Сегодня

Пятница, 17 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

"Да, были люди в наше время..."

Номер газеты: 
29
Дата публикации: 
18.07.2012

  Двести лет отделяет нас от далёких событий Отечественной войны 1812 года. Но память о героях битвы с наполеоновскими полчищами жива и поныне.
   Сегодня на Тамбовщине проводится акция по реставрации могил героев той войны. А таких, к сожалению, сейчас малоизвестных захоронений при церквях и монастырях на территории области немало. Теперь ставится задача воскресить в памяти народной славные имена земляков, участников Отечественной войны 1812 года. И старт этому доброму начинанию был дан именно на знаменской земле.
В    пятницу райцентр встречал высоких гостей. С целью увековечивания памяти полковника Александра Ивановича Загряжского, захороненного возле разрушенного и ныне восстанавливаемого храма, приехали председатель областной Думы Александр Никитин, епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий, первый заместитель председателя областной Думы Владимир Карев, депутаты Тамбовской областной Думы Николай Шмырёв и Борис Копылов.
   Открыл и вёл церемонию военный историк, Заслуженный работник культуры РФ, Почётный гражданин Тамбова, полковник запаса Игорь Николаев. Игорь Алексеевич вкратце ознакомил присутствующих с биографией А.Загряжского. Отважный офицер храбро сражался с неприятелем, с многочисленными ранениями вернулся с войны и вскоре умер. Целых два века прах героя покоится здесь, около старой церкви. Но, к сожалению, об этом мало кто знает.
   Владыка Феодосий совершил чин освящения установленного на прилегающей к храму территории могильного креста.
Первые лица области и района отдали дань памяти, возложили к надгробию живые цветы. 

Автор: 
Виктор МОРДОВИН Фото автора
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх