Сегодня

Среда, 22 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Дарит бесценные минуты общения

Номер газеты: 
23
Дата публикации: 
06.06.2012

   Одиночество. Для каждого из нас оно разное. Кто-то одинок тем, что рядом с ним нет единомышленников, людей, которые разделяют его интересы  и увлечения. А кто-то испытывает  боль от полного душевного одиночества, оставшись без родных и близких ему людей. В основном это пенсионеры, например, те, у кого нет детей, родственников, которые могли бы позаботиться о них, подарить им драгоценные минуты общения.
    Вот тогда и приходят к одиноким старикам домой социальные работники-сотрудники Центра социального  обслуживания населения Мучкапского района.
    Об этих отзывчивых ,добрых, неравнодушных к чужому горю-одиночеству ,людях не раз писали на страницах районной газеты «Мучкапские новости».
    Сегодня, я познакомлю  вас, уважаемые читатели, с социальным работником Краснокустовского сельсовета Алексеем Николаевичем Тулуповым, который трудится на этой ответственной должности вот уже 13 лет!
   Мужчины  в социальной службе скорее исключение, чем привычное явление. Из  более 120 сотрудников  Центра - 8 человек – мужчины. Хотя работа тяжелая физически, большинство  в этой службе женщины.
   - Что входит в Ваши обязанности?- спрашиваю я Алексея Николаевича.
   - Многое. Мою своим подопечным полы, стираю, убираюсь в доме, ношу воду, доставляю продукты, медикаменты, обрабатываю огород- перечисляет мой собеседник.
  Зимой он чистит занесенные снегом тропинки, выполняет еще массу повседневных дел, с которыми пенсионеры не справляются сами.
   Рабочий день у А. Н. Тулупова длится с восьми утра до пяти вечера. За это время он все успевает.
- Физически я не устаю, да и морально  ,в принципе ,никакого дискомфорта не испытываю, - делится мужчина, - по-моему, очень важно для пожилых людей просто поговорить с кем-то по-душам, чтобы их выслушали.
     Собеседник он внимательный, тактичный. Беседовали мы с ним у одного из его подопечных -Ивана Михайловича Макеева, который проживает в Родионовских Выселках. Пенсионер отзывается о своем помощнике тепло, с благодарностью.
   - Таких людей мало! С ним и поговоришь, и помощь он сразу окажет ,все переделает .Не дает он нам умирать….
   Приятно слышать в адрес А.Н. Тулупова такие искренние слова. Он и правда их достоин.  Даже недолгая беседа с ним позволила сделать вывод-человек он замечательный, умный, добрый.
 Сегодня Алексей Николаевич обслуживает пять пожилых людей: И.М.Макеева (Родионовские Выселки), Р.П.  и  Н.С. Поповых (2-Березовка), В.Н.Петрова (Родионовка), А.И. Горбунову (2-Березовка).
   Добирается  к ним на своей «Ниве» ,только зима вносит свои коррективы, ведь дороги по этим населенным пунктам практически не чистят. Доедет  до снежных заносов, а дальше пешком.
   Родился и вырос Алексей Николаевич в деревне Родионовка. Раньше работал механизатором, водителем,  общий стаж у него с 1979 года. А затем, когда остался без работы, не захотел покидать родные места , решил попробовать работать в социальной службе. Супруга - Ирина Васильевна в то время трудилась почтальоном, поэтому какое-то время они вместе ездили  по селам – развозили почту и ухаживали за пожилыми людьми. Супруги Тулуповы вместе уже почти 25 лет, вырастили сына Юрия, ему 24 года, он живет в Москве, и дочь-Светлану, она учится в 6 классе Мучкапской средней общеобразовательной школы.
      Беседовала с Алексеем Николаевичем, а сама  думала о том, как же важна социальная помощь сегодня современному обществу. Ведь, к сожалению, довольно  часто старые, больные люди оказываются ненужными самым близким - своим детям, родственникам, которые не желают обременять себя их проблемами. Горько осознавать этот факт, но ничего с этим не поделать. Поэтому, радует пенсионеров то, что есть в нашем районе Центр социального обслуживания. К его услугам прибегают, кстати, и те пожилые граждане, дети  которых, просто, живут далеко от родителей и не имеют возможности за ними ухаживать, доверяя это сотрудникам Центра. А те, в свою очередь, оправдывают оказанное им доверие, заботятся  о пожилых людях, дарят им бесценные минуты общения, помогая справиться с  тяготами одинокой жизни.

Автор: 
Ю. Фролова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх