Сегодня

Четверг, 20 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Чтоб не зарасти травой по пояс

Номер газеты: 
32
Дата публикации: 
08.08.2012

   Не так давно по телевидению показывали фильм «Жизнь после нас». С помощью компьютерной графики ловко представлено, как постепенно природа отвоевывает свои позиции, как через асфальт покинутых городов пробивается сначала робко, а затем все смелее и становится с каждым годом все выше трава, заполоняя все вокруг и постепенно стирая следы пребывания человека на земле. С кадрами из этого фильма могут посоперничать некоторые фотографии с улиц нашего поселка.
   Обычно самыми активными месяцами работ по благоустройству и наведению порядка являются апрель и май. В это время поселок преображается, хорошеет, молодеет. Но постепенно весь наш пыл сходит на нет, мы отвлекаемся на другие насущные дела, и к августу бурьян стоит в рост человека. Не удивляет и небрежно разбросанный то здесь, то там мусор - по случаю лета благополучно прикрытый листвой. Удивляет другое - эти свалки и заросли высокой травы располагаются не только в укромных уголках, но и в центре поселка, на глазах жителей и гостей Сосновки. Кстати, в начале лета во время рекламно-туристического тура «Воздушные места», когда его участники любовались нашими достопримечательностями, они отметили не только красоту мест, но и неухоженность.
   Почему же многие жители и организации райцентра игнорируют правила благоустройства, которые обязательны для всех? Ведь размер штрафа, предусмотренного за их нарушение, не так уж и незаметен для кармана: от 500 до 2, 5 тысячи рублей - для физических лиц, от 3 до 10 тысяч рублей - для должностных, от 10 до 100 тысяч рублей - для юридических. За первое полугодие этого года административной комиссией района рассмотрено 28 протоколов по нарушению правил благоустройства. Назначено штрафов на 5000 рублей.
   Что говорить об окраинных улицах, где под каждым кустом несанкционированная помойка, когда в центре Сосновки на территории больницы от недавно установленных для удобства нас же скамеек уже не осталось ни одной, а большая часть фонарей разбита. Кому они помешали?
Трава забвения подбирается и к новому сосновскому мемориалу: в швах между плиткой и трещинках в асфальте пробиваются первые пока пробные травинки. Густые заросли и за самой стеной с именами погибших героев. А ведь можно было все скосить или засеять газонной травой и ухаживать.
И такая картина повторяется из года в год. Удастся ли общими усилиями придать поселку ухоженный вид? И кто это должен организовать?
 

Автор: 
Елена МАНЯХИНА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх