Лента новостей
Статья7 августа 2012, 09:47

Бриллиантовая свадьба – пройденный рубеж

Свою будущую жену Петр Иванович Макеев увидел на ржаксинском рынке и сразу влюбился. Но пока делал необходимые дела, незнакомка ушла. Затем встретил её ещё раз, на улице д. Гавриловка, где она проживала, познакомились. Молодые люди приглянулись друг другу. Почти год встречались, для чего Петру Ивановичу приходилось преодолевать немаленькое расстояние, ведь жил он тогда в с. Большая Ржакса. Нередко приходилось и пешком ходить, а это около двадцати километров. Машин не было, да и лошадей немного. Спустя год он сделал невесте предложение, и они поженились. С тех пор (эти события происходили в далекие послевоенные годы) радости и печали у Петра Ивановича и Зинаиды Семеновны пополам. В 2010 году 21 декабря они отметили бриллиантовую свадьбу.

Детство и юность, опаленные войной
Пётр Иванович родился в 1926 году в с. Большая Ржакса, в семье кроме него было ещё пять детей. В родном селе он окончил семь классов, продолжил обучение в р.п. Ржакса в восьмом классе. В 1941-м мирную жизнь нарушила война, с самого её начала все жители отдавали свои силы на борьбу с фашистской Германией, чем могли взрослым помогали и дети. С весны до осени Пётр пас коров, сам научился доить. Пётр Иванович помнит, как встречали эвакуированных родственников из Москвы, провожали мужчин на фронт, как уезжали они на подводах из села. Сколько слёз тогда было пролито. У него на фронте погибли три родных дяди.
В военные годы многие дети школу бросили, но он продолжал учиться. После восьмого класса, в 1943 году поступил в педагогическое училище в р.п. Ржакса. Однако проучился немногим более месяца, так как в ноябре за две недели до своего семнадцатилетия был призван на фронт. Вместе с ним с Большой Ржаксы ушло ещё двое человек, кому не исполнилось семнадцати лет.
Образование у Петра Ивановича было по тем временам приличное. Его, после дополнительной учебы, направили служить на первый Белорусский фронт, в 91 отдельный дивизион радиоразведки особого назначения радиотелеграфистом.
В их задачи входило наблюдение за работой наземных радиостанций немецкой армии с целью определения дислокации войск противника и их перегруппировки. Данные они получали с помощью радиоперехватов и пеленгации работающих вражеских передатчиков. Можно сказать, что действовали они на невидимом фронте в глубоком тылу противника. В штыковую не ходили, говорит Пётр Иванович, но работу выполняли очень важную и ответственную, от их добытых сведений зависело многое. Ну а что касается опасности, на войне она была везде. В 1944 году он попал под бомбежку, сломал ногу, лечился, лежал полтора месяца в госпитале. Затем был фронт. Победу П.И. Макеев встретил в Германии. Кто-то из радистов услышал, что Победа, но точно никто не знал. Послали гонцов в соседний полк узнать, и только когда сведения подтвердились, пришла неописуемая радость. Начали стрелять в воздух из автоматов, карабинов, пистолетов. Все были счастливы, что долгожданный день пришёл. Утром был торжественный завтрак, дали по 100 грамм спиртного, отпраздновали окончание войны. Однако до возвращения домой было ещё очень далеко. После Победы служба продолжилась там же, в Германии. Домой Пётр Иванович вернулся только в 1950 году.
Зинаиде Семёновне война тоже запомнилась на всю жизнь. На момент начала войны ей исполнилось только 9 лет. Отца забрали на фронт, а ей и сестрам, было их в семье трое, как и другим детям военной поры, приходилось очень несладко: работали на току, сортировали зерно, зимой на снегозадержании. А вскоре пришло сообщение с фронта, что отец пропал без вести. Как сегодня помнит она как новость о Победе вызвала у них не только радость, но и слёзы, от того, что отцу не суждено вернуться домой. После войны возвращались в посёлок солдаты с фронта, пытались и они разыскать своего отца, но ответ пришёл снова "пропал без вести". Как было ни тяжело это осознавать, но жизнь продолжалась, налаживалась. Зинаида окончила школу. А затем состоялась вышеописанная встреча с будущим мужем, и её судьба изменилась.

Жизнь семейная
Вначале молодые зарегистрировали брак, а затем сыграли свадьбу. К этому дню невесте собрали приданное (для чего мама Зинаиды продала полкоровы) купили ей пальто, белый шерстяной платок, сваляли валенки. В день свадьбы невеста оделась в самое красивое платье, фату, цветы. Жених же был одет в шинель. Молодожёны и родные разместились на подводах лошадей и поехали в Большую Ржаксу. Гуляли весело с гармошкой, песнями, плясками. После свадьбы молодые остались жить в Большой Ржаксе.
Пётр Иванович заочно окончил Чакинский аграрный техникум. Работал в райисполкоме инспектором отдела культуры, заведующим отделом, инструктором орготдела. Некоторое время жили в Ржаксе, потом опять вернулись в Большую Ржаксу, где был хоть небольшой, но свой домик.
Затем и Пётр Иванович стал работать поближе, парторгом в Семёновке, затем в Большой Ржаксе, два года работал председателем местного колхоза. К каждой работе подходил со всей ответственностью. Сегодня он с особым теплом вспоминает работу председателем сельского Совета в Большой Ржаксе. По многим показателям сельсовет был передовым в районе, за что ему несколько раз вручали переходящее Красное Знамя. Пётр Иванович - ветеран внедрения в быт новых гражданских обрядов. Работая председателем сельского Совета, он торжественно проводил бракосочетания, отмечал юбилейные серебряные, золотые свадьбы, рождение детей. На такие мероприятия, проходившие в сельском клубе, собиралось всё село, помещение не могло вместить всех желающих. Были выступления участников художественной самодеятельности, фотографии на память. В 1970 году он в составе делегации от Тамбовской области принял участие во Всероссийском совещании председателей исполкомов сельских и поселковых советов депутатов трудящихся. Его работа также отмечена Почётной грамотой облисполкома, благодарностями. Сегодня они все бережно хранятся вместе с военными наградами. Он имеет орден Отечественной войны I степени, орден Красной Звезды, медаль за Победу, юбилейные медали.
А дома надёжным тылом для него всегда была Зинаида Семёновна. Она работала в колхозе, да все время посвящала детям, воспитывая их с терпением и любовью. Зинаида Семёновна считает, что самое главное для матери - это дети. Они вырастили трёх сыновей, которыми сегодня гордятся. Каждого проводили в свой путь, каждому дали, что могли. В настоящее время у них - шесть внуков и четверо правнуков. С отрадой Пётр Иванович отмечает, что из семи мужчин в их семье, шестеро некурящих. Сам он бросил курить 22 года назад.

День сегодняшний
Сегодня Пётр Иванович и Зинаида Семёновна живут вдвоём. Из когда-то большого хозяйства остались только куры. Здоровье стало совсем не то. Все их мысли и чаяния теперь о детях, внуках, правнуках. Небезразлична им и судьба родного села. Пётр Иванович болеет за состояние дел в сельском хозяйстве, переживает, что не развивается животноводство. Читает много журналов, газет, находясь в гуще событий не только района, но и страны. А ещё перечитывает книги о войне, вновь и вновь вспоминая о тех событиях…
Супруги Макеевы во всём стараются помогать друг другу, считая, что семья держится на любви, взаимоуважении и понимании.

Автор:Татьяна Саяпина. Фото из семейного архива