Лента новостей
Статья23 мая 2012, 15:18

Были пионерами когда-то…

19 мая 2012 года исполнилось 90 лет со дня рождения Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина. Пионерское движение охватило целую эпоху в истории нашей страны и продолжает существовать в настоящее время.
Для осмысления исторического опыта пионерии, традиций, ценностного содержания деятельности пионерской организации, современные лидеры и руководители детских общественных объединений в год юбилея пионерии отдают дань уважения, почтения и памяти всем поколениям организаторов пионерского движения.
4 мая в читальном зале детской библиотеки состоялся вечер воспоминаний «Славные традиции пионеров Тамбовщины», организованный методистом О.Ф. Ифтоди. Ольга Федоровна рассказала учащимся 4 «Б» класса Староюрьевской средней общеобразовательной школы (классный руководитель - С.Н. Леденева) о том, что пионерская организация задумывалась как целая структура по воспитанию молодежи. Школьникам прививались правильные моральные принципы и нормы. Может быть, это преподносилось слишком пафосно, но детям нравилось ощущать свою значимость. Сколько полезных дел было организовано ими: сбор макулатуры и металлолома, помощь старикам и детям, работа на полях колхозов… А игра «Зарница», пионербол, песни у костра!.. В целом получалось, что дети и подростки были всегда заняты делом.
«Пионер, - продолжала О.Ф. Ифтоди, - обязан был носить красный галстук. Он мог быть сделан из любого материала, но обязательно красного. Каждый школьник умел завязывать его особым узлом. Позором считалось прийти в школу без галстука, с помятым галстуком или наспех повязанным. Пионер должен был быть опрятным, аккуратным и с гордостью носить пионерскую символику. Три конца галстука символизировали нерушимое единство трех поколений: пионеров, комсомольцев и коммунистов».
В мероприятии приняли участие директор районного музея Е.А. Стребкова и музыкальный руководитель детского сада «Радуга» Т.В. Архипова, которые до сих пор хранят в своих сердцах трепетные воспоминания о пионерских годах. Они рассказали четвероклашкам о славных страницах истории пионерии Староюрьевского района.
Из выступления Стребковой Елены Алексеевны учащиеся узнали, что днём рождения пионерской организации Тамбовской области принято считать 14 марта 1923 года. К этому времени во многих городах губернии возникли и развернули свою работу отряды юных пионеров. Сначала их было немного, но уже через год число пионеров на Тамбовщине достигло 1727 человек. Достойное место в их рядах заняли и пионеры Староюрьевского района.
Летом 1923 года при Староюрьевской ячейке районного Коммунистического союза молодежи был организован отряд юных пионеров, где в первое время насчитывалось 30 человек. В 1924 году было создано «Бюро юных пионеров», председателем которого назначили Кабанову Варвару Ивановну. К январю 1925 года отряд насчитывал уже 193 пионера.
В 1925 году в Староюрьевской школе 2-й ступени прошёл слёт пионеров трёх волостей: Староюрьевской, Новоюрьевской, Чурюковской. Из воспоминаний В.И. Кабановой: «Мы шли по площади перед Староюрьевской школой все в пионерских галстуках, чего не было у других. Это придавало нам бодрости и гордости…».
Самые первые пионерские отряды в районе были созданы при Староюрьевской средней школе - вожатый Федосеев Иван; при Новиковской средней школе - вожатый Саблин Пётр; и в Большедороженской средней школе - вожатая Кабанова Варвара.
В 1986 году в пионерской организации нашего района насчитывалось 1416 пионеров, 17 пионерских дружин, 82 пионерских отряда, действовали один Дом пионеров и школьников, районный пионерский штаб. В школах работали политические клубы: «Колокол», «Юность», «Пульс планеты». Пионерские дружины района носили имена героев: Зои Космодемьянской, Павлика Морозова, Олега Кошевого и других.
Елена Алексеевна также показала ребятам экспонаты музея: пионерскую форму с красным галстуком и значком, пионерское знамя, барабан, дневники и альбомы пионерских дружин 50-60-х годов.
Воспоминания детства дороги для многих из нас, ведь тогда мы были юны, наивны и с надеждой смотрели в будущее. Детство Татьяны Викторовны Дроковой (Архиповой) тоже было тесно связано с пионерской организацией. С интересом слушали ребята ее рассказ: «Мои пионерские годы были весёлыми, потому что наш отряд был очень активным. Я выполняла пионерские поручения, была председателем совета отряда, председателем совета пионерской дружины имени Г.С. Титова, входила в районный пионерский штаб. Я обрела много друзей, познакомилась с интересными людьми, ездила в лагеря пионерского актива Тамбовской области, где мы учились объединять вокруг себя ребят. Во время пребывания в пионерлагерях «Солнечный» и «Ласточка» встречались с венгерскими пионерами из города Толна. А когда меня наградили путёвкой во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек», моему счастью не было предела! Шел 1986 год. Наша смена была учебной для школьных политинформаторов, но учеба не стала скучным занятием. Лагерь «Кипарисный» (один из лагерей «Артека») был расположен на самом берегу Чёрного моря. Он объединял ребят из пяти советских республик: РСФСР, Украины, Азербайджана, Таджикистана и Киргизии. Сейчас мы можем общаться в Интернете хоть со всем миром, а тогда встретиться в одном месте можно было только на Всероссийских слётах и во Всесоюзных лагерях. Нам была интересна жизнь сверстников из разных концов России. Мурманчанка Оксана Климова гордилась своим суровым краем, ребята из Таджикистана рассказывали о страшном землетрясении, очевидцами которого им пришлось стать, харьковчанин Алёша Максимов увлечённо рассказывал о занятиях в кружке юных микробиологов… «Артек» стал для нас вторым родным домом, где нам предлагалось все самое лучшее: здесь выступали со своей программой бальных танцев ребята-москвичи; к нам приезжал ансамбль политической песни «Резонанс»; проводил пресс-конференцию политический обозреватель с мировой известностью - Игорь Фесуненко. Каждый день был наполнен делами и событиями. А ещё на территории нашего лагеря располагалась пограничная застава № 555. И каждый отряд по одному дню отслужил на заставе. Мы говорили: «Застава № 555. Учиться на «5», трудиться на «5», родную границу на «5» охранять».
Прошло более четверти века, но воспоминания о тех чудесных днях и четвёртом отряде, соединившем ребят из Тулы, Пскова, Мурманска, Тамбова, Судака, Киева, Кировограда, Ленинабада, Мингечаура, как символ единства, дружбы и взаимопонимания, останутся со мной навсегда», - заключила свои воспоминания Татьяна Викторовна.
Пионерское движение (скауты, волонтеры) продолжает существовать и поныне. Пусть подредактированы и модернизированы некоторые положения в уставе, но пионерия продолжает жить, перейдя от идеи мировой революции к идее всеобщей дружбы.
В Староюрьевском районе на базе Центра детского и юношеского творчества существует районная детская организация «Юность». Руководитель - Беленова Ирина Ивановна, председатель - ученица 11 класса Чегерёва Елена. В Староюрьевской средней общеобразовательной школе действуют две детских организации: «Дружба» (5 - 8 классы) - председатель Артемова Юлия и «Лучистые» (9 - 11 классы) - председатель Сухоруких Александра. В филиалах школы также существуют свои детско-юношеские организации.
В заключение мероприятия Е.А. Стребкова и Т.В. Архипова ответили на многочисленные вопросы ребят.
Автор:Соб. инф