/images/ad-victory.jpg

Быть матерью – счастье

« Трудовая новь »
33
от
Среда, 15 июля, 2015 (Весь день)
649
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/07/15/top68.ru-byt-materyu-schaste-59086.jpg?itok=RSipMKQD

В администрации области в торжественной обстановке состоялось вручение государственных наград Российской Федерации и наград Тамбовской области. Временно исполняющий обязанности главы администрации области Александр Никитин, временно исполняющий обязанности председателя областной Думы Владимир Карев и главный федеральный инспектор в Тамбовской области Сергей Маркин приветствовали со сцены лучших из лучших жителей нашего региона.

А. Никитин отметил, что на Тамбовщине живут и трудятся авторитетные, уважаемые люди, которые вносят свой вклад в развитие области, воспитывают достойных граждан нашей страны.

Самой первой руководители региона вручили высокую награду жительнице села Саюкина Рассказовского района Надежде Брехуновой. В этот день слова благодарности, красивые букеты получила женщина и от руководителей Рассказовского района Анатолия Кузнецова и Владимира Маняхина, принимавших участие в праздничной церемонии. Как отметил Анатолий Николаевич перед началом торжества, он горд, что в последнее время наши жители становятся одними из первых обладателей высоких наград. Напомнил, что в 2014 году звание Героя труда Тамбовской области получил также наш земляк – Николай Родионов. И вот теперь еще одна государственная награда в копилке нашего района.

На экране – видеоролик, где Надежда Григорьевна вместе с сыновьями, дочками, внуками. Без них она не представляет своей жизни. Об этом женщина говорит и в своем ответном слове со сцены, получив почетный орден «Родительская слава»:

– Спасибо вам, мои дети! Вы для меня моя радость и награда! А всем желаю мира на Земле, добра, здоровья, любви, благополучия.
 

Мама

Обладательница ордена «Родительская слава» признается, что волновалась.

– Для меня, с одной стороны, это большая честь и неожиданность, с другой – гордость за детей. Не подвели!

Оптимистка по жизни, Надежда Григорьевна не спасовала даже тогда, когда умер муж. Самому младшему ребенку было всего четыре года.

– Что бы ни случалось в жизни, всегда считала, что это моя ноша, и я ее должна нести, – делится с нами Н. Брехунова. – В трудной ситуации хорошо помогли родители, да и старшие дети тоже. Каждый знал свое дело!

Говорит, что особых методов воспитания у нее нет, все шло само собой, ребятишки тянулись друг за другом, учились все только на четверки и пятерки, регулярно занимались спортом. Всегда старались, чтобы лишний раз не огорчать свою мамочку.

– Очень часто я говорила детям – будьте людьми, живите по-Божьему, а значит – по совести. Обязательно трудитесь, через умственный и физический труд можно добиться многого, – рассказывает моя собеседница.

Слушала ее и удивлялась скромности этой женщины. О своих жизненных трудностях говорила неохотно, да и себя считает самой обыкновенной. До приезда в 2000 году в село Саюкино жили в Брянской области, где работала на суконной фабрике в городе Клинцы. 20 лет трудилась на этом предприятии. Когда стала жительницей Рассказовского района, то пришлось трудиться на току и свеклу полоть, никогда не отказывалась от любой сезонной работы. В свое время Брехуновы держали большое хозяйство, была даже не одна корова и несколько телят. Сейчас моя собеседница с улыбкой рассказывает, что хозяйства нет, остались только козы, поросята да куры.

– Да разве ж это хозяйство?! Если ничего не делать, то с ума сойдешь…

В настоящее время Надежда Григорьевна на пенсии. Радует своих близких пельменями, пирожками с разными начинками, белорусскими колдунами с картошкой. В свободное время вышивает, но признается, что заниматься этим стала реже. Зато с удовольствием разгадывает кроссворды, отдавая предпочтение судоку. А еще это поистине героическая женщина по-настоящему радуется каждому дню и успехам своих родных чад.
 

Сыновья и дочери

– Моя семья – это семь моих детей и я. Для матери это является самым большим счастьем на Земле! – утверждает Надежда Григорьевна. 

Считает, что уважение друг к другу, взаимопонимание, уступчивость помогают сохранять в каждой семье мир и лад. Это не раз повторяет своим дочкам, сыновьям. Все они растут хорошими людьми, достойными своей мамы.

Старший сын Александр получил высшее образование, но в настоящее время работает каменщиком. Вместе с женой воспитывают дочку. Алексей – инженер-техник в областном БТИ, живут вместе с супругой в Тамбове. Дочь Татьяна – медсестра, воспитывает пятилетнего сына. 

В настоящее время в семье трое студентов. Отметим, что все они – отличники учебы. Галина окончила четвертый курс Московской академии имени Скрябина. Она староста группы, помощник коменданта общежития, совмещает учебу с работой лаборантом на кафедре, да и в выходные дни подрабатывает промоутером. Скоро у девушки учебная практика в Англии. Ее брат Сергей сейчас в плавании, он студент-третьекурсник Санкт-Петербургского морского технического университета, имеет много почетных грамот и благодарностей. Успешно учится в ТГТУ на факультете радиоэлектроники и Юрий. Серьезно занимается волейболом, неоднократный победитель соревнований. Парень мечтает о море и в нынешнем году будет поступать в питерский университет, где грызет гранит науки его брат. 

Не отстает от своих талантливых родственников и младшенькая Лена. Девочка окончила десять классов Платоновской школы, учится на «отлично», неоднократный призер районных, областных, всероссийских конкурсов по изобразительному искусству.

Вот такая живет в нашем районе замечательная семья Брехуновых – достойный пример для подражания!

 

Автор: 
Елена Чернова
Читайте также:
Наверх