Сегодня

Воскресенье, 19 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Большая семьЯ

Номер газеты: 
23
Дата публикации: 
13.06.2012

Для кого стараются Татьяна Михайловна и Владимир Анатольевич Рыжовы, понятно. Для старшего Андрюши (11 лет), Регины (10 лет), Марины (2 года 2 месяца), близнецов Николая и Никиты (8 месяцев). Кстати, пока мама переодевала Марину,  чтобы сфотографироваться, Андрей уже и комнату мне свою новую показать  успел: «Вон, - говорит, - она там будет!» и указал на пока что затянутое целлофановой пленкой окно на втором этаже дома-новостройки. С помещениями для младших, по словам Андрея, родители пока не определились. Что же, понятно. Он старший сын, первый папин помощник – имеет право!
…Татьяна родилась в Моршанске, но 9-й класс заканчивала в Алгасове. Тогда-то и познакомилась с Володей. Начали встречаться и быстро поженились – в 1999 году. Вопреки сложившемуся мнению о ранних браках, их семья не распалась, напротив, рождавшиеся детки, будто ангелы-хранители, берегли семью и укрепляли.
Свадьбу играли в доме, который для них купили родители и в котором молодая семья проживает сейчас. Домик неплохой, ухоженный, но, конечно, для многодетной семьи явно маловатый. Хочешь - не хочешь, а Рыжовым пришлось задуматься о новом жилье. Благодаря федеральной программе «Социальное развитие села» их мечты стали реальностью. В 2010 году они заложили фундамент дома, а в настоящее время уже и стены возвели, и крышу сделали, дело теперь, надо полагать, за отделочными работами. Татьяна сказала, что в доме будет пять комнат – получится свободно разместиться и взрослым, и детям.
Спрашиваю молодую маму: «Наверное, нелегко живется?» - «Да все у нас есть, и фрукты, и конфеты. Муж зарабатывает, родители, спасибо, помогают. «Тарелку»  телевизионную моя мама подарила, холодильник – родители мужа. На рождение близнецов моя мама приготовила для нас сюрприз – компьютер, а свекровь со свекром купили  плазменный телевизор… Вообще-то нам больше не материальная, а физическая помощь нужна. Если едем куда-то, малышей с собой приходится тащить, мучить… Огород вот в этом году не сажала – от детей не оторваться… Так, разве что по мелочи, на первое время, грядку лука посадили, морковку. А ведь когда-то были у нас и корова, и поросятки. Теперь только куры остались, но о корове, конечно, мечтаем – пусть только детишки немного подрастут»...  В это самое время около дома  прохаживался  большой и важный пестрый петух – настоящий хозяин, будто символ домашнего благополучия и залог будущего большого хозяйства Рыжовых.
- Таня, ты же городской человек, родилась в Моршанске… Неужели в город не тянет?
- Нет!!! Мы так Алгасово любим, так к старому дому привыкли, что и новый решили строить рядом с ним. У нас здесь хорошо! Свободно, вольно, чистенько. Вот, бывает, к маме в Моршанск приезжаем, так через несколько часов уже домой тянет. Нет, город – не моя стихия! Знаете, будете о нас писать, о маме моей тоже напишите. Она в Моршанске в поселке Южный живет, инвалид I группы, – Водопьянова Галина Валентиновна. Знаете, она у меня стихи пишет! Вот познакомится с человеком, узнает его получше и посвящает ему стихотворение, чтобы приятное сделать.
Вопрос о надежности мужа можно было в принципе и не задавать – явные свидетельства положительного на него ответа были перед глазами, но, тем не менее, услышать, что думает о своем супруге Татьяна, было интересно.
- Знаете, я для себя решила, что всех своих детей буду рожать. Володя меня в этом плане поддерживает. Да и пример нам есть с кого брать: нас у мамы трое, четверо детей у родителей мужа. Но мы всех перегнали! А папа у нас отличный – надежный, ответственный. Вот когда уезжала в Тамбов рожать младших мальчиков, предложила своему отдать Марину – ей тогда полтора годика было – родителям. Он отказался, мол, мой ребенок, сам справлюсь. А у Маринки в это время начали резаться зубки – температура поднялась, рвота была… Муж всю ночь не спал, с дочкой на руках по комнатам ходил, укачивал. На муже лежит материальное благополучие нашей семьи, но и по дому, с детьми управляться он тоже мне помогает.
- Что же, и не ругаетесь никогда?
- Ну, по молодости какие-то разногласия случались, наверное, еще глупые были, а сейчас оба понимаем: чтобы ни случилось, главное – семьЯ!
Именно: главное – семья! По этому лозунгу Рыжовы и живут: папа, частный предприниматель, старается заработать для жены и детей побольше денег, дети помогают родителям – старшие сумеют обед приготовить и за младшими присмотрят, если что. Правда, Татьяна принципиально старается их не загружать – мол, когда рожала, на их помощь не рассчитывала, но всякое в семье бывает. И вот, когда мама видит, что ее старшие ребятки устали возиться с малышами, отпускает их гулять, на улицу, на волю: «Без вас потихонечку управлюсь!».
Так Рыжовы и живут: от ребенка к ребенку, от радости – к проблеме, а от проблемы – опять к радости! Живут и, наверное, сами еще не до конца понимают, какие они счастливые. Потому что молодые, потому что у них семьЯ, потому что многое у них еще впереди! Побольше бы таких крепких семей – ими как раз и сильна наша Россия!

Автор: 
Н. Чуженькова.
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх