Сегодня

Вторник, 21 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Чтобы не болели огурцы

Дата публикации: 
04.07.2012

Боремся с фитофторой

В июле основную головную боль у садоводов вызывают теплицы: начинаются болезни томатов, неприятности с перцами, заболевают огурцы. Если вы не сделали профилактику против фитофторы, то она обязательно начнется сначала на картофеле, а затем на томатах. С фитофторой на картофеле бороться проще - надо опрыскать его ботву любым препаратом, содержащим медь. Проще всего использовать «Хом», поскольку он легко разводится в холодной воде прямо в лейке в соответствии с указаниями на пакете.
Если томаты растут на улице, то точно так же обработайте и их. Помните, что опрысканные медью плоды нельзя употреблять в пищу примерно три недели. Но если вы растите томаты в теплице, то медными препаратами пользоваться не следует, поскольку вы постоянно используете для еды все, что там выращиваете. В этом случае надо взять обычный йод (пузырек 10 мл 5%-ного йода на 10 л воды). Сначала оборвите листья с черными пятнами, затем опрыскайте все оставшиеся листья и плоды. Хорошо помогает «Фитоспорин», но не в виде пластинки черного цвета, а в форме порошка белого цвета (споровая масса бактерии Bacillus subtilis). Через три дня опрыскивание повторите.
Оставшийся раствор используйте для борьбы с мучнистой росой на черной смородине. Для лучшего прилипания добавьте в него немного мыла. Кусты пошлепайте веником от макушки до низа (при обычном опрыскивании раствор скатывается с листьев). Через три дня процедуру повторите.

Для того чтобы защитить плоды от попадания на них фитофторы, примерно через неделю после опрыскивания листьев и плодов йодом обработайте только плоды раствором хлористого кальция. Купите в аптеке хлористый кальций. Обычно его продают в бутылочках емкостью 200 мл. Это 10%-й раствор. Его надо разбавить водой в три раза, т. е. добавить в него еще 500-600 г воды. Опрыскивание надо начинать с плодоножки и оставшихся чашелистиков (именно с них и попадает фитофтора на плод). Обратите внимание: обычно при заболевании томатов фитофторой чашелистики и плодоножки у плодов желто-коричневые. Не оставляйте незавязавшиеся цветки, сразу же удаляйте их, поскольку они тоже являются источником инфекции.

Обрываем макушки

В самом конце июля следует сделать вершкование томатов, т. е. оборвать все макушки у высокорослых сортов и гибридов, чтобы остановить их дальнейший рост и направить все силы растения на доращивание уже завязавшихся плодов. У низкорослых томатов вершкования не делают, поскольку они заканчивают свой рост цветочной кистью и выше не растут. У всех томатов в это время следует оборвать все бутоны и цветки, чтобы растение не расходовало на них напрасно свои силы. Плоды из них не успевают вырасти даже размером с лесной орех - лучше пусть растение подрастит уже завязавшиеся томаты.
Кроме того, для более быстрого созревания плодов надо создать для растения стрессовую ситуацию: резко уменьшить приток питательных веществ. Для этого достаточно оборвать часть корней: сильно подергайте каждое растение вертикально вверх, взяв его рукой за нижнюю часть стебля. Резко сократите полив водой и прекратите какие-либо подкормки (если вы воспользовались советом, то вообще все лето томаты не поливали). В стрессовой ситуации любое растение стремится как можно быстрее оставить после себя потомство, поэтому начинается ускоренное созревание плодов.

Бережем от гнили

В конце июля обычно наступают холодные ночи, чего очень не любит перец - он начинает сбрасывать завязи и даже плоды. Если при этом стоит дождливая погода, то на плодах в месте прикрепления плодоножки появляется гниль, и они отваливаются. Одновременно в такую погоду часто появляется белый налет на стеблях - стеблевая гниль. Если не принять срочных мер, то гниль окольцует стебель, и он увянет. Как только заметили налет, немедленно оботрите это место сухой тряпочкой, затем замажьте кашицей из мела и марганцовокислого калия или промойте зараженное место тряпочкой, смоченной в растворе марганцовки, а затем хорошо опылите золой. При появлении плодовой гнили на перцах, томатах, баклажанах полейте растения раствором кальциевой селитры (2 столовые ложки на ведро). В раствор нужно добавить одну столовую ложку калия, не содержащего хлор.
Эти же меры следует предпринять, если обнаружилась вершинная гниль на плодах: сначала появляется пятно на верхушке плода, затем оно начинает загнивать.

Ухаживаем за ягодниками

В начале месяца на крыжовник и красную смородину обычно нападают гусеницы крыжовниковой огневки и пяденицы. Они могут за несколько дней буквально объесть все листья. Проще всего сделать профилактическое опрыскивание «Фитовермом». А еще есть хорошее дедовское средство: в самом начале июля забросьте в середину каждого ягодного куста лопату свежего навоза - ни один вредитель не тронет ваши ягодники. Мало того, и мучнистой росы не будет.
В конце июля вдруг ни с того ни с сего начинают засыхать стебли плодоносящей малины. Это скверное заболевание называется пурпуровая пятнистость стеблей. Срочно вырезайте, не оставляя пеньков, усохшие ветви и сожгите их, поскольку они являются рассадником заболевания. А всю остальную малину немедленно опрыскайте «Цирконом». Следующей весной обязательно повторите опрыскивание, особенно по стеблям, иначе опять останетесь без урожая.

Заботимся о цветнике

Перед цветением георгинов, гладиолусов, астр, флоксов и в момент цветения клематисов надо сделать подкормку суперфосфатом и калием (2 ст. ложки двойного гранулированного суперфосфата и одну бесхлорного калия на 10 л воды).
 

Автор: 
Ольга ГРИГОРЬЕВА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх