Сегодня

Среда, 25 апреля 2018
vkontakte twitter facebook ok

Бомж как приговор?:

Дата публикации: 
29.05.2012
Тема недели

Продолжение. Начало в №21 от 23 мая

В прошлом номере «Города на Цне» мы рассказали об обитателях одной из тамбовских свалок. В этом материале в продолжение темы бездомных мы хотим рассказать о ТОГБУ СОН «Центр социальных услуг для населения Тамбовского района» - единственном месте в Тамбове, где бомжи могут получить реальную помощь и поддержку.

«Шел я в декабре по набережной. Навстречу босяк. Дай, говорит, алтын. Я поленился расстегивать свитку. Бог, отвечаю, подаст. Иду дальше, слышу - плеск воды. Возвращаюсь бегом. Оказывается, нищий мой в проруби утопился. Люди собрались, пристава зовут... С того дня всегда подаю любому нищему. А вдруг, думаю, он решил измерить на мне предел человеческой жестокости...»
Из дневниковых записей Тараса Шевченко.

В тесноте, да не в обиде

Частный сектор Тамбова. Покосившиеся домишки чередуются с добротными домами, тут же из-за массивных заборов виднеются крыши «новотамбовских» замков. Такое «ассорти» можно увидеть практически в любом районе нашего города. Но мы останавливаемся недалеко от железнодорожного вокзала. Здесь, скрытый в разбитом лабиринте кривых улочек, спрятался Дом ночного пребывания, или попросту говоря, ночлежка. Через щели в заборе виднеется белье на веревках, столик и лавки. Пахнет едой. Если бы не большая синяя табличка, можно было принять здание за обыкновенный частный дом на несколько семей.
Почему-то о нашем приезде знают даже соседи, и едва мы подходим к воротам, нас уже встречают.
В одноэтажном кирпичном здании разместились медкабинет, кухня, санузел, комната для постояльцев и кабинет Натальи Валентиновны Переславцевой, «матери-настоятельницы» отделения ночного пребывания.
Давным-давно на этом месте был спецприемник и медвытрезвитель Советского района. В 1997-98-х годах появился Дом ночного пребывания. Сюда приходят люди, которым больше некуда пойти, - без документов, грязные, оборванные и голодные.
Все «жильцы» спят в одной комнате, самом большом помещении здесь, просторном и темном. Вдоль стен выстроились кровати, на тумбочках личные вещи. Чисто и даже уютно.
В отделении ночного пребывания они могут находиться около месяца, а в сложных жизненных ситуациях и до полугода. Главное - соблюдать правила внутреннего распорядка: не пить, не курить на территории, вести себя прилично. Находиться в отделении можно с пяти часов вечера до восьми часов утра. Днем люди должны быть заняты на работе, но на деле не всегда так.

Бомж нашего времени

- Такой характер у меня: никому в ножки кланяться не буду, и к дочкам сроду не попрошусь, - говорит один из постояльцев Василий Иванович. Ему 65 лет, и он почти не пьет. Здесь он ждет «разнарядки» в уваровский интернат. Сам бы он хотел попасть в Сосновский район, но там нет мест, поэтому скорее всего отправится в Уварово.
В отличие от большинства местных обитателей, ему, в общем-то, есть куда идти - в Тамбове у него живут взрослые дети. Но он не идет.
С женой разошелся давно, когда дети были еще подростками, квартиру оставил семье. И теперь вернуться туда не может. Дочери забирать его к себе не собираются. Василий Иванович принимает это как данность. Скупая мужская слеза предательски начинает скатываться, но Василий Иванович кашляет и незаметно смахивает ее.
Он - один из типичных персонажей для отделения ночного пребывания. Точнее - клиент: постояльцев Наталья Валентиновна называет официально клиентами. Слово «бомж», по ее мнению, - грубое.
Так вот, клиенты приходят сюда разные, но почти у всех одна общая беда - пьянство. Именно из-за этого многие и теряют жилье.
- Очень часты случаи: молодой человек живет с родителями, а когда они умирают, он становится хозяином квартиры и пускается, как говорится, во все тяжкие.
Подавляющее большинство местных обитателей - люди, отсидевшие срок за кражи, незаконное хранение оружия или даже убийство. Но здесь они стараются вести себя примерно.
У некоторых нет  документов. Их в отделении помогают восстановить, оформить пенсию. Был даже случай, когда 23-летний парень за всю свою жизнь ни разу не держал в руках паспорт. Ни в детдоме, ни в училище, где он потом учился, так и не выдали новоиспеченному гражданину главный документ.
Как и в любом сообществе, здесь люди сходятся друг с другом по характеру, возрасту, вместе готовят обед. Встречаются и так называемые волки-одиночки, которые никого к себе не подпускают. Но и они проявляют солидарность. Если кто-то голоден, а ему есть чем поделиться, обязательно накормит и напоит. Этого у них не отнять.

«Нищих всегда имеете с собою»

Обеды готовят здесь же. Выделяемых на каждого обитателя сорока рублей в день совершенно не хватает. Но приходит помощь и со стороны.
- Нам помогают, - говорит Наталья Валентиновна. - Они называют себя простыми людьми и часто привозят продукты или уже готовые обеды. На церковные праздники всегда есть угощение.
Раньше долгое время бездомным оказывали помощь и в тамбовском храме Святого Лазаря, где усилиями церкви и прихожан был создан пункт скорой социальной помощи. Бомжи и другие обездоленные люди приходили в специально обустроенную столовую, где их кормили горячими обедами. Прихожане приносили для них продукты и одежду. Оказывалась и первая медицинская помощь.
Но, по словам настоятеля храма протоиерея Виктора (Шальнева), прошло уже более года, как обеды для бомжей пришлось фактически прекратить. Люди, живущие рядом с храмом, жаловались на соседство с неопрятными и подвыпившими обитателями помоек и теплотрасс.
***
…На стене в кабинете висит обычный альбомный листок. На нем выдержка из Евангелия, можно сказать принцип, по которому здесь работают:
«Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад. И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними. Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд». (Евангелие от Луки, 6:30-31,36).

Комментарии

Елена Несветаева, старший инспектор по особым поручениям отдела по вопросам гражданства, реадмиссии, паспортной и регистрационной работы УФМС России по Тамбовской области:

- В настоящее время в соответствии с Положением о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства, выдача и замена паспортов может производиться территориальными органами Федеральной миграционной службы по месту обращения граждан. Следовательно, документирование людей, оказавшихся в связи с разными обстоятельствами без крыши над головой, возможно и без наличия у них регистрации по месту жительства или пребывания, что может помочь им не только устроиться на работу, но и улучшить свое качество жизни.

На одном из заседаний Общественного Совета при УМВД по городу Тамбову также поднималась данная проблема.

 - Прежде всего, человеку нужно создать человеческие условия, - отмечает зам.начальника городского УМВД, член рабочей группы Общественного Совета Андрей Маков. - И, прежде всего, людям нужно дать крышу над головой. Поиск здания, ремонт, поиск средств на его содержание - работа очень сложная, без помощи властей здесь не обойтись. Хотелось бы, чтобы внимание к этой проблеме проявили и обычные горожане.

Увидев роющегося в помойке бомжа, мы отводим глаза. А ведь перед нами вполне может находиться человек, который когда-то был доктором наук или имел прибыльный бизнес. Каждого сюда приводит свой путь. Но у каждого, наверняка, есть и шанс выбраться отсюда.
Надо только очень-очень верить…

…Дмитрий (имя изменено), одетый в яркую спортивную одежду, в отделении ночного пребывания (см. стр. 2) недавно. У него отекшее лицо - видно, любитель выпить. Но сам утверждает, что алкоголь его вовсе не интересует. Он с удовольствием рассказывает о планах на будущее.
- Скоро закончится мое пребывание здесь, - говорит Дмитрий. - И устроюсь на работу. Меня уже зовут инструктором по вождению. Я же раньше им и работал. Начну получать зарплату, сниму жилье …
У каждого человека есть шанс отсюда выйти. В отделении ночного пребывания многие вновь начинают чувствовать себя, что называется, людьми. Их приводят в порядок: кормят, поят, помогают оформить документы. Однако, как правило, большинство возвращается на дно.
Но сотрудники отделения уверены, что их усилия не напрасны и очень важно хотя бы на какое-то время человеку дать шанс вновь стать человеком. Это все равно, что вернуть главное право - право выбирать.

Рубрика: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Новости

Главное

Наверх