Лента новостей
Статья20 июля 2011, 13:06

Чем заняться в деревне

Дойное поголовье в Жердевском районе за последние пять лет сократилось в два раза. Животноводы объясняют это просто: цена молока намного ниже, чем стоимость содержания крупнорогатого скота. И действительно, в магазине вода стоит дороже, чем натуральное молоко из-под коровы.
В сложных условиях оказалось молочное животноводство. Но житель села Липовки Жердевского района С. Н. Гаврилов не побоялся трудностей, связанных с производством настоящего молока. Всего за каких-то семь лет бывший скотник стал владельцем 37 голов крупнорогатого скота и трехкратным лидером Тамбовской области среди собственников личных подсобных хозяйств.
Но в 2004-м году мужчина и подумать о таком не мог. Тогда в селе расформировывали колхозный коровник, где работал Сергей. Он стал безработным, а 12 коров оказались на улице. Мужчина пожалел скотину и привел домой – так у С. Гаврилова появилось свое ранчо. Первой мыслью было – откормить коров и сдать на мясо. Но чем же тогда заниматься в селе? Другой работы все равно нет. Вот и решил хозяин начать молочное производство. Немало сил и времени пришлось посвятить крупнорогатым всей семье Сергея Гаврилова, поначалу доили коров руками, позже процесс автоматизировали. Своими силами не обойтись семье Гавриловых с запасами корма. В этом помогает директор филиала «Питим» ООО «Агротехнологии» А. А. Каширин.
Почти три года Сергей Николаевич работал себе в убыток, но надежда на буренок и любовь к скотине помогли сохранить и даже приумножить поголовье. Правда, прошедший год отбил руки и такому преданному своей профессии человеку, как С. Н. Гаврилов. Если так пойдет и дальше, то придется переходить с молочного животноводства на мясное. И не только на производство говядины, но и свинины, - строит планы С. Гаврилов.

Автор:М. Непушкина