Сегодня

Пятница, 17 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

"Бодрые, энергичные, молодые, симпатичные"

Номер газеты: 
29
Дата публикации: 
27.06.2012

   Летняя большая перемена дана школьникам для укрепления их здоровья, физической закалки, восстановления сил после долгого учебного года. Но это также время их обогащения, время действий, пробы и проверки своих сил, время освоения и осмысления окружающего мира. Как правило, активный отдых детей проходит в спортивно-оздоровительных лагерях, в санаториях, на пришкольных летних оздоровительных площадках.
На базе второго здания школы №1 в этом году задействованы две смены лагеря дневного пребывания «БЭМС», что расшифровывается как бодрые, энергичные, молодые, симпатичные. Первая смена насчитывала более ста детей, во второй набралось вполовину меньше. Но не это главное. На текущий год разработана особая целевая программа, где приоритетными направлениями, кроме основных оздоровительных, являются духовно-нравственное развитие и гражданско-патриотическое.
   – Новое – это давно забытое старое, – констатировала начальник лагеря Л. Н. Тарасова. – Поэтому мы вспомнили опыт пионерских организаций.
Как в добрые старые времена, у каждого отряда имеется название, лозунг и председатель. Утро начинают с построения, зарядки и линейки. Есть и новшества: на каждой линейке начальник лагеря обращается к детворе с речью о доброте, милосердии, отношении друг к другу, о том, как надо вести себя в лагере, помогать малышам, уметь уступать друг другу – одним словом, уметь быть толерантными. В лагере есть и цыгане, и армяне, и азербайджанцы, то есть собралась многонациональная дружная семья, и, как в любой семье, надо друг друга уважать, ценить и помогать.
   Помните лозунг из фильма «Посторонним вход запрещен»: «Дети хозяева лагеря»? Вот и в «БЭМС» он имеет немалое значение. А как же иначе? Таким образом они учатся ответственности и хозяйственности. Ежедневно по очереди в лагере несет дежурство отряд, который делится на три группы по восемь человек. Одна из них – «зеленый патруль» (носит зеленые бейджики) следит за чистотой территории. Эти ребята проводят операцию «Фантик», то есть собирают мусор. В первые дни лагерной смены после обеда рядом со школой красовались обертки от мороженого, банановая и апельсиновая кожура. После того, как каждый отряд прошел через дежурство, эта фруктово-конфетная красота исчезла.
   Еще одним подтверждением возрастания ответственности детей за личную территорию является уголок национальных традиций, регулярно пополняемый поделками из природного материала, которые ребята создают своими руками в кружках. Кстати, их там немало: «Вышивка», драматический, «Умелые руки» – конструирование мягкой игрушки и спортивный. Приятно смотреть, как дети следят за этим оформленным уголком: один подправит в самодельной тележке сено, другой повернет символ лагеря Козу-Дерезу, чтобы лучше смотрелась, третий поставит на место случайно сдвинутый кем-то березовый пенечек. Иными словами, дети считают себя полными обладателями всего этого великолепия, и как настоящие рачительные хозяева берегут и приумножают богатство.
   Красный бейджик носят те, кто следит за дисциплиной в лагере. Они должны предотвращать ссоры и драки, пресекать грубые слова. А ребята с желтым бейджиком помогают воспитателям подготавливать и проводить мероприятия.
    Стоит отметить, что педагоги, организующие лагерную работу, подготавливают для ребят интересные развлекательные программы, включающие в себя как всевозможные игры, конкурсы и соревнования, так и профильные программы, перечень которых довольно широк. Каждый день в лагере посвящен какой-либо теме, например, любимый детьми день самоуправления или доброты, а также юного художника, русской игрушки и многие другие. Так в день правоведа в гости к ребятам приходили сотрудники полиции. В день великих сердец все ходили в храм Александра Невского, где получили благословение от настоятеля отца Владимира и избавили от сорняков клумбы. А на обратном пути шесть девочек постарше заглянули к пенсионерке, живущей недалеко от школы, и пропололи картошку. За что та напоила их чаем из самого настоящего самовара. Так что волей-неволей с сожалением вспоминаются тимуровские отряды советских времен, когда пенсионеры получали помощь, а дети в свою очередь учились уважению к старикам и состраданию, другими словами, учились быть людьми.
   В День памяти и скорби дети узнали много нового о годах Великой Отечественной войны, об Авдееве, именем которого названа школа, побывали в музее и посмотрели фильм. В рамках Года России большое внимание уделяется истории, историческому краеведению и патриотизму.
    Однако за духовно-нравственными аспектами не забывается физическое состояние детей, ведь только в здоровом теле здоровый дух. Поэтому «Олимпийская неделя» дала возможность отрядам помериться силами в перетягивании каната, прыжках на скакалках, показать виртуозное владение обручем и посоревноваться в других не менее зажигательных конкурсах. Также воспитатели вспомнили давно забытые игры. Дети с удивлением узнали, что такое лапта, чижик, третий лишний. Короче говоря, в лагере делается все возможное, чтобы детвора напрочь забыла о компьютерных играх.
   К огромному сожалению ребят, в этом году они остались без купания. И хотя учителями закуплены огородительные канаты с буйками, купаться нельзя, потому что на берегу нашей реки нет специально оборудованных для этой цели мест. И как говорят сами дети: «Что за лагерь без речки!». Воспитатели, конечно же, стараются организовывать походы на природу, но вряд ли что сможет заменить ожидаемое в течение долгой зимы удовольствие от плескания в воде.
   Несомненно, вода – это опасный фактор, и контролировать на водоеме большое количество детей нелегко. Однако, за годы своей работы педагоги научились концентрировать свое внимание в такие моменты. Да и ребята становятся более собранными после регулярных бесед на темы правил поведения и как поступать в чрезвычайных ситуациях на воде.
   Но купание – это не единственный острый момент в летнем отдыхе. В ежедневном плане каждого воспитателя значится беседа о безопасности детей. Из-за близости школы к железной дороге воспитатели не устают твердить своим подопечным о том, как переходить железнодорожное полотно и на каком расстоянии держаться от проезжающих мимо поездов. Также всегда актуальны Правила дорожного движения, да и мотив «Один дома» никогда не теряет остроты. Особое внимание уделяется тому, как вести себя с незнакомыми людьми. На эти и другие проблемы с детьми проводили беседы и сотрудники правоохранительных органов. И хочется отметить, что детвора воспринимает чужие беды, описанные наставниками и случившиеся из-за неправильного поведения, как свои собственные.
  Умение сопереживать – это самое ценное в человеке. В середине лагерной смены случился неприятный инцидент: одна из воспитанниц не нашла на своем месте велосипед. Переполошились все дети, в стороне не осталось никого. «Волонтеры» обшарили все кругом и нашли пропажу. К счастью, кражи не было, девочка всего лишь заигралась и забыла завести свой транспорт в школьный коридор. Но сколько было радости, когда велосипед нашелся: ликовал весь лагерь! А несколько юных следопытов, которые его обнаружили, целый день ходили в героях.
Одним словом, дети всегда находят, чем себя занять во время каникул, если же нет, то им помогут взрослые. А чтобы правильно организовать лагерный отдых, учитель на этот период должен сам стать ребенком.

Автор: 
Н. Каменская
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх