вам пристают на улице цыганки, а в ответ на «отстаньте!» посылают в ваш адрес проклятия? 

ЭТОЙ истории уже много лет, некоторых её участников давно нет в живых, но она в самом деле имела место быть, и не где-нибудь, а в одной из сампурских деревенек, тех, что принято называть глубинкой и где по обыкновению большинство жителей составляют старики – люди, как правило, бесхитростные и доверчивые. 

В один из августовских дней к родителям моих знакомых, проживающим как раз в той самой деревне, постучался незнакомец – похож на цыгана, как рассказывали потом они, но вроде и не цыган, тем более что представился приятелем их старшего сына. «Мёд, – говорит, – купил у меня ваш Серёга, а денег с собой у него не оказалось. Вот просил у вас оставить и чтоб вы расплатились, а он после работы заедет и долг вам вернёт…».

Мёд, надо сказать, продуктом по тем временам был недешёвым, и за две трёхлитровых банки родители Серёги, ни на йоту не заподозрившие подвоха, отвалили кругленькую сумму. 

 Сам Серёга, по пути с работы заехавший вечером навестить родителей, обалдел от удивления, когда те предъявили ему банки с мёдом, которого он в жизни никому не заказывал, вдобавок ко всему оказавшимся липовым – не в том смысле, что пчёлы собирали его с цветков липы, а настоящим суррогатом, приготовленным из невесть чего.

Но откуда мошенник узнал про Серёгу, про то, что работает водителем, что почти каждый вечер приезжает к родителям? Как выяснилось позже, прежде чем нанести визит к старикам, «пасечник» побывал у их соседей, которым тоже предлагал «мёд», а попутно, в «задушевной беседе за жизнь», наводил справки о тех, кто живёт слева и справа, да напротив, есть ли детки, навещают ли… Ну, а дальше события развивались по описанному выше сценарию. 

К слову, жертвами мошенника там тогда оказались несколько человек, правда, обращался ли кто из них в милицию, точно не известно.

НО ВРЕМЕНА, когда пенсионеров уговаривали купить если не «липовый» мёд, то «помогающий от всех болезней массажёр», или «дарили» наборы неработающей кухонной утвари, доставку которой требовалось оплатить по цене, многократно превышающей стоимость навязанного товара, давно прошли. 

– Сегодня мошенники, выманивая отложенные «на всякий случай» с крохотных пенсий сбережения, используют более изощрённые схемы афер, – рассказывает начальник районного отделения полиции Валерий Климов. – В дома одиноких старых людей злоумышленники приходят под видом социальных работников, представителей различных фирм, общественных организаций и т.д. По всей стране недавно прокатилась волна преступлений, связанных с заменой якобы устаревших денежных банкнот на новые, а также вручением премий и подарков от самого президента. Бабушки и дедушки, которым не хватает элементарного внимания и общения, охотно пускают в квартиру мило улыбающихся людей, делятся с ними на улице своими горестями и проблемами. Естественно, предложение человека, внимательно выслушавшего и сочувственно покивавшего головой, переписать номера денежных купюр или приобрести чудесное лекарственное средство не кажется таким уж странным. Войти в доверие к человеку, а тем более пенсионеру, мошенники умеют как никто иной, и особенно изобретательны в науке обмана лица цыганской национальности…

Поскольку акцент сделан, сразу оговоримся: мир не делится на плохие и хорошие народы, и у преступности нет национальности – это аксиома. И факт, который также не подвергается сомнению: среди цыган, пронёсших через тысячелетия свою самобытную культуру и традиции, есть немало людей честных и порядочных, трудолюбивых и талантливых – художников, музыкантов, актёров.

Но не будем лукавить: в нашем обществе к цыганам относятся с определённой опаской: конокрады, гадалки-обманщицы, любители лёгкой наживы. Увы, некоторые социальные и бытовые стороны их поведения в достаточной мере способствуют откровенно нелицеприятным выводам и оценкам. Цыганки, пристающие к прохожим, их дети, просящие милостыню, взрослые мужчины, предлагающие то ли купить, то ли продать золото, – привычная картина тамбовских рынков.

– Осторожное отношение к людям цыганской внешности не всегда безосновательно, – говорит Валерий Климов. – Пенсионеры и дети – самая незащищённая категория граждан, оказывающаяся в зоне риска, и мошенничества против них – одно из распространенных преступлений. А знаете, как это часто происходит?..

Подполковник полиции на примерах рассказывает, как именно обжуливают цыганки доверчивых людей, причём не только в квартирах, но и прямо на улице:

– Обращаются к прохожим с предложением снять порчу, сглаз, исцелить от болезней. Убеждают потенциальную жертву в правоте своих слов наглядно: просят потереть в руках булавку или иголку, после чего «совершенно новенькая вещь» вдруг покрывается бурыми пятнами, похожими на кровь. Такая зрелищная процедура производит нужный эффект: человек пугается и перестаёт критически оценивать разыгранный до мелочей спектакль. 

Он действительно начинает верить в то, что «болен», что на него «наведена порча»… Обычно уличные мошенницы работают в тандеме. Для большей убедительности рядом с «тяжело больным» и «целительницей» появляется человек, подтверждающий наличие невероятных способностей у вашей случайной спасительницы. Вторая мошенница красочно рассказывает об оказанной ей самой помощи этой самой цыганкой. После того как жертва поверила, что на нее наведена порча, ей предлагают снять проклятие немедленно. Чтобы избавиться от сглаза, требуется просто-напросто сложить все имеющиеся драгоценные украшения и деньги в платок. Поколдовав и пошептав над полученными ценностями, цыганка непременно «возвращает всё» хозяйке. Таким образом, с человека навсегда уходит порча, но вместе с ней ценные вещи и деньги.

Но всё загадочное имеет своё логическое объяснение: перед тем как попасть в руки к жертве, булавка была натёрта медным купоросом, что и дало эффект появление «капелек крови».

По подобной схеме строятся кражи и мошенничества в квартирах. Для цыган важно войти в доверие и под любым предлогом проникнуть в жилище. А повод может быть самым разным: просьба подождать своих родственников, попить воды, перепеленать или покормить ребёнка. Наши сердобольные граждане обычно не могут сказать «нет» в таких случаях. 

Цыганки с европейской внешностью прикидываются сотрудниками социальных служб и, выдавая для пущей убедительности небольшие суммы денег, выманивают все отложенные средства. Мошенники заводят разговоры о жизни и под благовидным предлогом вынуждают хозяйку покинуть комнату. А оставшись одни, не теряют зря времени…

 

– НИКОГДА и ни при каких обстоятельствах не теряйте осторожности и бдительности, – призывает Валерий Климов. – Если вас просят оказать помощь, следует позвать сотрудников полиции, в компетенции которых это находится. Не впускайте незнакомых людей в квартиру, просите показать документы, назвать телефоны организаций, сотрудниками которых они представились. Не стесняйтесь звонить в эти организации и проверять, а действительно ли к вам должен прийти человек. Не стоит говорить, что вы находитесь в квартире одни, и уж тем более заводить разговор на тему вашего благосостояния. Если всё-таки в квартире находятся посторонние – не оставляйте их одних в комнате. Никогда не следует покупать лекарственные препараты с рук – чаще всего ими торгуют мошенники. 

Любые поступившие предложения, советует пожилым людям В. Климов, необходимо обсуждать с детьми или родственниками.

Но самый эффективный способ избежать мошенничества со стороны цыган – никогда и ни при каких обстоятельствах не вступать с ними в разговор. Просто проходите мимо молча, не оглядываясь и не обращая на них внимания. И даже если вы искренне верите в хиромантию и прочие оккультные штучки, не стоит заводить об этом разговор с уличными проходимцами. 

Не исключено, что в ответ на такое равнодушие в ваш адрес прогремят проклятия, в ходе которых вы узнаете о себе много интересного: что, к примеру, денег теперь за душой ни гроша не будет, что душа у вас чёрная, что ждёт вас горе неминуемое и т.д. и т.п. Знаете, что советуют делать в таких случаях психологи мнительным людям, которые впоследствии любую неудачу в личной жизни будут списывать на цыганское «проклятье»? Вежливо предложите «гадалке» уйти куда-нибудь подальше, а если воспитание не позволяет, то как можно увереннее произнесите: «И тебе, милая, желаю того же!». Говорят, очень помогает!

Не пренебрегая вышеизложенными советами, любой из вас может уберечь себя от деятельности преступных групп, не оказаться обманутым и не лишиться кровно заработанного. И не проходите равнодушно мимо человека, если увидите, что его взяли в оборот цыгане. Как говорится, бдительность – залог вашей личной безопасности и безопасности ваших близких.
 

СОВЕТ

Психологи советуют проходить мимо групп цыганок с полуулыбкой на лице, совершенно никак не реагируя на любые их предложения и предсказания, и самое главное, не вступать с ними в дискуссию и не смотреть им в глаза. И даже если на душе муторно (в жизни ведь всякое бывает!), а кто-то из них вдруг словно «в тему» скажет: "Я знаю, какая у тебя беда на сердце", не верьте! Это просто уловка, по такой схеме они ищут жертв – людей, как правило, податливых и слабовольных.
 

В ТЕМУ

87-летний житель Тамбова стал жертвой мошенниц. По сообщению регионального УМВД, растиражированному многими Интернет-изданиями, 20 августа в дом к пенсионеру постучались две неизвестные женщины. Они представились сотрудницами газовой службы, но документы не показали, а хозяин дома не спросил. «Проверяющие» осматривали котёл, плиту и трубы, отвлекая внимание мужчины. После осмотра они заявили, что компания может заменить старенькую плиту в доме, но для этого нужно заполнить документы.

– В то время, пока одна отвлекала пенсионера кучей различных вопросов и множеством бумаг, другая нашла потайное место, где хранились сбережения пенсионера – 230 тысяч рублей – и похитила их, – рассказали полицейские. – После их ухода тамбовчанин проверил тайник, который оказался совершенно пустым. Об этом он сообщил своей соседке, которая помогла пенсионеру составить заявление в полицию.

Никто не утверждает, что это были цыганки, но тем не менее правоохранители в очередной раз призывают граждан, и особенно одиноких пожилых людей, к бдительности.

 
Автор: 
Вера Александрова
Читайте также:
Наверх