Чеканя шаг, прошли курсанты строем

« Инжавинский вестник »
25
от
Среда, 17 июня, 2015 (Весь день)
1004
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/06/17/top68.ru-chekanya-shag-proshli-kursanty-stroem-57651.jpg?itok=vfZRDqFL
Тридцать четыре юноши, которым в будущем предстоит пройти срочную службу в рядах Вооружённых сил, на пять дней поменяли гражданскую одежду на военный камуфляж и оказались в атмосфере, максимально приближенной к армейской.

Начало июня - время работы традиционного оборонно-спортивного лагеря для учащихся десятых классов, которым на практике предстоит закрепить знания, полученные в школе на занятиях по изучению основ военной службы и узнать на собственном опыте, как живёт каждая воинская часть.

Вчерашних школьников, ставших на время курсантами, провожали в пятидневную «армию» торжественно. С напутственными словами у традиционного места сбора - памятника погибшим в необъявленных войнах и локальных конфликтах - к ним обратились заместитель главы администрации района В.А. Яблочко, начальник районного отдела образования Г.А. Вахрушева. От имени родителей удачной «службы» пожелала Л.Б. Власова.

Первый день пребывания ребят в лагере включал и первую проверку на прочность - трёхкилометровый марш-бросок от Красивки до Хорошавки, где и были организованы учебные сборы.

- Каждый день у ребят был расписан буквально по часам, - отметил начальник оборонно-спортивного лагеря Н.А. Маркин. - Ведь за короткий срок на практике им предстояло закрепить достаточно большой объём знаний. Помогали им в этом опытные наставники В.А. Распопов, А.А. Михайлин, А.А. Чубаренков, А.В. Аникеев, Ю.В. Сотников, Т.В. Четверткова и Н.П. Сатаева.
В один из дней ребята выехали на полигон в посёлке Новая Ляда, где были организованы настоящие стрельбы.

- Помимо инжавинских парней на полигон прибыли десятиклассники из Мучкапа, Ржаксы, Моршанска, Тамбовского района, Уварово, - рассказал командир первого взвода В.А. Распопов. - Ребятам показали настоящую армейскую технику, оружие, научили, как вести себя на огневом рубеже с боевым оружием в руках. Естественно, у мальчишек впечатлений было море. Все отметили, что курсанты из Инжавинского района отличались от своих сверстников - были организованнее, дисциплинированнее.

В вечернее время для курсантов была организована культурная программа. В гости к ним с концертом приезжали учащиеся Инжавинской средней школы, учитель истории филиала «Караульский» В.В. Поветьев рассказывал им о русских полководцах, директор этого филиала А.М. Зайцев привёз аппаратуру и ребята вместе с ним под караоке исполняли песни. Особенно им запомнилась встреча с руководителем инжавинского отряда «Живи и помни» В.А. Карабановым, который подробно рассказал о поисковой деятельности, показал находки, привезённые из экспедиций.

- Все ребята, которые проходили учебные сборы в этом году, как на подбор - старательные, ответственные, - заметил командир второго взвода А.В. Аникеев. - Но некоторых можно отметить особо. К примеру, отличились Артём Кредин, Никита Редин, Александр Александров, Иван Телюлюев, Виктор Козлов, Андрей Конев, Александр Афонькин, Артём Косых, Владислав Моисеев, Максим Гагин, Александр Сидоров, Александр Потапов, Артём Тимакин, Андрей Егоров, Дмитрий Суслин, Вадим Черныш.

Учебные сборы стали для школьников своеобразным продолжением изучения основ военной службы. Но, как признались наставники ребят, занятия по огневой, строевой, тактико-специальной, физической подготовке, разборке-сборке оружия, изучению способов защиты от оружия массового поражения - не единственное, чем запомнится юношам пятидневный лагерь.

- За короткий срок парни узнали, что такое мужской коллектив, дружба, дисциплина, распорядок дня, - отметил Н.А. Маркин. - Помимо этого «военные» педагоги приложили максимум усилий, чтобы за короткий срок ребята прониклись желанием служить в армии.


Фото Инны ГУЩИНОЙ и Татьяны ЧЕТВЕРТКОВОЙ

Автор: 
Юрий СОТНИКОВ
Читайте также:
Наверх