Сегодня

Среда, 15 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Чистый лес - хорошее здоровье

Номер газеты: 
27
Дата публикации: 
30.05.2012

Не первый год котовские безработные, стоящие на учете в центре занятости населения, отправляются наводить порядок в пригородном лесу. 
И даже телевизор притащили

Инициатором такой масштабной уборки три года назад стала неравнодушный, инициативный предприниматель Ирина Даньшина, которая на условиях софинансирования с ЦЗН трудоустраивает безработных к себе на общественные работы. В этом году она продолжила начатое дело, теперь у нее заняты 9 человек.
В мае местом наведения чистоты стал для трудового десанта зеленый массив в районе ОАО "Санаторий "Лесная жемчужина". Рабочие обеспечены перчатками и мешками для мусора. Убирать приходится пластиковые бутылки, битое стекло и даже отслужившие свое автомобильные бамперы и… телевизор. Причем эти громоздкие вещи местные жители не ленятся притащить туда, где сложен мусор. Они уже протоптали сюда дорожку, поскольку знают: в скором времени тут по вызову будет мусоровоз. Ирина Даньшина возмущается тем, что многие жильцы, однако, периодически грозятся вызвать полицию, дескать, почему это ее работники оставляют здесь мусорные пакеты?Между тем факт того, что местное население не заключает договоры на вывоз ТБО, налицо. Об этом красноречиво говорят выкопанные в некоторых местах ямы, куда складируются отходы. По мере накопления они закапываются.
Акция Ирины Даньшиной получила название: "Чистый лес - хорошее здоровье". Единственное, что беспокоит активную котовчанку и заставляет порой опускать руки, - это равнодушие ее коллег к экологии города. Лишь три бизнесмена встали на защиту родного леса: генеральный директор ОАО "Санаторий "Лесная жемчужина" Николай Седых, предприниматель Владислав Казьмин и директор ООО "Агроком" Дмитрий Осмоловский. Моя собеседница им очень благодарна. Остальные не считают своим долгом позаботиться о зеленых "легких" Котовска и, видимо, даже не задумываются о том, каким воздухом дышат они и их дети.
-Когда-то Котовск утопал в зелени, - говорит Ирина Даньшина, - теперь он утопает в мусоре. Если это и дальше будет происходить, будет захламляться лес, а мы будем молча наблюдать за этим, то увы, город-сад останется лишь в воспоминаниях старожилов да в описаниях краеведов.

С детсадовского возраста

Позаботилась бизнесвумен и о территории вокруг многоэтажки, где она проживает. Во дворе вместе с такими же активными жильцами она завезла чернозем, разбила клумбу, поставила аккуратный заборчик. Казалось бы, осталось только поддерживать чистоту. Не тут-то было. Находятся те, кто вырывает саженцы цветов и деревьев, не давая им укорениться, ставит свои автомобили прямо к подъезду, игнорируя установленный порядок. Никакие уговоры не помогают.
-Воспитывать любовь к малой родине нужно с юных лет, - рассуждает моя собеседница. - Если родители на своем примере в свое время не показали ребенку, куда нужно выбрасывать мусор, то ни о какой чистоплотности, ответственности не может быть и речи. Экологическое воспитание надо начинать с детсадовского возраста. Чисто только там, где не мусорят.

Автор: 
Оксана Леонова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх