Лента новостей
Статья24 июля 2014, 16:28

Больше горя, чем радости

Незабвенный Федя из «Операции Ы», Трус, Балбес и Бывалый - образов «милых» алкоголиков, созданных нашим кинематографом, можно вспомнить десятки. Но обаятельные и смешные герои столь же далеки от нашей реальности, как, скажем, интересы владельца «Челси» от интересов среднестатистического пенсионера.

Реальность гораздо страшнее и циничнее. Алкоголизм становится причиной инвалидности, потери работы, утраты статуса. В России смертность от заболеваний и несчастных случаев, прямой или косвенной причиной которых так или иначе становится алкоголь, занимает одну из лидирующих позиций, унося в год около полумиллиона человеческих жизней, почти поровну - и мужчин, и женщин. По данным Всемирной организации здравоохранения, алкоголизм и связанные с ним недуги как причина смерти уступают лишь сердечно-сосудистым заболеваниям и злокачественным новообразованиям. Алкоголь разрушает семьи, ломает судьбы, калечит и убивает. Злоупотребление алкоголем сокращает среднюю продолжительность жизни примерно на 20 лет. Но почему-то россияне с упорством, достойным лучшего применения, снова и снова приносят себя в добровольную жертву алкающему монстру.
Почему мы, россияне, платим такую страшную цену?
- Первая причина, что мы выявили за годы работы в плане профилактики алкоголизма, - высокая доступность спиртного. В Европе, где алкоголь не является такой острой проблемой, его доступность гораздо ниже, - мы беседуем с заместителем начальника отделения полиции п. Сатинка майором Александром Севостьяновым и начальником отделения участковых уполномоченных полиции майором Алексеем Болотовым.
- Вторая - социальный фактор. Развал предприятий, отсутствие работы, цели в жизни, низкий уровень доходов - все эти «приметы» конца 90-х, безусловно, не могли не сказаться негативно на уровне жизни населения, и, как следствие, его алкоголизации. В последнее время заметна тенденция к снижению правонарушений в состоянии алкогольного опьянения, появления в нетрезвом виде в общественных местах. Пить стали меньше и «культурнее». Несомненно, в первую очередь здесь играет роль опять же социальный фактор - люди стали жить лучше, появились стимулы для трезвой жизни. Есть села, в которых ситуация очень благополучная - Медное, Перикса, Верхоценье. А вот Петровка с полным правом может претендовать на звание «криминальной столицы» района.
Сыграли позитивную роль меры, предпринимаемые региональной властью - пить если и не перестали, то общая тенденция - снижение числа лиц в состоянии алкогольного опьянения на улицах, в общественных местах, особенно - в вечернее время, а также на массовых мероприятиях, - существует. Здесь играет роль и тот факт, что постановлением областной администрации реализация алкогольной продукции после 21 часа прекращается, в праздничные дни торговые точки алкоголь не реализуют.
В борьбе с алкоголизацией населения огромную помощь оказывают работники сельсоветов. А еще в этом деле не обойтись без людей с активной гражданской позицией, с авторитетом в обществе, которых знают и уважают односельчане, которые реально могут повлиять на неблагополучные семьи и нарушителей порядка. С большой благодарностью отмечают сотрудники полиции Анну Анатольевну Максимову, Валентину Ивановну Мокину - бывших глав Медненского и Первомайского сельсоветов, и Нину Андреевну Башкатову, ветерана органов внутренних дел.
Постоянную профилактическую работу, направленную на борьбу с алкоголизмом, проводят участковые уполномоченные полиции. Отлично в этом плане работают участковые А. Шааб, Э. Галстян, Д. Дубровин, А. Баев, В. Величко, С. Васюков, В. Кульшин, инспектор ПДН М. Киреева.
Снизилось число несовершеннолетних, находящихся в общественном месте в нетрезвом виде, под контролем находятся неблагополучные семьи.
Одно из направлений проводимой сотрудниками правоохранительных органов работы – борьба с теми, кто незаконно реализует самогон. В 2012 и 2013 году выявлено по 30 фактов реализации самогона, в 2014 году - 14 фактов, нарушители привлечены к ответственности по статье 14 Закона об административных правонарушениях в Тамбовской области.
Правда, в большинстве случаев производители алкоголя «домашнего» производства отделываются легким испугом. К сожалению, закон очень лоялен к самогонщикам, административная ответственность в виде штрафа в сумме 3-5 тысяч рублей компенсируется объемом реализуемой продукции, либо по негласной «маркетинговой политике» заложена в стоимость реализуемой продукции. Так сказать, издержки производства.
- Нами выявлено три притона для систематического употребления спиртных напитков, - продолжает А. Болотов. - Это квартиры, где живут, как правило, не работающие и злоупотребляющие спиртным лица, которые за определенную плату предоставляют свою жилплощадь для распития спиртных напитков. Неблагополучием в этом направлении отмечены Сампур, Сатинка и Петровка.
Конечно же, участковые проводят работу в плане выявления «горячих точек», и многих самогонщиков знают, как родных… Но проблема в том, что «поймать за руку», а особенно - привлечь к ответственности производителей самопального зелья очень и очень сложно. Народ у нас нынче пошел грамотный, юридически подкованный - хоть и не всегда чтящий Уголовный кодекс, но в области защиты собственных прав разбирающийся в гораздо лучшей степени, чем собственных обязанностей.
Весной в редакции раздался звонок. Пожилая женщина рыдала в трубку: «Сын отнес за самогон всю технику, что была в доме, и даже картошку из погреба, а у него двое детей. Как дожить до урожая без картошки?»
Но не за материальной помощью обратилась женщина - она и невестка работают, смогут прокормить детей. Беда эта всеобщая - очень многие мужья и сыновья все заработанное обращают в булькающую валюту. Крик души их жен и матерей типичен: «Помогите призвать к ответу самогонщиков! Никакой нет на них управы, участковый ничего сделать не может, говорит - по закону не имеет права. А они живут и благоденствуют на чужой беде, наживаются на нашем горе, не брезгуют ничем».
Но и «золотой век» самогонщиков, похоже, остается в прошлом. Иной бизнес сегодня поставлен на поток «дороги смерти».
- Сегодня на первый план выходит борьба с реализацией нелицензированного алкоголя, - говорит А. Севостьянов. - Сотрудниками полиции выявлено 4 факта продажи водки на дому. В ходе отработки административных участков получаем информацию от населения. Подобные факты, как и факты реализации алкоголя домашней выработки, в Сатинке, Сампуре, Ивановке, поселке совхоза «Россия» были выявлены благодаря вниманию и неравнодушию общественности и работе участковых.
Реализация водки с нарушениями установленных правил торговли - настоящий бич сегодняшнего дня, как-то постепенно вытеснивший с «рынка» самогон. Спрос рождает предложение, и если водка в магазине стоит около 300 рублей, то бутылка «левой» «Ивушки» - порядка 150 рублей. Цена - пополам.
- В Тамбове водку продают буквально из гаражей, по низким ценам. Россию наводнил трафик «левого» алкоголя. Не обошел он и наш район, внеся свою «лепту» в алкоголизацию населения. И борьба с этим злом - одно из основных направлений нашей дальнейшей работы, - говорит А. Болотов.

В тему
О размахе незаконной торговли алкоголем говорят и такие факты. Совсем недавно, в начале июля, сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Тамбовской области обнаружили на границе города Тамбова и Тамбовского района в гаражном комплексе деревни Красненькое три бокса, принадлежащие 34-летнему мужчине, пустившему на поток розничную и оптовую торговлю спиртными напитками. В ходе операции полицейскими было изъято почти 9,5 тысяч (!) бутылок алкогольной продукции с признаками контрафактности. (По сообщению пресс-службы УМВД России по Тамбовской области).
Автор:Светлана Сабитова