Типография Мичуринск-Тамбов

Сегодня

Четверг, 29 июня 2017
vkontakte twitter facebook

Бороться за жизнь, но цвести!

Номер газеты: 
37
Дата публикации: 
16.05.2012
Семья Самойловых из Кузьмино-Гати
В самый разгар перестройки, когда страну лихорадило от глобальных перемен и ломок прежнего уклада и понимания жизни, семья Самойловых из Кузьмино-Гати перестраивалась по-своему. Не менее болезненно, только в масштабах локальных, внутрисемейных...

   Эта печальная история началась в 1987 году, когда Кате было 10 лет. У неё начали болеть ноги. Девочка жаловалась на тяжесть и отёки. Мама Галина Васильевна стала ходить с дочкой по врачам, чтобы выяснить причины неизвестной болезни, однако медики разводили руками и не могли поставить диагноз. Девочка стала инвалидом…
   Состояние ребёнка ухудшалось. Нужны были дорогие лекарства. Родители начали распродавать скотину, большой дом также пришлось продать и купить маленький. Время было трудное, да и помощи ждать неоткуда, а детям нужна была дорогостоящая и специализированная помощь - вторая дочка Оля тоже тяжело болела...
  Семья работала и сейчас продолжает трудиться - на лечение девочек нужны немалые деньги. Папа работает в Котовске; мама не может оставить девочек, поэтому всегда дома. Друзья приходят на выручку.
  - Катя росла здоровым ребёнком, - вспоминает мама и не может сдержать слёз. - И вдруг такое… Началось всё с заболевания левой конечности, вскоре появились двигательные нарушения и в правой. А потом и вовсе постельный режим, обездвиженность и инвалидность. Сколько мы намучались с Катей и Олей. Вторая дочь тоже инвалид, но в институте нейрохирургии имени Н.Н.Бурденко ей буквально подарили новую жизнь… Она не могла двигаться, а теперь после операции Оля чувствует себя хорошо, ходит, надеется, что её сестра тоже вскоре поправится.

Всем миром…

  В этом году Кате уже сделали первую операцию, и появились заметные улучшения. Вскоре предстоит вторая, а через полгода - третья. На поездку в Москву до института и обратно в Тамбов семье нужно 6 тысяч рублей только на дорогу. В поезде и метро с больными ногами девушка передвигаться не в силах. Нужен автомобиль. Николай Селантьев из Котовска не первый раз уже возит девушек на операции и консультации. Семья очень благодарна ему.
  - На эту поездку нам нужно 30 тысяч рублей, - говорит Галина Васильевна, - на сопровождение, транспорт и другие расходы.
К счастью, находятся люди неравнодушные. Поддерживают Самойловых многие и добрым словом, и рублём. Деньгами на предстоящую поездку для Кати помогли прихожане церкви Николая Чудотворца, батюшка - протоиерей Александр (Лёвин), жители села, предприниматели Орды и Джамал Шамояны. Семья обратилась за помощью и в благотворительный фонд «Надежда».
   Накануне поездки в Москву президент фонда Ирина Лямина приехала в гости к семье, поддержать, узнать, как себя чувствуют девушки. И, конечно, не с пустыми руками, а с благотворительной помощью - 30 тысяч рублей, которые им так нужны на поездку, теперь есть. Фонд выделил эти средства на вторую операцию Кати.

Девушка-цветок,
девушка-картина…


  Катя - очень жизнерадостная, очаровательная. В этом году ей исполнится тридцать пять. Но выглядит она ещё совсем девчонкой, болезнь не сломила её, она улыбается, не закрывается и верит в счастье.
  С болью даётся ей каждое движение, но без дела она не сидит. И школу, несмотря на то, что учиться было трудно, Катя окончила. Последние полгода учителя обучали уже на дому. На экзамены пришлось выезжать, но девять классов - за плечами.
   Кроме того, во дворе возле дома она мастерит декоративные фигуры. Недавно появился крокодил, до этого - черепаха и кот. На коленях Катя с особым трепетом выкладывает каждый камушек, высаживает каждое растение. А ещё она очень любит цветы. Подоконники буквально пестрят фиалками - яркими, ухоженными, нежными, бархатистыми. Не в каждом доме они цветут и вообще выживают. Но Катина энергетика стоит того, чтобы жить, цвести и радоваться жизни. И цветы, как и их хозяйка, улыбаются…   
  Сёстры очень любят вышивать. Комнаты украшают картины девушек. Единороги, лошади, иконы… И всё - руками этих трудолюбивых мастериц. Увидев их работы, Ирина Лямина не могла отвести глаз и предложила рукодельницам выбрать несколько, чтобы продать тем, кто оценит тепло девичьих заботливых талантливых рук. Девушки, не привычные к таким предложениям, переглянулись и согласились, хотя и признались, что «это всё же для души…»
   Вместе с Ириной Ляминой навестить семью приехала и директор Центра культуры и досуга «Молодёжный» посёлка Строитель Вера Илясова, которая также пообещала оказать помощь Самойловым:
  - Наш коллектив небольшой, но все - люди неравнодушные, и пройти мимо этой беды мы не можем. Как мать, я понимаю, насколько вам сложно и тяжело, поэтому желаю, чтобы врачи помогли вам, а вы - друг другу.

P.S. Всем, кто хочет и может поддержать семью Самойловых, просьба обращаться по адресу: п.Строитель, микрорайон Центральный, д. 21, комната 1, Центр культуры и досуга «Молодёжный».
Телефон 77-41-06. 


ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Ирина Лямина, президент благотворительного фонда «Надежда»: 
- Благотворительность является признаком здорового и гуманного общества. Своим примером мы учим детей, да и взрослых, быть милосердными. Надо напоминать о необходимости помогать нуждающимся. Несколько раз мы оказывали помощь Даше Пешковой из Новой Ляды, Алёше Чернышеву из Строителя. В случае с Катей Самойловой фонд не мог остаться в стороне и откликнулся на письмо девушки. Рады, что откликнулись и другие - бизнесмены и селяне. В приоритете фонда - помощь в первую очередь детям-инвалидам. Катя уже взрослая, но у беды нет возраста и каких-то других рамок. Надеемся, что после операции Кате станет лучше, мы будем следить за её судьбой, навещать. А пока что желаю ей не унывать, оставаться такой же светлой, жизнелюбивой, верить в добро, в себя и, конечно, - выздоровления! А семье - терпения, сил, счастья и благополучия.
Рубрики: 

Добавить комментарий

Главное

Лента новостей

Наверх