Лента новостей
Статья4 августа 2015, 23:00

Чтобы помнили

25 июля в Александровском краеведческом музее отметили День памяти Владимира Высоцкого.


«Наш Высоцкий» – так называлась музыкально-поэтическая программа, посвящённая памяти поэта.

Начиная программу, ведущая Марина Александровна Шебунова подчеркнула, что Высоцкого мы можем с полным правом назвать нашим современником: «То, о чём кричала его душа, волнует нас и сейчас. Во все времена люди размышляют о смысле жизни, о критериях счастья, успеха, добра и зла. Во все времена людям нужны любовь, честность, справедливость. И самое главное – свобода».

Неизвестный поэт однажды оставил на могиле поэта короткую записку:

Кто говорит: «Он умер», – нагло врёт!
Снимите траур и полней бокалы!
Высоцкий жив! Высоцкий не умрёт,
покуда на земле звенят гитары!

Да, действительно, поэт живёт в своём творчестве. День памяти Высоцкого в музее явился убедительным подтверждением этой мысли. Вдохновенное исполнение стихов и песен участниками концерта, неподдельное внимание зрителей и искренние слова благодарности в конце – всё это свидетельствует о востребованности Высоцкого в наши дни, о любви к его творчеству.

Примечательной особенностью встречи в музее стало то, что зрителям не навязывался готовый образ кумира. Ведущие не рассказывали о жизни Высоцкого, не оценивали его личность. О фактах своей биографии, о друзьях, о работе в Театре на Таганке, о любимых ролях и о многом другом говорил сам поэт (на протяжении всей программы звучали фрагменты интервью с Владимиром Высоцким, которые читали Наташа Милосердова и Дмитрий Довганюк).

Высоцкий утверждал, что он не пишет песен: «Это не песни, это стихи, исполненные под гитару».

И вот таких его «стихов под гитару» в концерте прозвучало много: «На Большом Каретном», «Дорожная история», «Баллада о брошенном корабле», «Погоня».

Большой блок составили военные песни Высоцкого: «Мерцал закат», «Мы вращаем Землю», «Все ушли на фронт», «Песня о моём старшине», «Братские могилы» и другие.

Основными исполнителями были Андрей Петрович Голощапов и Анатолий Петрович Осипов.

Кроме того, все выступающие не пересказывали что-то прочитанное о Высоцком, пусть даже и интересное. Нет, каждый из них поделился со зрителями своими личными чувствами и впечатлениями.

Так, например, Андрей Петрович Голощапов рассказал о том, как он ещё в детстве впервые услышал песни Высоцкого. Анатолий Петрович Осипов вспомнил, как в годы срочной службы удалось попасть на Ваганьковское кладбище 25 января, в день рождения поэта, как положил цветы на его могилу. Писатель Владимир Иванович Селивёрстов говорил о том, что работа над его первой книгой «Многоликий Высоцкий» стала спасением в трудный жизненный период. Заведующий музеем Михаил Алексеевич Бондарев познакомил присутствующих с историей экспонатов, хранящих память о Высоцком и его времени.

Хочется сказать об исполнителях, которые отнеслись к подготовке программы с большой заинтересованностью и ответственностью, преодолели все трудности, главная из которых заключалась в том, что живут они не в Александровке и даже не в одном месте: кто-то в Знаменке, кто-то в Тамбове, кто-то в Подмосковье. Созванивались, договаривались, приезжали друг к другу, репетировали. И вот – результат: всё получилось, как задумали. Программа (достаточно долгая – 1 час 45 минут) прошла на одном дыхании.

Известно, что Высоцкий не любил, когда ему подражали. К чести наших исполнителей, каждый из них пел в своей манере, очень выразительно и, можно сказать, заразительно (зрители начинали подпевать).

И А.П. Голощапов, и А.П. Осипов выбрали для исполнения песни разного характера и на разные темы. Это трудно, но надо признать, что они справились, все песни прозвучали весьма убедительно.

Всем знакома «Утренняя гимнастика». Эту песню Высоцкий сочинил по просьбе театра «Современник», в спектакле её исполнял Анатолий Папанов.

В музее «Утреннюю гимнастику» александровским зрителям представили Наташа Милосердова и Дмитрий Довганюк. Они вышли в костюмах докторов и стали «поучать» присутствующих, как сохранить здоровье. Песенка получилась очень ритмичной и весёлой, вызвала оживление и аплодисменты.

Поэт из Тамбова Мария Знобищева читала стихи Высоцкого. Зрителей подкупила её сдержанная, но при этом необыкновенно убедительная манера исполнения, заставляющая полностью погрузиться в содержание и, самое главное, задуматься над ним. А стихотворение «Я полмира почти через злые бои…» прозвучало так проникновенно, что у многих на глазах появились слёзы.

А как читала «Балладу о любви» Наташа Милосердова! Самозабвенно, восторженно, с замиранием сердца. Казалось, что она сама парит там, с влюблёнными, «на хрупких перекрёстках мирозданья».

Мария и Наташа своим исполнением стихов Высоцкого сумели убедить зрителей в том, что поэт – не только бунтарь своего времени, но и великий лирик.

Несомненно, успех всего концерта в большой мере зависел от мастерства ведущего, от его умения расположить к себе зрителей, направить их внимание в нужное русло и, кроме этого, вселить уверенность в артистов. С этой задачей блестяще справилась Марина Александровна Шебунова. Да и, действительно, кто лучше преподавателя литературы поведёт разговор о поэте!

Невозможно не сказать о зрителях, пришедших в жаркий субботний день в музей. Участники программы были очень благодарны им за тепло, непринужденную атмосферу в зале, за внимание и поддержку аплодисментами. Наверное, каждый артист мечтает о такой публике.

Завершая программу, организатор встречи М.А. Бондарев поблагодарил участников концерта и вручил им памятные грамоты и значки, выпущенные специально к этому событию.

После концерта все участники долго не могли разойтись. Конечно же, звучали гитары, пелись песни, а Анатолий Петрович Осипов прочёл своё стихотворение, посвящённое любимому поэту.

Фото автора

Автор:Борис МИХАЙЛОВ