Сегодня

Суббота, 18 ноября 2017
vkontakte twitter facebook ok

Богатый и щедрый наш край

Номер газеты: 
40
Дата публикации: 
30.09.2015
Скоро зашумит на Тамбовской набережной Покровская ярмарка. Её участниками станут и жители Уваровского района. Они и накормят гостей, и напоят, и другими всевозможными товарами порадуют.
Пятый раз в этом году распахнёт свои гостеприимные объятия Тамбовщина для всех участников юбилейной Покровской ярмарки. Всё прочнее обосновывается в Черноземье эта замечательная традиция, которая позволяет в столь непростое время показать, на что способны наши производственники, фермеры, владельцы личных подсобных хозяйств, предприниматели. И накормят, и напоят, и другими всевозможными товарами порадуют.

КонеЧно же, все достижения наших земляков - дело не одного дня, а результат планомерной грамотной политики импортозамещения, развития животноводства, молочного скотоводства. Теперь настало время пожинать плоды. Вот ими и намерена поделиться с гостями V Покровской ярмарки делегация Уваровского района, девизом которой может быть слоган "100 процентов наше". Продукцию, произведённую именно на уваровских фермах, предприятиях, в фермерских хозяйствах и представит район.

Благодаря мудрому ведению хозяйства в последние годы и помощи, что область оказала начинающим фермерам в развитии животноводства, район может продемонстрировать свои успехи и на ярмарке. Ещё пять лет назад было сложно даже мечтать о сегодняшнем ассортименте продовольственных товаров от местных производителей. Теперь же немало места в торговых рядах Уваровского района будет занимать молочная продукция собственного производства. В том числе молоко частичной переработки, сырое охлаждённое, вкуснейшие сливки, сметана, творог - и на развес, и в фасовке. Молочную продукцию представит не только крупный производитель, но и крестьянско-фермерские хозяйства, которые смогли организовать свои фермы благодаря полученным областным грантам.

В экспозиции своё место займут и хозяйства, занимающиеся мясным направлением, в частности производством мраморного мяса и разведением овец. Все животные выращены без применения "химии" на уваровских пастбищах.

Несомненно, брендовым продуктом Уваровского района является подсолнечное масло ОАО "Восход". Это фермерское хозяйство поставляет свою продукцию и в соседние регионы, её закупают и специализированные, продвигающие отечественного производителя торговые сети в столице.

В этом году впервые наш район представит тепличное хозяйство. Посетители Покровской ярмарки смогут попробовать уваровские овощи: помидоры, баклажаны, огурцы, а также всевозможную зелень.

Богата земля уваровская трудолюбивыми, хозяйственными людьми. Порадуют уваровцы покупателей мёдом, блинами, не забудут и о солениях, так полюбившихся многим посетителям ярмарки. Уже готовятся по старинным дедовским рецептам мочёные яблоки, хрустящая квашеная капуста, солёные помидоры и огурцы. Эти разносолы всегда идут нарасхват. Наверняка придутся по душе гостям ярмарки и саженцы деревьев плодовых и декоративных, цветов, засушенные травы и ягоды, ароматные веники для бани. Свой талант, без сомнения, смогут продемонстрировать и народные умельцы.

Так как эта Покровская ярмарка юбилейная, пятая, то предусмотрена обширная культурная программа, отражающая особенности именно нашего, Уваровского края. В общем, администрация, работники культуры потрудились на славу и приготовили для всех гостей немало замечательных сюрпризов.

Апофеозом Покровской ярмарки является Праздник тамбовской картошки.

В этом году её собираются пожарить на особой сковороде. В ответ на подарок тамбовчан к 70-летию Победы городу Туле (вишнёвые деревья для аллеи, посаженной в дни празднования Победы) туляки преподнесли областному центру ответный дар: чугунную красавицу-сковороду, обладающую выдающимися параметрами - её диаметр 2,6 метра, вес - 1860 килограммов. Изготовлена она из сертифицированного пищевого чугуна. На её наружных боковых сторонах выгравированы гербы двух городов и памятная надпись "Тамбову от Тулы 2015". Эта сковорода и станет уникальным элементом Праздника тамбовской картошки, который проводится ежегодно во время Покровской ярмарки.

Кроме того, в этом году в честь Праздника картошки объявлено большое количество конкурсов: частушки, песни, стихи, композиции, блюда из популярного овоща. Во всех конкурсах намерена участвовать и делегация Уваровского района. К ним основательно готовятся.

В копилке наград Уваровского района одна уже есть. На одной из первых Покровских ярмарок делегация района стала победителем в номинации "Народное признание". Хочется, чтобы успехи Уваровского района заметили и оценили по достоинству. Но ярмарка хороша ещё и тем, что на ней можно посмотреть, чем живут соседние районы и области, чем богата и щедра наша земля.

Фото из архива редакции.
Автор: 
Рубрика: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх