Типография Мичуринск-Тамбов

Сегодня

Четверг, 29 июня 2017
vkontakte twitter facebook

Да, мы – старичье, зато не дурачье

Номер газеты: 
20
Дата публикации: 
16.05.2012
Ветераны заслужили уважение своей кровью и потом, своими преклонными годами.

     Возвращался однажды я домой из Тамбова. В нашем райцентре днем сел на автобус, шедший в родное село. Народу, как всегда, на тринадцать часов было много, еле удалось втиснуться в салон. Пассажиры добирались до Тернового и до Красивки, до Плодопитомника и Балыклея, ну и, разумеется, до Карай-Сатыкова. Но, как говорится, лучше плохо ехать, чем хорошо идти, хотя и по разбитой немыслимо дороге. Или, как еще гласит народная мудрость: в тесноте, да не в обиде. Правда, на сей раз без обиды не обошлось. Да еще какой - незаслуженной, и не одному человеку, а всему старшему поколению.
     Впрочем, по порядку. Еду себе потихоньку, готовлюсь после Красивки щелкать зубами по выбоинам да ухабам. И вдруг в автобусе раздался знакомый мне голос: «Дмитрич, что же это такое? Я - пенсионер, участник Великой Отечественной войны прожил на этом свете 82 года. Многое за это время пришлось пережить, но одного никак понять не могу - почему молодежь так относится к нам - пожилым людям? Или в школе, дома их воспитывают не так, как раньше?»
     Может и поторопился уважаемый ветеран с обобщениями, но его обиду, как и мою, и большинства ехавших в автобусе, понять по-человечески можно. Ветеран еле втиснулся в салон автобуса. Стоять в толкучке ему было невмоготу - одна нога его слушалась плохо с тех пор, как он был контужен в бою. Огляделся ветеран по сторонам, но места никто пока не уступал, и он попросил это сделать молодого человека, развалившегося на сиденье рядом.
     Вы бы слышали, какую гневную отповедь молодого недоросля пришлось выслушать всем пассажирам: «Куда вы - старики претесь? - возмущался парень. - И чего вам не сидится дома? И куда ни глянешь - одни старики». После этого под возмущенными взглядами пассажиров он нехотя поднялся со своего места. Однако ветеран, которому нанесли мерзкую, незаслуженную обиду, не стал садиться на его место. Оно было для него как бы запачканным, да, да, тем самым, не побоюсь этого выражения, дерьмом. Это поняли все пассажиры. Рядом встала женщина и уступила ветерану место, честь и хвала ей.
     Вот и я не пойму: чем мы - старшее поколение - заслужили такую агрессию пусть всего-навсего одного молодого человека? Я, например, ехал в больницу по направлению врача. Другой - по своим делам. Какая разница куда и зачем? Что это меняет? Неужели старшее поколение, с честью воевавшее и отработавшее не один десяток лет, не имеет права поехать куда надо? Неужели мы - старики - не заслужили элементарного уважения просто за свой возраст? Заслужили! Своей кровью и потом заслужили! И хочу сказать этому недорослю и ему подобным: да, мы - старичье, зато не дурачье в отличие от некоторых. К тому же молодость - единственный «недостаток», который исправляется со временем. И довольно быстро. А вот глупость не пройдет никогда

Рубрики: 

Добавить комментарий

Главное

Лента новостей

Наверх