Человек с фотоаппаратом

« Голос хлебороба »
33
от
Среда, 8 августа, 2012 (Весь день)
1428
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2012/08/08/top68.ru-chelovek-s-fotoapparatom-11754.jpg?itok=iVPCXkw5
Человек жив, пока о нём помнят.  С этими словами, в которых заложен большой смысл, трудно не согласиться. Воспоминания, что приведены ниже, взяты из альбома, хранящегося в историко-краеведческом музее района. Материалы бережно, по крупицам и с большой любовью собирала и оформляла Валентина Николаевна Полухтина, а посвящён он бывшему коллеге, фотокорреспонденту нашей районной газеты «Голос хлебороба» - Петру Васильевичу Сергину и его работам-фотоснимкам, сделанным в разные годы. На них – фотографиях- жизнь нашего района, его дела, значимые и помельче, а значит и частичка истории всего региона.
 
Валентина Полухтина, 2001 год:
- Пётр Васильевич был хорошим, добрым, порядочным человеком. Очень общительным. Любил людей, особенно детей. Он приносил в журналистский коллектив какую-то свежую струю, жизнерадостность.
Только теперь, когда его нет снами, мы поняли как он был нам необходим, как много сделал для нас.
 
Алевтина Бабаева, 2001 год:
- Недавно, перебирая свои фотографии, невольно поймала себя на мысли: не будь на земле такого замечательного человека, как Пётр Васильевич Сергин, мой семейный альбом выглядел бы куда беднее. И не только мой.
Трудно сосчитать, сколько людей в районе обязаны ему прекрасными минутами воспоминаний. Помните, как поётся в песне, «чтобы вспомнить какими мы были, загляните в семейный альбом…» И не нужна никакая машина времени – просто надо перелистать страницы прошлой жизни с помощью фотографий.
Но в наших альбомах вот уже десять лет нет ни одной новой фотографии. Ведь 10 лет нет с нами нашего коллеги Петра Васильевича Сергина. И за эти годы не было ни одного дня, чтобы кто-нибудь да не вспомнил о нём, о каком-нибудь его шутливом выражении.
Он был человеком удивительно светлой души, искренний, добрый и порой какой-то беззащитный.
В фотоделе не было ему в районе равных. Он очень гордился этим. А потому и ценил свою работу. И ещё любил задушевную песню. Сам не прочь был припеть что-нибудь шутливо-весёленькое под балалайку, которую любил немного поменьше, чем фотоаппарат и мотоцикл.
И если кто из корреспондентов ехал с ним в командировку, то заранее знал: без материала не вернётся. Петру Васильевичу были знакомы дороги к любому полю, ко всем фермам. Он знал по имени-отчеству многих тружеников сёл, обладал удивительным даром вызвать на разговор самого молчаливого. Трактористу мог предложить сполоснуть лицо водой из термоса, а на комбайнёра или водителя надеть свою шляпу. И никто не считал это из ряда вон выходящим.
С его снимков смотрят весёлые, улыбающиеся лица людей, простых тружеников, которых он искренне любил за открытость, добродушие и мудрость.
Перед объективом его фотоаппарата охотно позировали и не плакали малыши.
Только он один мог объехать за день почти весь район и принести в редакцию кучу свежих фотографий.
Как и у каждого человека, были в жизни Петра Васильевича и трудные моменты, неприятности. Только он старался оставлять всё за порогом редакции. Ни разу ни на кого из нас не выплеснул своего раздражения.
На критику иногда обижался, но, посидев минут десять в своей лаборатории, заходил и разговаривал со всеми, будто ничего не произошло.
Человеком наш фотокорр был непредсказуемым. Мог заявиться с охапкой гороха или привезти для всех целую люльку (мотоцикла) яблок.
Он любил фотографировать свадьбы, детские утренники, не делая из этого особой выгоды. Большинство фотографий Пётр Васильевич просто раздаривал – это доставляло ему огромную радость.
Никогда не пропускал он ни одного значимого события в жизни района.
И теперь, когда идут к памятнику воинам-умётцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в День Победы его земляки, когда проходят интересные мероприятия в Доме культуры, в парке райцентра и т.д., многие говорят: «Если бы был жив Сергин, он бы нас сфотографировал…»
Да, если он был жив, сколько ещё радостных минут подарил всем этот простой, скромный человек, оптимист и жизнелюб! Мы уважали его при жизни, свято чтим память о нём после смерти.
 
Александра и Юрий Медведевы, 1995 год:
- С сожалением «был» мы говорим о нашем фотокорреспонденте Петре Васильевиче Сергине. Дело своё очень любил, фотографии делал отличные. Передал своё мастерство сыну Владимиру Сергину. Он многое перенял у отца.
 
Сергину Петру Васильевичу
 
Предположить или поверить
Тогда никто из нас не мог,
Что эта горькая потеря
К нам вдруг заглянет на порог.
Мы все не вечные на свете.
И все ж смерть смерти не равна.
Ушёл из Жизни Сергин Петя
Так неожиданно для нас.
Ещё вчера был с нами вместе –
Простой и добрый, как всегда.
И вот убиты страшной вестью:
Он мир покинул навсегда.
Бывает смерть вполне логичной:
Болел, по старости чуть жив.
А он, здоровый, энергичный,
Погиб в аварии трагично,
Наш опечалив коллектив.
Нам тяжела его утрата.
У нас он в памяти навек –
Весёлый, с фотоаппаратом,
Всем дорогой нам человек.
 
Сергей Аксёнов, 2001 год
 
P.S. Мне повезло встречаться с этим человеком, причем в раннем детстве. Он вспоминается мне высоким, с пышными волосами, немного шумоватым  дядей с какой-то непонятной штукой в руках. Более поздние встречи наполнены яркими и приятными моментами, как и снимки, что есть, кстати, и в моём семейном архиве.
Добрые отзывы и сергинские шуточки «ходят» по редакции и сегодня. Так что он с нами в этих фотографиях, альбоме, памяти многих и многих…
Автор: 
Подготовила к печати Галина Исаева
Наверх