Сегодня

Вторник, 21 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Буренку на прикол?

Номер газеты: 
21
Дата публикации: 
23.05.2012
   Здравствуйте, редакция районной газеты!                                                                                 
   За помощью к вам обращаются жители улиц Колхозной, Советской и Крупской  с. Ивановки, владельцы коров.
   Проблема, с которой мы столкнулись с началом летнего сезона, не нова. О ней знают в сельском Совете, о ней известно и вам: в прошлом году приезжал корреспондент, была опубликована статья. Только ничего не изменилось. Как говорят, воз и ныне там. 
   Проблема заключается в том, что нет нормальной плотины через пруды на речушке Антюшевке,  по которой можно было бы соединить в одно стадо коров из  домо-владений    наших улиц. Это решило бы ряд других проблем, которые вытекают из названной выше.
   Но если писать  обо всём по порядку, то получается следующее.
   Ещё 3 года назад резко сократилось количество коров, которых пасли на выгонах. Стадо с улиц Колхозной и Советской в 2010 году уменьшалось с каждым днём, и вскоре осталось всего 7 бурёнок. Помучившись с еженедельным выпасом, оставшиеся энтузиасты к середине августа поставили коров на прикол. А жители улицы Крупской упрямо пасли своих коров до середины октября.
    В прошлом году часть голов крс с ул. Советской перегнали в стадо, которое проходит через центр села, а те, кому идти к церкви слишком далеко, этого сделать не могут. Да и зачем, когда в конце наших улиц - широкие луга. Здесь же гораздо удобнее пасти скот с личного подворья. Только вот имеющиеся плотины слишком неудобны для жителей. По одной не пройти, а по другой - «Сидрову мосту» - могут прогнать коров те, кто живёт поближе, а те, кто в конце улицы, предпочитают не отмерять  ежедневные километры, а держать скотину дома, решая вопрос с кормом.
   Сейчас с ул. Колхозной и Советской пригоняют всего 4 коровы да с Крупской - 13. Арифметика проста – два раза в месяц надо пасти. А ведь коров держат в основном люди среднего возраста, у которых работа и дети. Отпрашиваться 2 раза в месяц – это одно, а как тяжело пасти стадо – это другое. Соберутся 2-3 хозяйки утром и спрашивают друг друга с надеждой: «Никто не выгнал ещё? Сколько вчера было?» Тёлки во многих домах есть, но их тоже не спешат выгонять – тяжелее станет в два раза. Если бы было в стаде голов около 30, то тогда бы стали пасти многие. 
   Вот и получается замкнутый круг: коровы есть, но их негде перегнать на ул. Крупской. Поговаривают о том, что через год другой и стада вообще не будет. А жаль, ведь все понимают, что больше пользы от парного молока и натуральных  домашних молочных продуктов, а не от напичканных консервантами из магазина.
   Решить проблему с нашим стадом было бы можно, если бы сделали удобной для прогона скота вторую плотину - «Ушаков мост». Когда-то размытую плотину соединили деревянным мостиком с перилами, по которому только один человек может пройти, да с трудом велосипед провести. Попытался кто-то провести корову по шаткой конструкции, да только корова в пруд упала, сломав перила, и теперь жители Крупской с ещё большей опаской пробираются по мостку на другой берег в магазин или на работу.
   Наверное, не так уж тяжело положить трубу и сделать насыпь, но в сельском Совете на это нет денег. Зная об этом, мы, прежде всего, просим помощи через газету у нашего районного руководства в надежде дождаться, наконец-то, помощи. Ну, а если снова ничего не дождёмся, то в какие двери дальше стучать? Куда обращаться? Писать на тамбовское телевидение или сразу Путину? 
 
Г.В. Ерохина, М.Н. Попова, В.П. Гусева, Н.А. Ерохина, Г.С. Лобова, всего 20 подписей
   От редакции
   Публикуя сегодня это письмо, мы рассчитываем уже к выходу следующего номера получить официальный ответ властей на поднятую ивановцами проблему, который, конечно же, разместим на страницах «Трудовой славы». А заодно просим главу местного сельсовета Н. Бастрыкину еще раз прокомментировать отвратительное, по словам жителей, состояние дороги на улице Советской, на том ее участке, где заканчивается асфальт... Итак, ждем ответа.
Автор: 
Жители района
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх