Типография Мичуринск-Тамбов

Сегодня

Среда, 27 сентября 2017
vkontakte twitter facebook ok

Через 66 лет обрёл покой

Номер газеты: 
21
Дата публикации: 
25.05.2011
Великая Отечественная война. Миллионы погибших солдат. А сколькие до сих пор числятся в траурных списках пропавших без вести?! И надо отдать должное м

Великая Отечественная война. Миллионы погибших солдат. А сколькие до сих пор числятся в траурных списках пропавших без вести?! И надо отдать должное многочисленным поисковым отрядам, ежегодно проводящим колоссальную работу, направленную на сокращение этого скорбного перечня.
Так, благодаря стараниям поисковиков близ деревеньки Шайдома Кондопожского района Республики Карелия были найдены останки нашего земляка Михаила Илларионовича Судоргина (в установлении личности красноармейца помогли каким-то образом уцелевшие фрагменты документов). Письменные уведомления об этом, а также просьба о розыске родственников павшего воина поступили на адреса Кирсановского военного комиссариата и Гавриловского 2-го сельсовета в феврале текущего года.
В результате тщательнейшего подворного обхода односельчан сотрудникам сельсовета удалось-таки отыскать дальнюю родню Судоргина, к глубокому сожалению, не знающую о нем практически ничего, за исключением того, что на момент ухода на фронт ему было 24 года. Поэтому приходится довольствоваться информацией, раздобытой карельскими следопытами.
В ряды действующей Красной Армии Михаил Илларионович был призван Гавриловским районным военкоматом (до этого проживал в селе Старо-Гаврилово). Лишь пару месяцев являлся стрелком 3-й заставы 80 пограничного отряда НКВД и 17 октября 1941 года пропал без вести в одном из ожесточенных боев под деревней Шайдома, о чем даже имеется соответствующее извещение (датированное 15 декабря 1941-го), предназначавшееся для родителей солдата, но так и не дошедшее до адресата. Почему? Вопрос – не имеющий вразумительного ответа.
Да и к чему теперь лишние разговоры? Самое главное, что спустя 66 лет после той страшной войны  тела красноармейца Судоргина и еще девяти его сослуживцев наконец-то обрели вечный покой (пусть и на чужбине) в братской могиле у карельского поселка Кяппесельга (кстати, родные на церемонию перезахоронения по определенным причинам приехать не смогли!). А в следующем году его имя будет увековечено на свободной плите военно-исторического мемориального комплекса в Гавриловке 2-й.
Так что чудеса случаются! Нужно только научиться в них верить!
       

Рубрика: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Главное

Лента новостей

Наверх