/images/ad-victory.jpg

Что может городская власть

« Жердевские новости »
26
от
Среда, 24 июня, 2015 (Весь день)
494
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/06/24/top68.ru-chto-mozhet-gorodskaya-vlast-58225.gif?itok=pNaZkpTl
К нам в редакцию часто обращаются жители города, которых интересуют вопросы, касающиеся проблем благоустройства: состояния дорог, инженерных сетей, водоснабжения, очистных сооружений. Обо всем этом, а также ряде других моментов жизнедеятельности Жердевки наш корреспондент ведет разговор с временно исполняющим обязанности главы администрации города В.А. СОЛОВЬЕВЫМ.
 
– Владимир Анатольевич, наши читатели, особенно жители многоквартирных домов, часто задают вопросы, связанные с деятельностью управляющих компаний. Их интересует, как грамотно следует выстраивать свои отношения с ними, о чем в первую очередь надо знать? 
 
– Сначала скажем о том, что в июле прошлого года Президентом страны В. В. Путиным был подписан федеральный закон о лицензировании деятельности управляющих компаний в сфере ЖКХ. Он обязывает организации, в лице юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществлять деятельность по управлению многоквартирными домами на основании лицензии. Сам закон вступил в силу с 1 сентября 2014 года, за исключением отдельных пунктов, а вот лицензию организации должны были получить до 1 мая 2015 года. Причем не получившие лицензию до вышеуказанного срока не допускаются до осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами. Лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами, а также лицензионный контроль осуществляют органы государственного жилищного надзора.
 
В нашем городе самый большой жилмассив находится на улице Чкалова, где частью домов управляла компания «Дом-сервис», которая не получила лицензию. В прошлом месяце мы уведомляли собственников жилья в многоквартирных домах о необходимости выбора управляющих компаний. С выбором определилась только часть домов, где проживают владельцы квартир, а вот в остальных этого не сделали. И поэтому в соответствии с Жилищным Кодексом РФ администрация города проводит открытый конкурс по отбору управляющих компаний. Конкурс должен пройти в течение месяца. И если никакая управляющая компания не пожелает войти на нашу территорию, то согласно законодательству мы имеем право повысить ставку на содержание жилфонда и еще раз объявить конкурс. Причем мнение собственников на этот раз учитываться не будет: в свое время они не воспользовались своим правом выбора конкретной управляющей компании.
 
Подчеркну еще один момент. Многие, проживающие в многоквартирных домах, считают, что администрация города должна контролировать деятельность управляющих компаний. Но это не так. В соответствии с законодательством администрация города не имеет права влиять на выбор управляющей компании, вмешиваться в отношения между собственником жилья и управляющей компанией, как-то корректировать осуществление прав собственниками жилья. В противном случае администрацию может наказать прокуратура и другие соответствующие структуры. 
 
– Жителей многоквартирных домов волнует и положение дел с отчислением денег на капитальный ремонт общих мест пользования в домах. Большинство считает, что это очередная афера и обман: когда еще эти средства накопятся и начнется капремонт…
 
– В декабре 2013 года в Жилищный Кодекс РФ внесены изменения, касающиеся регулирования работы систем капитального ремонта. В нашей области принята соответствующая программа. С населением мы не раз проводили встречи по этому поводу, рассказывали, что средства собственников жилья поступают на спецсчет, а владельцами его могут быть или кооператив (ЖК), ТСЖ (не более 30 квартир), или региональный оператор. После накопления денег они потом по графику отчисляются на ремонт мест общего пользования: крыши, фасада, фундамента, подвальных помещений, внутридомовых инженерных систем (тепло-, электро-, водо-, газоснабжения и водоотведения), установку общедомовых приборов учета. Контроль за расходованием средств и качественным проведением ремонтных работ возложен на прокуратуру, Госжилнадзор, Счетную палату и другие государственные организации. Но самыми главными контролерами должны стать сами собственники.
 
А порой приходится слышать: «Не нужны нам места общего пользования, зачем за них платить?». Приходится объяснять, что если в частном доме его владелец платит за ремонт, содержание, то и в многоквартирном такая же система. Люди, проживающие там, являются собственниками и несут всю полноту ответственности как за содержание своих квартир, так и за содержание мест общего пользования.
 
Отмечу, что в этом году начинается капитальный ремонт в домах № 9 и № 13 по улице Интернациональной. В первую очередь здесь планируется привести в порядок крыши. Возможно, будет проведен капитальный ремонт еще в нескольких домах.
 
 – Наших читателей интересует и состояние городских дорог, по этому поводу они и звонят, и присылают письма. А многие горожане, проживающие на улице Советской и прилегающим к ней переулкам, что называется, вздохнули нынче свободнее: в этой части города появилось новое асфальтное покрытие.
 
– В городском бюджете, к сожалению, нет средств на ремонт дорог. В последнее время деньги выделялись из областного дорожного фонда. В этом году был запланирован ремонт дороги на улице Советской и прилегающих к ней переулках. Предполагается завершить ремонт внутридомовых территорий – подъезды и подходы к многоквартирным домам – на улице Заводской.
 
В ходе исполнения бюджета, а речь идет уже о втором полугодии, станет ясно, возможно ли будет продолжать дорожно-строительные работы. И все, что непосредственно от нас зависит, исполним именно в том объеме, который позволит определить бюджет. Надо сказать, что практически каждый год мы стараемся делать подъезды к многоквартирным домам. И если сейчас, как я уже сказал выше, занимаемся этим на улице Заводской, то в следующем году планируем делать ремонт внутридворовых территорий у многоквартирных домов на улице Жукова. Кстати, в настоящее время идет ремонт дорожного полотна на улице Заводской с последующим выходом на улицу Дорожную – в сторону Новорусанова. 
 
Следует подчеркнуть, что вся большая работа по ремонту городских дорог ведется при непосредственном участии администрации района, которая многое делает для того, чтобы Жердевка в качестве районного центра выглядела достойно.
 
– Если уж речь зашла о городских дорогах, будет кстати привести коллективное письмо в редакцию от жителей домов по переулку Кооперативному. Они пишут о том, что живут в «тупичке», который не заасфальтирован, и поэтому в распутицу они чувствуют себя далекими от цивилизации, хотя живут в центре города. Авторов коллективного письма интересует, будет ли заасфальтирован их «тупичок»?.. И вопрос от проживающих по переулку Авдеева, где недавно проложен асфальт: почему не сделаны подъезды к домам?
 
– На первый вопрос жителей отвечу следующим образом: сам переулок Кооперативный отремонтирован, так как он относится к проезжей части дороги, а вот так называемый тупичок является подъездом к частным домам, поэтому проектом не предусмотрены такие работы. Может, это и не правильно, люди-то ни в чем не виноваты, но пока ситуация такова.
 
Что же касается второго вопроса, то здесь следует вот о чем сказать. В переулке Авдеева дома частные, следовательно, делать подъезды к ним – забота самих домовладельцев. Правда, были дома, где проложенный асфальт мешал открывать калитки, но там уже все исправлено, все проблемы решены. А людей волнует уже другое: из-за отремонтированной дороги житья не стало от скутеров и мопедов.
 
– Пожалуй, самый больной вопрос для горожан – нехватка воды и ее качество. Об этом, например, пишет автор письма «Деда, чем мне ножки мыть?», опубликованного 3 июня с.г. в «Жердевских новостях», который спрашивает, будет ли возведен новый водозабор?
 
– На строительство нового водозаборного узла и водоводов нужны сотни миллионов рублей, что сейчас просто нереально. Что может в такой ситуации сделать администрация города? Готовить пакет документов для обращения в областные властные структуры, чтобы наши проблемы учли при формировании расходов регионального бюджета, в частности, чтобы выделили средства для бурения скважин. Сейчас все осуществляется через областные программы по улучшению водоснабжения, и войти в них – наша непосредственная задача. Этим мы занимаемся постоянно.
 
В конце прошлого года приобретены две водонапорные башни: будем менять старые на улице Жукова и в поселке 2-й Савальский. Когда их установим, думается, водоснабжение в этих частях города стабилизируется. Будем работать в этом направлении и дальше.
 
– Владимир Анатольевич, наши читатели интересуются и тем, как дальше станет развиваться Жердевка в плане благоустройства. Давайте назовем такие точки роста.
 
– Отмечу сначала, что к вопросам благоустройства, над которыми мы работаем ежедневно, относится и продолжающаяся модернизация уличного освещения. В этом году заменим часть светильников, устаревших морально и физически, на новые, которые приобрели в конце прошлого года. Соответственно, увеличиваются и расходы на оплату уличного освещения.
 
 Большое внимание уделяется и наведению санитарного порядка. В 2014 году закуплено сто новых контейнеров под мусор, их будем расставлять по улицам города. Решается вопрос с приобретением контейнеровоза. И хотелось, чтобы горожане понимали простую вещь: за вывоз мусора следует платить. И не создавать несанкционированных свалок, на вывоз которых тратятся немалые бюджетные средства. Не забываем мы и о детских площадках – каждый год мы увеличиваем их число.
 
Что же касается планов… В связи с вводом в строй после реконструкции детского сада № 2 туда перейдут малыши из детского сада № 6. А место, где сейчас находится устаревшее основное здание детсада № 6, будет использовано под расширение центральной площади. Что здесь будет? Возможно, постоянная сцена стандартных размеров, где можно будет принимать художественные коллективы. Будут разбиты цветники, установлены светильники. Одним словом, центральная площадь станет еще более привлекательной для горожан.
 
У нас появилась проблема с захоронениями, поэтому будет оборудовано новое городское кладбище, которое станет отвечать всем современным требованиям. Надеемся и на строительство очистных сооружений с использованием современных технологий очистки, на что предполагается затратить почти 60 миллионов рублей из средств федерального бюджета. 
 
Вообще, планов и идей у нас много, но мне не хотелось бы их сейчас озвучивать, чтобы не быть голословным. Скажу одно: в администрации города и ее структурных подразделениях работают неравнодушные люди, которые стараются сделать наш город чистым и привлекательным. Время покажет, чего мы стоим и на что способны.
 
Автор: 
Э. Розман
Читайте также:
Наверх