Сегодня

Вторник, 21 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Боль Чернобыля

Номер газеты: 
17
Дата публикации: 
20.04.2011

Чернобыль прошел черной полосой через жизнь тех, кого он коснулся. А коснулся он многих: и тех, кто вынужден был бросить отчий край, который вошел в зону отчуждения, и искать пристанище на чужбине, и так называемых ликвидаторов, которых послали устранять последствия страшной ядерной катастрофы на Чернобыльской АЭС. И даже некоторые территории нашей области попали в черный список: ветер донес радиацию и до этих мест. Четверть века минуло с той поры, когда 26 апреля 1986 года взорвался атомный реактор, но боль Чернобыля не утихает до сих пор. Незримая радиация страшнее врага, которого видишь в лицо: она действует исподтишка, губя здоровье, унося преждевременно человеческие жизни…
Слово одному из ликвидаторов последствий Чернобыльской аварии Анатолию КАЛЬНИЦКОМУ.

-Я попал в число тех, кого одними из первых послали устранять последствия случившегося на Чернобыльской АЭС. Я в то время проживал на Украине, в городе Луганске, находился в запасе. Как сейчас помню, 29 мая 1986 года по повестке вызвали в военкомат - вроде как на переподготовку. И лишь когда меня и многих других усадили в самолет, объявили: вас направляют в Чернобыль. Пробыл в радиационном пекле всего месяц, но и этого срока хватило, чтобы набрать "положенных" 25 рентгенов. У меня, как и у других, имелась карточка облучения, в которой отмечалось, какая доза радиации получена. В том ставшем историей 1986 году зачистку места аварии осуществляли и Виктор Карев, Владимир Куприн, Александр Осмоловский, Владимир Юшкин, Вадим Бабин, Ованес Антонян, Мехман Аллахяров, Александр Скосарев, Борис Петров. Кто-то был из Котовска, кто-то родом из других мест, но жизнь свела нас впоследствии на одной территории, и, встречаясь друг с другом, мы часто вспоминаем чернобыльское прошлое.
Каждый из нас там, в Чернобыле, выполнял свои задачи, но главным для всех было одно - побыстрее ликвидировать последствия ядерной катастрофы. Трудно было в тот период осознать, что незримая радиация действует беспощадно и губительно на людей, на все живое, тем более вокруг буйствовала зелень, наливались соком яблоки в заброшенных садах, колосилась рожь на полях, плескалась рыба в водоемах. И на их фоне - обезлюдевшие селения. А ведь совсем недавно люди готовились и дальше пахать землю, радоваться жизни, смеху подрастающих детей. Кто-то планировал построить новый дом, кто-то родить еще одного ребенка… Невероятным все это казалось, не верилось: разве так может быть? Оказалось, может! Но все призванные на ликвидацию последствий аварии работали без страха, уверенные в том, что человек сильнее разбушевавшегося атома. И делом доказывали это. Но, конечно, работы в опасной зоне не прошли бесследно, мы все получили дозу, многие из нас теперь имеют инвалидность. Даже те, кто участвовал позже нас в зачистке, тоже почувствовали на себе, насколько коварен атом, и у них оказалось подорвано здоровье. Хочу сегодня назвать тех из котовчан, кто сражался с невидимым врагом в 1987-1988 годах, это Александр Абрамкин, Евгений Глаголов, Николай Климанов, Юрий Прокудин, Сергей Рябинин, Владимир Шишкин, Александр Белевитин, Александр Головлев, Николай Дудов, Сергей Елисеев, Валерий Кокорев, Валерий Кох-Татаренко, Виктор Кузьменко, Юрий Попов, Анатолий Ротаенко, Петр Сайкин, Евгений Селезнев, Валерий Федоров. Все, кто прибыл на зараженную землю, мужественно и самоотверженно действовали во имя будущей жизни этой самой земли. Боль наполняет наши сердца: не всем из ликвидаторов удалось дожить до сегодняшнего дня, облучение сделало свое черное дело. Нет рядом с нами сегодня Геннадия Борисова и Валерия Гранкина, Николая Ефремова и Аркадия Живова, Виктора Завражина и Валерия Колягина, Виктора Сергеева и Юрия Терехова, Евгения Теткина и Анатолия Колягина.
Чем дальше уходит в историю чернобыльская трагедия, тем отчетливее осознание того, какой великий подвиг совершили ликвидаторы. В прошлом году за активное участие в той опасной работе получили медали ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени котовчане Виктор Карев, Владимир Куприн, Евгений Селезнев, Александр Абрамкин. Ну, а меня наградили орденом Мужества, и эта награда мне очень дорога.
Двадцать пять лет минуло со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Чернобыль - это символ великой трагедии нашего народа. Общество ценой больших потерь получило бесценный урок в отношении атома, который не прощает ошибок. И нас, ликвидаторов, нынче беспокоит то, что происходит на ядерной станции "Фукусима-1" в Японии в результате землетрясения. Повторения ядерной катастрофы не должно быть.
 

Автор: 
Анатолий Кальницкий
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх