Лента новостей
Статья21 июня 2012, 08:58

Чтоб продолжалась нашей жизни нить...

Какие б даты жизнь ни приносила,
Но этот день, как боль, в сердцах живёт.
В июне вспоминает вся Россия
Двадцать второе, сорок первый год.
Тот ужас вряд ли передать словами,
А испытать - не дай Бог никому:
Дома и нивы пожирало пламя,
А солнце в черном плавилось дыму.
Под мирным небом дорогой отчизны
Должны мы свято в памяти хранить
Солдат, в боях отдавших свои жизни,
Чтоб продолжалась нашей жизни нить.

На рассвете 22 июня 1941 года гитлеровский фашизм вероломно обрушил полчища своих войск на наши мирные города и села. Авиация Германии нанесла массированный удар по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, местам расквартирования военных частей и многим городам на глубину до 250-300 км от государственной границы. Против СССР выступили Италия, Венгрия, Финляндия и Румыния. Общие потери Советского Союза в Великой Отечественной войне, продолжавшейся 1418 дней и ночей, составили 26 миллионов 600 тысяч человек.
71 год минул с того страшного для нашей страны дня, но не забыты потомками события тех лет, наполненные боевыми и трудовыми подвигами, горечью поражений и радостью побед, трагическими судьбами отдельных людей и целых народов, явивших миру духовную силу патриотизма.
Героически и мужественно сражались на полях брани и наши земляки. Об одном из них - капитане 1-го ранга, инвалиде Великой Отечественной войны Михаиле Филипповиче Кузьмине рассказала корреспонденту газеты Наталье Стребковой племянница героя этой публикации Валентина Ивановна Лазуткина, жительница райцентра, ветеран медицинского труда.

Михаил Филиппович Кузьмин родился 21 ноября 1919 года в деревне Преображеновка Новиковского сельсовета. Учился в Новиковской средней школе. В 1938 году окончил педагогическое училище и сразу же поступил в Высшее Военно-морское училище имени М.В. Фрунзе.
Война для курсанта 4 курса началась ранним воскресным утром 22 июня 1941 года, когда он проходил практику на учебном корабле «Днепр». Корабль пришел в Одессу в субботу, чтобы курсанты могли отдохнуть, сходить в театр, кино, на танцы. Тогда каждый молодой моряк грезил об Одессе - красивом, большом городе. Здесь курсанты должны были посетить оперу, но Михаилу Кузьмину не повезло: будучи дежурным, он остался на корабле. В 3 часа 40 минут он был вызван в рубку корабля, где командир, переодетый в парадную форму, объявил, что немецкие самолеты бомбят главную базу Черноморского флота - Севастополь. Так началась Великая Отечественная война…

Вскоре Кузьмин окончил училище, и уже в звании лейтенанта получил назначение на Черноморский флот, на судно «Ташкент». В то время по приказу Верховного главнокомандующего И.В. Сталина на базе Волжской военной флотилии была сформирована Днепровская Краснознаменная флотилия, куда были включены моряки из Черноморского флота, которые потом вместе с армейскими частями участвовали в героических операциях и сражениях за освобождение Севастополя, Одессы, Новороссийска, Крыма и других территорий. Участвовал в некоторых из них и Михаил Константинович. В составе Краснознаменной ордена Ушакова I степени флотилии прошел с боями до Берлина. Он был артиллеристом гвардейского дивизиона 2-й бригады, и, по отзывам командиров, довольно грамотным в своем деле. За освобождение городов Белоруссии и Берлина был удостоен благодарностей Сталина.
В одном из морских сражений корабль М.Ф. Кузьмина подорвался на мине и пошел ко дну, погиб почти весь состав, но Михаил выжил – судьба хранила его.
Михаил Филиппович награжден двумя медалями «За боевые заслуги», двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, орденом Боевого Красного Знамени, орденом Мужества, 20 юбилейными медалями и другими знаками боевой славы.
Капитан 1-го ранга М.Ф. Кузьмин неоднократно участвовал в парадах на Красной площади в День Победы. А в 2008 году ему довелось нести Знамя Победы во главе многочисленного оркестра и военной колонны.
По словам Валентины Ивановны, Михаил Филиппович был скуп на воспоминания, предпочитал меньше говорить о войне, чтобы не тревожить душу. Но тем не менее в прежние годы много выступал перед молодежью, рассказывая больше о боевых подвигах своих товарищей.
В марте этого года Михаила Филипповича не стало, окончился земной путь морского офицера, но осталась память - понятие вечное, связующее звено между прошлым, настоящим и будущим, и, пока мы будем помнить своих героев, жизнь не окончит свой стремительный бег…

На фото: М.Ф. Кузьмин,
Санкт-Петербург, 2001 год.
Автор:Наталья Стребкова