Сегодня

Среда, 22 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Чтобы жизнь безопасной была

Номер газеты: 
29
Дата публикации: 
18.07.2012

   Праздник, отмечаемый сегодня, имеет давнюю историю. «Деревянная» Россия горела много и часто, выгорали целые деревни, поселки, города, поэтому в середине XV века были организованы первые органы пожарного надзора.
   После 1917 года вопрос о необходимости профилактики пожарной безопасности поднимается на государственном уровне. 17 апреля 1918 года был издан декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем». Через три года специальные комиссии при пожарных отделах, получившие название «пожарные тройки», начали проводить пожарно-технические обследования общественных зданий, промышленных предприятий, складов и других объектов. Так в России впервые стали проводиться профилактические акции.
   А 18 июля 1927 года Всероссийский центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров принимают решение о создании в России Государственного пожарного надзора (ГПН), который должен был разрабатывать противопожарные мероприятия, надзирать за пожарной безопасностью организаций, пожарным инвентарем, снаряжением и оборудованием, руководить установкой систем автоматического огнетушения и пожарной сигнализации, а также содействовать развитию пожарно-технического образования.
   С 2002 года Указом Президента РФ функция по организации и осуществлению государственного пожарного надзора возложена на МЧС России.
Сегодня Государственный пожарный надзор  МЧС России - мощная и результативная система предупреждения и профилактики пожаров, реализации эффективных мер по защите жизни и здоровья граждан, а также их имущества от пожаров.
   На всех этапах развития государства перед ГПН МЧС России ставились важные и объемные задачи, основной из которых всегда оставалась защита и сохранение человеческой жизни.
   Cотрудники ГПН МЧС России наряду с контрольно-надзорными функциями участвуют в создании нормативно-правовой базы в области обеспечения пожарной безопасности, проводят большую работу по лицензированию и сертификации противопожарной продукции, повышению культуры безопасного поведения россиян. Их профессиональная и эффективная работа позволила добиться значительных результатов в области предупреждения и профилактики пожаров.
В нашем районе пожарный надзор осуществляют Сергей Михайлович Фролов, начальник Староюрьевского ТО НД ГУ МЧС России по Тамбовской области, майор внутренней службы (на снимке), и дознаватель Виталий Анатольевич Дроков.
Сергей Михайлович работает в этой структуре с августа 1984 года, а с февраля 2005 года - в должности начальника. Выбор такого рода деятельности не случаен, отец С.М. Фролова Михаил Иванович больше 27 лет отработал в пожарной части района, из них 12 лет - начальником.
В ведении территориального отделения надзорной деятельности по обслуживанию Староюрьевского района находятся 243 социальных объекта с массовым пребыванием людей (школы, клубы, детские сады, больница, учреждения и организации), 220 из которых полностью приведены в соответствие с Правилами пожарной безопасности, благодаря чему за последние десять лет ни на одном из них не произошло возгорания.
За прошедшие пять лет число пожаров на территории района снизилось в полтора раза, количество погибших - 1-2 в год (раньше - до семи человек). Такие показатели позволяют Староюрьевскому Госпожнадзору стабильно оставаться в первой десятке из 28 территорий области.
   За 28 лет службы в структуре Госпожнадзора Сергей Михайлович Фролов награжден медалями «За безупречную службу», «За отличие в службе», «20 лет МЧС России».
Не забывают в Староюрьевском отделении надзорной деятельности и своих ветеранов: Николая Федоровича Текунова и Виктора Михайловича Телегина, которые десятки лет посвятили этой службе.
   Уважаемые сотрудники Госпожнадзора, бывшие и сегодняшние, поздравляем вас с профессиональным праздником, желаем вам, чтобы в ваших сводках было как можно меньше трагических цифр. Пусть с вашей стороны будет больше полезных инструкций и способов борьбы с огнем, а мы постараемся жить так, чтобы вам не пришлось пылать на нас праведным огнем гнева за неразумное обращение с огнем!

Фото автора.

Автор: 
Н. СТРЕБКОВА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх