Типография Мичуринск-Тамбов

Сегодня

Вторник, 22 августа 2017
vkontakte twitter facebook ok

Чтобы отпуск не был омрачен…

Номер газеты: 
19
Дата публикации: 
10.05.2012
Перед тем, как отправиться в путешествие, Вам следует подумать

… готовимся правильно 
Перед тем, как отправиться в путешествие, Вам следует подумать, насколько состояние Вашего здоровья позволяет выехать в ту или иную страну в зависимости от климата, условий питания, особенностей культурного отдыха, возможности проведения дополнительных профилактических прививок.
Для этого Вам необходимо пройти тщательный медицинский осмотр и получить заключение врача. С особым вниманием следует отнестись к рекомендациям доктора больным хроническими заболеваниями, беременным и лицам с малолетними детьми.
Обязательным правилом выезда детей является наличие профилактических прививок в рамках национального календаря, и прежде всего, против дифтерии, полиомиелита, кори, которые все еще регистрируются в ряде зарубежных стран.
Перед поездкой все туристы должны обязательно пройти инструктаж в туристической фирме, которая организует поездку, и получить памятку об условиях и особенностях пребывания в той или иной стране.
При выезде в страны, неблагополучные по желтой лихорадке, должны сделать профилактическую прививку и получить международное свидетельство о вакцинации против желтой лихорадки.
Во время путешествия по странам неблагополучным по холере, всем необходимо соблюдать определенные правила питания и отдыха.
… соблюдаем меры безопасности 
Люди из стран умеренного климата нуждаются в адаптации в странах с тропическим и субтропическим климатом. Для предупреждения солнечного и теплового ударов необходимо носить одежду из легких и натуральных тканей, летний головной убор, смазывать открытые участки кожи кремом от загара, увеличить количество потребления жидкостей и ограничить прием алкогольных напитков.
Во время отдыха следует быть особенно осторожными при контакте с животными, так как они являются источниками многих инфекционных и паразитарных болезней. Если Вы при контакте с животным получили укус, оцарапывание или просто ослюнение, тщательно промойте эту часть тела водой с мылом. Немедленно обратитесь к врачу для решения вопроса о проведении прививок против бешенства и столбняка.
Другую опасность представляют укусы ядовитых змей, насекомых (скорпион, каракурт, тарантул, сколопендра) и обитателей тропических морей (ядовитые медузы, пиявки, рыбы), которые могут привести к серьезным нарушениям вашего здоровья.
Большинство опасных для человека кровососущих насекомых (блохи, клещи, комары, москиты, слепни, мошки и мухи) являются переносчиками тропических инфекционных и паразитарных заболеваний.
Для предупреждения осложнений во время отдыха на природе необходимо избегать контактов с животными, пресмыкающимися и насекомыми, одевать одежду с длинными рукавами, брюки, ботинки с плотными гетрами или носками, применять репелленты.
… выбираем гостиницу
Проживание допускается только в гостиницах, обеспеченных централизованным водоснабжением и канализацией.
При наличии в номере комаров, блох, грызунов необходимо немедленно поставить в известность администрацию для принятия срочных мер по их уничтожению. В местах скопления летающих насекомых требуйте засетчивания окон и дверей, наличия пологов над кроватью и электрофумигаторов.
… хорошо питаемся 
Продукты питания и вода могут стать причиной многих кишечных инфекций, среди которых наиболее опасна холера. Поэтому, прием пищи допускается в определенных пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества промышленного производства. Для питья, мытья фруктов и овощей должна использоваться только бутилированная или кипяченая вода.
Запрещается покупать лед для охлаждения напитков у продавцов уличной торговли, а также использование в пищу продуктов традиционной национальной кухни.
… плаваем в бассейнах
Купание туристов разрешается только в бассейнах и специальных водоемах. Запрещается лежать на пляже без подстилки, ходить по земле без обуви.
Строго соблюдайте правила личной гигиены, регулярно и тщательно мойте руки. Профилактика лучше, чем лечение!
… важно помнить 
При выезде в зарубежные страны Вам необходимо знать, что в некоторых из них существует реальная возможность заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями, которые характеризуются тяжелым клиническим течением, поражением жизненно важных органов и систем организма, и могут привести к смертельному исходу.
… холера 
Случаи заболеваний холерой регистрируются ежегодно в странах Азии и Юго-Восточной Азии.
Холера – особо опасная острая инфекционная болезнь, характеризующаяся сильнейшим обезвоживанием организма, которое при отсутствии своевременного лечения может привести к смертельному исходу.
Инкубационный (скрытый) период заболевания, от момента инфицирования до появления первых клинических признаков, составляет от нескольких часов до 5 дней.
Возбудители холеры проникают в организм человека при употреблении инфицированных продуктов питания и воды. Наиболее опасными являются продукты, которые не подвергаются термической обработке. Заражение может произойти также во время купания в случайных водоемах.
Характерные признаки холеры – многократный жидкий стул и рвота, при появлении первых признаков заболевания необходимо немедленно обратится к врачу.
… желтая лихорадка 
Эндемичными по желтой лихорадке являются территории 32 стран Африки и 12 стран Южной Америки (Ангола, Бенин, Буркина-Фасо, Бурунди, Габон, Гамбия, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Демократическая республика Конго, Камерун, Кения, Конго, Кот-д’Ивуар, Либерия, Мавритания, Мали, Нигер, Нигерия, Руанда, Сан-Томе и Принсипи, Сенегал, Сомали, Судан, Сьерра-Леоне, Танзания, Того, Уганда, Центрально-Африканская республика, Чад, Экваториальная Гвинея и Эфиопия; Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гайана, Гвиана Французская, Колумбия, Панама, Перу, Сент-Винсент и Гренадины, Суринам, Тринидад и Тобаго, и Эквадор)
Желтая лихорадка передается комарами, заразиться которой можно как в природных условиях, так и в городах. Инкубационный период составляет от 3 до 6 дней.
Заболевание характеризуется высокой лихорадкой, геморрагической сыпью, поражением почек, печени, с развитием желтухи и острой почечной недостаточности. Течение болезни крайне тяжелое и в большинстве случаев имеет смертельный исход.
При выезде в страны Южно-Американского и Африканского континентов, где требуется обязательное проведение профилактических прививок, являющихся единственной мерой предупреждения этого опасного заболевания, необходимо получить однократную прививку, которая проводится не позднее, чем за 10 дней до выезда, иммунитет сохраняется в течение 10 лет, после чего проводится повторная прививка.
Без международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки выезд в неблагополучные страны запрещается.
… паразитарные заболевания 
Широкое распространение в тропических и субтропических странах имеют опасные для здоровья паразитарные заболевания, заражение которыми возможно через фрукты, овощи и зелень, мясо, рыбу и продукты моря.
Личинками некоторых глистов можно также заразиться при контакте с почвой и купании в пресных водоемах через неповрежденную кожу, а через укусы кровососущих насекомых - глистными заболеваниями, возбудители которых паразитируют в лимфатической системе, стенках полостей тела и подкожной клетчатке.
Для многих из этих заболеваний характерны длительный инкубационный период и тяжелое хроническое течение.
… малярия 
Тяжелое паразитарное заболеваний, широко распространенное в странах с тропическим и субтропическим климатом. Заражение происходит при укусах малярийных комаров.
Симптомы заболевания – повышение температуры, озноб, сильное потоотделение, головная боль, слабость.
С целью профилактики необходимо регулярно принимать противомалярийные препараты. Прием препаратов надо начинать за 1 неделю до выезда в зарубежные страны, продолжать весь период пребывания и 1 месяц после возвращения.
Признаки инфекционного заболевания могут появиться через несколько дней после возвращения из поездки. Поэтому при возникновении лихорадочного состояния, тошноты, рвоты, жидкого стула, сыпи на кожных покровах и слизистых, вам следует немедленно обратиться к врачу для медицинского осмотра и обследования на инфекционные и паразитарные заболевания.
Вам необходимо помнить, что во время пребывания в стране, неблагополучной по малярии и в течение 3-х лет после возвращения, при любом повышении температуры следует немедленно обращаться в лечебное учреждение и сообщать врачу, что вы были в «тропиках».
Помните – ваше здоровье в ваших руках!

Автор: 
Рубрика: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Главное

Лента новостей

Наверх