Сегодня

Пятница, 17 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Что им стоит дом построить?

Дата публикации: 
20.06.2012

   Ещё в ноябре 2010 года Президент Д. Медведев дал поручение правительству разработать механизм выдачи земельных участков для многодетных семей. По закону семьи, имеющие трех и более детей, имеют право бесплатно приобретать в собственность земельные участки, в том числе под индивидуальное жилищное строительство. Впервые подобный опыт стали использовать в Ивановской области, дабы стимулировать местных невест активнее выходить замуж и становиться многодетными мамочками. И вот, начиная с прошлого года, реальную возможность получить землю, построить на ней дом, посадить дерево и вырастить еще одного малыша появилась у многодетных семей Тамбовской области. 
 

   В семье Насоновых, проживающих впятером в тамбовской квартире площадью 35 квадратных метров, только и разговоров теперь, что о будущем загородном особняке. Заявление уже подано, а значит, в скором времени на выделенном земельном участке глава семьи начнет закладку фундамента и возведение фамильного гнезда. Благо, помощников много: в семье подрастает трое сыновей. Дело за «малым» - получить участок и оформить на него документы.  

Подобное желание получить бесплатный земельный участок для индивидуального жилищного строительства изъявили более 1200 многодетных семей Тамбовщины. Однако оказалось, что реализовать закон, инициированный Медведевым, не так-то просто. Самыми проблемными в плане выделения земель в области оказались Тамбов, Тамбовский район, Мичуринск и Котовск. Причина в недостатке, а порой и вовсе в отсутствии земельных участков. С такой проблемой столкнулись жители Котовска. Сейчас администрации города и области ищут выходы. Один из них - расширение границ городской территории.

- Есть вариант с выкупом областью в Кузьмино-Гать нескольких гектаров земли и передачей её городу Котовску. К предполагаемому участку нужно будет провести электричество. Водо- и газоснабжение там имеется. Таким образом, задача максимум для нас при минимальных затратах организовать небольшой микрорайон индивидуального жилья, - поделился глава администрации Котовска Алексей Плахотников.  
Сейчас участки под строительство получила только половина многодетных семей, подавших заявки. Огромным спросом, что не удивительно, пользуется земля в Тамбове и Тамбовском районе. Впрочем, и здесь всё те же проблемы: на конец мая 253 многодетные семьи пожелали стать собственниками наделов на территории Тамбовского района.

За ходом реализации закона самым пристальным образом следят руководители муниципалитетов и, конечно, губернатор. Олег Бетин призвал искать новые решения, напомнив при этом, что времени остается не так много - в первом полугодии многодетные семьи, оформившие заявления, должны стать полноправными владельцами земельных участков. А значит, и семья Насоновых из Тамбова, и сотни других семей обретут-таки положенный по закону статус «землевладельца» и, кто знает, может, в уютных малоэтажных новостройках найдется место для четвертых, пятых и последующих малышей.

Между тем, еще в прошлом году в Первомайском районе началось строительство первой улицы Деревни XXI века. Именно так называется проект, согласно которому комфортабельное жилье и рабочие места получат тридцать многодетных семей области. Возможностью построить собственное жилье со всеми удобствами, да еще и трудоустроиться со стабильным заработком по соседству уже воспользовались самые активные и трудолюбивые многодетные семьи. Девять из них начали строительство домов, - это непременное условие: семья должна участвовать в возведении жилья, естественно, не без помощи профессиональных строителей. Все расходы по прокладке коммуникаций берет на себя область. Финансирование строительства жилья на семьдесят процентов будет вестись из федерального бюджета по программе социального развития села. Остальные тридцать - средства благотворительного фонда «Сопричастие и Сопричастность». Помимо тридцати жилых домов в деревне будут построены мясо- и молокоперерабатывающие цеха, желающим будут предоставлены земельные участки для скотоводства и под сельхозугодия, из инфраструктуры - собственный детский сад. После этого людям останется лишь спокойно жить и добросовестно работать на благо себе и области в целом.

 

Автор: 
Светлана Ковылова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх