Сегодня

Вторник, 21 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Чудо таланта

Номер газеты: 
26
Дата публикации: 
27.06.2012

Ксения Белик и Алина Пречислая - преподаватели Знаменской детской школы искусств. И хотя стаж работы у девушек небольшой, обе приняли первых учеников в прошлом сентябре, но знают молодых педагогов не только в школьном кругу. Выступления на различных концертных площадках района сделали своё дело. Игра Алины на скрипке и танцы в исполнении Ксении яркими эпизодами запомнились зрителям.

   Молодых педагогов, тогда ещё обе были студентками, приметила и пригласила на работу директор школы искусств Елена Анатольевна Касторнова. Алину - на конкурсе, а Ксению - во время выступления танцевального ансамбля "Дивертисмент" Тамбовского колледжа искусств. Ксения пришла в Первомайский филиал школы искусств, закончив хореографическое отделение этого колледжа, а вот Алине пришлось перевестись на заочное отделение, сейчас она - студентка четвёртого курса Державинского университета. Будущая специальность - культуролог. Алина призналась - вовсе не жалеет, что студенческую жизнь поменяла на профессиональную деятельность. "Позади семь лет поездок из родного Котовска на учёбу в Тамбов - сначала в музучилище имени Рахманинова, а потом - в университет," - говорит девушка. Правда, и сейчас ей не приходится сидеть на месте - по классу скрипки она занимается с ребятами Знаменской школы и двух её филиалов - Кариан-Строгановского и Первомайского.
   И Ксения, и Алина очень тепло отзываются о коллективе педагогов школы. "Нас так приняли! Такой заботой и вниманием окружили! Лучшей атмосферы для работы просто не придумаешь".
   Ученики Алины, закончившие в этом году первый класс, разного возраста - от шести до одиннадцати лет. А у Ксении в общей сложности занимается 65 человек - это три класса, два ансамбля - "Фортуна" и "Весёлые горошины", и две группы раннего эстетического развития. Её подопечные и вовсе разновозрастные - от малышей детсада до подростков. Подход нужен в каждом случае особый. Но молодые преподаватели настолько сами увлечены искусством, что и ученики заражаются, постигают совсем нелёгкие азы музицирования и хореографии. Это ведь неискушённому слушателю и зрителю кажется, что смычок чуть ли не сам скользит по струнам, что движения танца естественны, а значит, просты. За всем стоит огромный труд, Алина и Ксения учеников на это настраивают. "Мои молодцы, умнички! - говорит Алина, - главное, чтобы интерес к скрипке не пропал, чтобы дальше занимались, они все способные". Вспоминая, как сами начинали, улыбаются. Алина взяла в руки скрипку в пять лет, её буквально заворожил этот инструмент, увиденный в музыкальной комнате детского сада. Пробовала играть и на рояле, но не увлекло. Ксения "заболела" хореографией, когда училась в школе Новой Ляды. Она понимает пристрастия своих учеников - современные танцы разучиваются с большим удовольствием, чем народные и классические. Но её задача, как педагога показать, что именно у станка формируются навыки, без которых танец не может стать настоящим искусством.
   Педагогическая деятельность - это лишь одна важная часть жизни. Есть ещё творчество. Обе девушки с удовольствием выступают на сцене, участвуют в концертах, праздничных мероприятиях. Алина Пречислая в апреле в составе ансамбля со своей первой учительницей выступала на Международном музыкальном фестивале имени Ильи Арзуманова в Москве, стала его лауреатом. В составе оркестра народных инструментов, руководит которым Виктор Сорокин, участвовала в конкурсе среди преподавателей школ искусств.
   Есть успехи и у Ксении. Её ученица Элла Гекчян с сольным номером заняла второе место в областном конкурсе "Юные таланты за безопасность".
А не так давно у девушек родилась идея сделать совместный номер, причём, от рождения до показа зрителям прошло буквально два дня. Они и сами удивляются, что спонтанно возникший образ, воплотился в очень органичный танец под нежную мелодию скрипки. Назвали его "Ожидание". На этом девушки останавливаться не собираются. И возможно мы ещё не раз увидим плоды их творческого союза.

Автор: 
Татьяна МОРОЗОВА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх