Лента новостей
Статья22 ноября 2012, 15:06

Да будет воля Твоя...

Сегодня, спустя три года, все сомнения остались позади. Профессиональные строители при поддержке добровольных помощников из числа местных жителей, выражаясь языком художников, наносят последние мазки на потрясающую картину материализовавшейся из небытия церкви. Храма, который возродился спустя десятилетия после своей гибели.

Будто дворец пушкинского царя Салтана, он во всей своей красе поднялся на сатинском пустыре, символизируя духовное возрождение и сплочение общества.
Безусловно, мы еще находимся в самом начале этого пути, но очень хочется верить, что тяжкая, полная кровавых смут эпоха разбрасывания камней подошла к концу. И пусть очередным сигналом тому на сампурской земле станет радостный перезвон колоколов Михаило-Архангельского храма, построенного, как издревле повелось на Руси, всем миром.
…Юркий погрузчик, разогнавшись, подцепил ковшом внушительную «горсть» чернозема, затем дал задний ход и сбросил груз поодаль. В атаку на образовавшийся холмик тут же ринулась группа добровольцев с лопатами наперевес. Быстро разровняла и отошла в сторону, ожидая новой порции грунта…
Так прошел один из множества субботников по благоустройству прицерковной территории, в котором уже по сложившейся традиции самое активное участие приняли служащие районной администрации, сельсовета, а также работники ряда «столичных» предприятий и организаций.
Вроде и не велика подмога - убрать неизбежно образующийся при любом строительстве мусор, погрузить или разгрузить материалы, но… В этом, видимо, и скрывается глубокий смысл, к сожалению, еще очень раритетного у нас мероприятия, позволяющего каждому желающему, пусть и виртуально, но положить свой кирпичик в основание веры.
Однако не будем лукавить: как и столетия назад, так и сейчас, основная финансовая нагрузка при таком всенародном, безбюджетном строительстве ложится на граждан состоятельных, располагающих солидными оборотными средствами. Не стала бы реальностью без их помощи и сатинская церковь, чье возрождение от первых штрихов проекта до сияющих золотом куполов потребовало, уж простите за меркантильность, привлечения не одного миллиона рублей. Добровольные пожертвования на возведение Михаило-Архангельского храма поступили как из фонда возрождения православных святынь, так и от трудовых коллективов и частных лиц.
Благодаря неимоверным усилиям двух главных «локомотивов» строительства храма - первого заместителя председателя областной Думы В. Карева и главы района А. Дубовицкого - за считанные месяцы, прошедшие с момента освящения и установки куполов (а было это 7 июля т.г.), стало реальностью то, что вчера еще трудно было представить. Так быстро и, добавим, качественно у нас давно не строили. По крайней мере, в таких масштабах точно.
За девяносто дней пустую кирпичную «коробку» церкви оштукатурили и покрасили как снаружи, так и внутри, прикрыли ее от осадков металлической крышей, навесили красивые двери, положили полы, подвели электро-, водо- и газовые коммуникации.
А еще построили великолепный причтовый дом, котельную, выложили территорию тротуарной плиткой, выполнив еще десятки более мелких, но не менее насущных работ, приближающих долгожданный день открытия храма.
Когда журналисты «районки» в очередной раз посетили, без преувеличения, главную сампурскую стройку, то увидели ставшую уже привычной созидательную картину.
Ловко орудуя электропилами и шуруповертами, группа мастеровитых мужчин споро настилала деревянный пол в алтаре. В остальной части храма, как пояснил помощник первого заместителя председателя областной Думы В. Карева А. Попов, будет уложена керамо-гранитная плитка, закупленная депутатом областной Думы, генеральным директором ООО «ТамбовРегионСтрой» А. Поповым. Он же, кстати, полностью взял на себя все расходы по оплате труда строителей-плиточников.
Список предприятий и организаций, внесших и продолжающих вносить свою лепту в благое дело возведения храма, весьма обширен, и не исключено, что еще не «закрыт» окончательно.
Признаться, очень велик соблазн назвать каждого поименно. Но мы наберемся терпения и прибережем эту информацию для праздничного репортажа, который появится на страницах «Трудовой славы» сразу после торжественного открытия и освящения Михаило-Архангельской церкви.
Автор:Владимир Поветкин